Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Цифровой формат Startup Village

О том, как ограничения превратились в возможности
2 Июня 2020
Цифровой формат Startup Village

Ежегодно в мае на территории инновационного центра СКОЛКОВО проходит международная стартап-конференция Startup Village. Она объединяет тысячи специалистов из разных регионов России и других стран: технологических предпринимателей, инвесторов, руководителей инновационных компаний. В этом году в связи с пандемией коронавируса в привычный график пришлось внести изменения. Однако организаторы мероприятия приняли решение не отменять конференцию, а провести ее в онлайн-формате. О главных особенностях Startup Village 2020 рассказала генеральный директор «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

Sk_ _T.jpg Екатерина Иноземцева
генеральный директор «Сколково Форум»

«Мы живем в эпоху цифровизации. Сегодня у нас есть уникальные технологические возможности для проведения мероприятий в онлайн-формате. Наша задача заключалась в том, чтобы использовать их по максимуму и сделать встречу удобной и интересной. И это получилось: конференция Startup Village 2020 собрала рекордное число участников – более 1,7 млн зрителей», – делится Екатерина Иноземцева.

Несмотря на смену формата, организаторам удалось сохранить все ключевые элементы мероприятия, к которым так привыкли участники за годы его проведения. Онлайн-программа объединила деловую, конкурсную и выставочную части.

2.jpg

Startup Village всегда представляла собой платформу для коммуникации специалистов из сферы технологического предпринимательства и инноваций. Эту особенность мероприятия удалось сохранить и в онлайн-формате.

В этом году деловая программа Startup Village традиционно включала лекции, сессии, мастер-классы и интервью с известными спикерами. Эксперты обсудили с участниками форума актуальные вопросы, связанные с технологическими брендами, вызовами для бизнеса и производства в условиях пандемии и новыми возможностями, которые дарит эпоха цифровизации. Особое внимание было уделено теме женского предпринимательства и женских социальных инициатив. В качестве спикеров секции выступили представители и руководители Women in Tech, Women in Governance, Cartier и других крупных организаций.

1.jpg

Конкурсная программа Startup Village также сохранилась при переходе в онлайн-формат. В этот раз опытные эксперты оценивали проекты в четырех основных номинациях: информационные, биомедицинские, энергоэффективные и индустриальные технологии. В каждом треке были выявлены три победителя, которые получили денежные вознаграждения. Кроме того, онлайн-формат мероприятия позволил провести дополнительное голосование среди участников конференции и выбрать проект, достойный приза зрительских симпатий.

Еще одна яркая часть конференции – ежегодная выставка инноваций и технологических решений стартапов. В этом году она прошла в совершенно новом и непривычном 3D-формате. Посетить онлайн-выставку и сейчас может каждый желающий.

4.jpg

«Основная задача при организации онлайн-мероприятия, в отличие от офлайн-встреч, заключается в том, чтобы не только привлечь участников, но и удержать их внимание, ведь, не получив нужной информации или эмоций, человек может уйти, нажав лишь одну кнопку. Поэтому для нас было важно создать программу, которая по-настоящему бы увлекла участников, и при этом интегрировать в платформу максимальное количество интерактива», – объясняет Екатерина Иноземцева.

Участники Startup Village 2020 имели возможность задать вопрос любому заинтересовавшему их спикеру, прокомментировать сессию и с помощью «умного» поиска найти единомышленников среди зарегистрированных пользователей. На базе онлайн-платформы действовало большое количество тематических модерируемых чатов, также была настроена полная интеграция с социальными сетями. Каждый из участников мог поделиться полезной информацией на своей странице и пригласить друзей присоединиться к сессии.

3.jpg

«Онлайн-формат, в отличие от офлайна, требует максимально быстрой реакции. Поэтому для нас было важно не просто привлечь участников, а вовлечь их в активную деятельность. И это отлично получилось».

Переход к онлайн-формату потребовал новых технологических решений и изменений с точки зрения организации и управления мероприятием. Однако всё это не стало ограничением, а, напротив, позволило вывести конференцию на новый уровень. Во-первых, значительно выросло число участников встречи, а также расширилась география мероприятия. Во-вторых, в этом году на конференции был собран самый мощный состав спикеров за все время проведения Startup Village. Экспертам не нужно было перестраивать свои напряженные графики и лететь в Москву из других городов и стран. Для того чтобы поделиться своим опытом и мыслями, им нужны были всего час свободного времени и доступ к Сети.

Цифровизация позволила стереть все границы и сделать мероприятие еще более масштабным, считает Екатерина Иноземцева.

«Это был наш первый опыт организации такого рода мероприятия, тем более в таких масштабах. Мы обязательно сохраним онлайн-формат и продолжим использовать технологические возможности, но это ни в коем случае не значит, что мы не вернемся в офлайн. У живых встреч есть свои преимущества, которые невозможно заменить никакими технологиями», – подчеркнула Екатерина Иноземцева.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG