English

Дорис Лойтхард – самый популярный политик Швейцарии

Дорис Лойтхард – самый популярный политик Швейцарии

Выборы президента в Швейцарии проходят ежегодно. Дорис Лойтхард дважды занимала пост главы государства – в 2010 и 2017 гг. Она стала третьей женщиной – президентом этой страны. Как политик Дорис получила большую популярность. Подробнее о ее деятельности мы узнали, проанализировав материалы из зарубежных СМИ.

Дорис Лойтхард окончила юридический факультет Цюрихского университета, затем на протяжении нескольких лет работала в юридической фирме. Ее политическая карьера началась в 1997 г., когда Дорис стала депутатом кантонального парламента Аргау. В 1999 г. она заняла пост депутата Национального совета – нижней палаты Федерального собрания Швейцарии.  До 2006 г. политик возглавляла Христианско-демократическую народную партию Швейцарии, а затем стала главой Федерального совета страны.

Активную деятельность Дорис Лойтхард вела, занимая пост главы Департамента охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи. Она учредила план по отказу Швейцарии от ядерной энергетики после катастрофы на Фукусиме 2011 г. Кроме того, будучи министром транспорта, Дорис помогла открыть Готардский базисный туннель, который оказался самым длинным во всем мире.

Дорис-Лойтхард2.jpg

На пост президента Швейцарии в 2010 г. Дорис Лойтхард была избрана 158 из 183 голосов. Вероятно, ее деятельность оказалась очень продуктивной и полезной для развития страны. Одним из важных подтверждений этого является тот факт, что в 2017 г. Дорис вновь победила в выборах и стала главой государства.

Политик сыграла большую роль в развитии международных отношений. Так, в 2016 г. было принято решение об установлении инновационных отношений стратегического партнерства между Швейцарией и Китаем. А 2017 год главы двух стран объявили Годом китайско-швейцарского туризма. Государства договорились о сотрудничестве в области инноваций, свободной торговли и культуры.

14–15 мая 2017 г. Дорис Лойтхард приняла участие в первом международном экономическом форуме «Один пояс – один путь», который прошел в Китае. Интересно отметить, что приглашение на мероприятие президент Швейцарии получила лично при встрече от Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Форум был посвящен инициативе создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Дорис Лойтхард высоко оценила роль данного мероприятия в укреплении глобальных торговых связей.

Швейцария – один из основателей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который сегодня является крупным инвестором для проектов, реализуемых в рамках форума. Дорис Лойтхард в своем выступлении отметила, что ее страна обладает большим опытом в финансовой сфере. Политик выразила готовность к сотрудничеству с Китаем. По ее словам, Швейцария могла бы поделиться ресурсами и данными финансовой разведки.

Нужно сказать, что Дорис Лойтхард является ярчайшей фигурой в жизни страны. Однажды журналисты признали ее самым популярным политиком Швейцарии. Тогда на страницах газет и в обществе ее стали называть «королева Дорис» и «суперзвезда Лойтхард». Кстати, из всех членов Федерального совета Дорис Лойтхард стала человеком, который занимает данную должность на протяжении самого долгого периода времени. И это еще раз говорит о ее большом успехе в политической деятельности.

Николай Гаврилов, Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


04.09.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ