English

Дорис Лойтхард – женщина-президент

Дорис Лойтхард – женщина-президент

В Швейцарии президент меняется каждый год. Он выбирается из семи членов Федерального совета, высшего органа исполнительной власти страны. В 2010 г. президентом была Дорис Лойтхард, им же она стала и в 2017 г. Госпожа Лойтхард – третья женщина, занимающая этот пост и первая из немецкоязычного региона Швейцарии. Однажды в газетах ее признали самым популярным политиком. Общественность называет ее «королевой Дорис» и «суперзвездой Лойтхард».

Дорис Лойтхард окончила юридический факультет в Цюрихском университете. Ее родной язык немецкий, также Дорис знает французский, итальянский и английский. До избрания в Федеральный совет в 2006 г. она возглавляла Христианско-демократическую народную партию Швейцарии. Также она была главой Департамента охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи. Занимая этот пост, Дорис Лойтхард учредила план по отказу Швейцарии от ядерной энергетики после катастрофы на Фукусиме в 2011 г.

В качестве министра транспорта госпожа Лойтхард помогла открыть самый длинный в мире железнодорожный туннель – Готардский базисный тоннель.

В последние годы Дорис Лойтхард ведет активную политику в отношении Китая. И усилия оказались плодотворными: страны объявили 2017 год Годом китайско-швейцарского туризма. Главы Швейцарии и Китая лично присутствовали при подписании десяти документов о сотрудничестве в области инноваций, свободной торговли и культуры.

Однако Дорис Лойтхард не была бы «королевой Дорис», если бы не беспокоилась о судьбах всех граждан. Так, она неравнодушна к вопросу детской миграции. Особенно это явление распространено в Бенине, одной из беднейших стран мира. Там дети в поисках работы иногда уходят на многие километры от родного дома. Дорис Лойтхард утвердила программу, согласно которой в течение следующих трех лет Швейцария выделит Бенину 80 млн швейцарских франков. Дорис Лойтхард также обязалась поддержать программы базового образования и профессиональной подготовки для молодежи и помогать в защите детей от эксплуатации.

В апреле 2017 г. Дорис Лойтхард объявила день сбора средств для жертв голода в Африке. Она призвала общественность оказать помощь голодающим в Сомали, Нигерии и Южном Судане.

Помимо этого Дорис Лойтхард борется с дискриминацией по половому признаку, причем не только в Швейцарии. Она заявила, что не посетит страну, которая не соблюдает права женщин. Незадолго до Международного женского дня 2017 г. Дорис Лойтхард сказала, что в Швейцарии еще многое предстоит сделать для прекращения половой дискриминации. По ее мнению, в профессиях, в которых традиционно преобладают мужчины, например в инженерии, должны работать больше женщин.

Дорис Лойтхард считает, что по сравнению с 2010 г., когда она в первый раз стала президентом Швейцарии, проблем в мире стало больше. Увеличилось число конфликтов, появилось больше беженцев. Одно хорошо: больше людей смогли побороть бедность. Как президент Дорис Лойтхард считает своим долгом задать стране направление и подарить ее гражданам ощущение безопасности и стабильности. 

Николай Гаврилов, Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества 


29.09.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ