English

Две легенды одной страны: Индира и Соня Ганди

Две легенды одной страны: Индира и Соня Ганди

Политическая династия Неру–Ганди, связанная с началом ранней истории независимости Индии и без малого на протяжении века доминирующая в индийском Национальном Конгрессе, подарила стране трех премьер-министров: Джавахарлала Неру, его дочь Индиру Ганди и ее сына Раджива Ганди. Вдова убитого экстремистами Раджива Соня Ганди не стала четвертым премьером, отклонив в 2004 г. предложение занять этот пост. Однако в 2017-м в качестве пятого представителя семьи Неру–Ганди, возглавлявшего Конгресс, после 19 лет лидерства передала свои полномочия генерального секретаря партии сыну и «политическому воспитаннику» Рахулу. По прогнозам аналитиков, под руководством сына Раджива Ганди и внука Индиры Ганди внешнеэкономический диалог Москва – Дели будет продолжен.

70 лет дипломатических отношений между Индией и Россией, начавшихся еще в 1950-х при первом премьер-министре страны Джавахарлале Неру, по мнению Сони Ганди, невозможно оценивать без учета вклада его легендарной дочери Индиры Ганди – первой и единственной женщины в истории своей страны, возглавившей правительство. Во время войны за независимость Бангладеш в 1971 г. Индира Ганди, занимавшая тогда пост премьер-министра Индии, вывела индийско-российские отношения на новый уровень. По ее словам, в момент этого тяжелого кризиса СССР оказал Индии крепкую поддержку, и этого Индира Ганди никогда не забывала.  

К слову, как глава Мемориального центра Индиры Ганди Соня Ганди считает вполне уместным, что именно Москва стала первым местом за пределами Индии, где демонстрируется документальная фотовыставка «Индира: свет и тени». Это рассказ о неотразимой и харизматичной женщине-лидере, которая не только внесла «невероятно большой вклад» в развитие своей страны и индийско-российские отношения, но и завоевала авторитет на международной арене.

Индира-и-Соня-Ганди1.jpg

«Между Индирой Ганди и российскими лидерами возникла удивительная связь, почти химия, и неподдельная теплота», – сказала Соня Ганди в апреле 2018 г. при открытии выставки, посвященной 100-летнему юбилею выдающейся политической фигуры, «влиятельной и неутомимой, ставшей глобальным рупором, призывающим к миру и разоружению», и к тому же ее свекрови.

Однако, в отличие от особых партнерских контактов между Индией и СССР, отношения с матерью своего избранника Раджива Ганди, принадлежавшего к одной из самых известных в мире политических семей, у скромной слушательницы курсов английского языка в Кембридже Сони Майно сложились не сразу. По свидетельствам современников, Индира Ганди с гораздо большим удовольствием видела бы женой старшего сына девушку из кругов политический элиты Индии. Родители Сони не хотели, чтобы их дочь была увлечена в другую среду и культуру, да и семья Раджива от перспективы «удочерения» иностранки в мини-юбке была, прямо скажем, не в восторге. Возможно, Индира заранее просчитывала то, что сегодня принято называть «политическими рисками», и все же как понимающая мать не стала препятствовать выбору сына.

Соня нервничала из-за встречи со знаменитой матерью Раджива. Но та была человеком широких взглядов и в 1965 г. даже прилетела в Лондон, чтобы познакомиться с предполагаемой невесткой. Так семья Раджива приняла его отношения с Соней. В 1968 г. состоялась индийская свадебная церемония. В тот день на Соне было розовое сари, которое надевала на собственную свадьбу Индира.

После свадьбы Соня и Раджив поселились у Индиры Ганди, которая к тому моменту уже стала премьер-министром, «унаследовав» пост своего отца Джавахарлала Неру, принявшего руководство правительством после того, как страна стала независимой от Великобритании в 1947 г. Постепенно отношения Сони с Индирой стали глубже, Соня стала верной супругой и послушной невесткой, отвечавшей за ведение домашнего хозяйства. Вместо мини-юбок она стала носить традиционные индийские сари и погрузилась в индийскую культуру, посещала индуистские храмы, со временем научилась говорить на хинди, официальном языке страны, – не без содействия Индиры.

По словам Сони Ганди, ее свекровь имела широкий круг интересов. «Она относилась к академикам, ученым, писателям, поэтам, скульпторам, художникам и музыкантам по всему миру как к своим близким друзьям. Кстати, многие из них были из вашей страны (из России. – Ред.)», – отметила Соня Ганди во время визита в Москву с выставкой, приуроченной к 100-летию Индиры.

Индира-и-Соня-Ганди2.jpg

Политика была призванием Индиры Ганди, но ее страстью была природа. Она была одним из первых политических лидеров в мире, поднявших вопросы защиты окружающей среды. «Индира Ганди была одной из двух глав правительств, выступивших на Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, проходившей в Стокгольме в июне 1972 г., – рассказал Соня Ганди. – Даже будучи занятой политическими вопросами, она была небезразлична к судьбе сибирских журавлей. Всего за несколько дней до ее убийства Индия и СССР подписали договор о защите перелетных птиц».

После гибели свекрови от рук охранников-сикхов в 1984 г. Соня Ганди собрала и отредактировала письма Индиры Ганди к отцу Джавахарлалу Неру. Они были опубликованы в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Соня, изначально планировавшая вести тихую жизнь домохозяйки, по ее собственному признанию, «с яростью тигрицы» сопротивлялась попыткам вовлечь мужа Раджива в водоворот индийской политики. Она опасалась, что политика губит любовь и семью, и понимала, что быть политиком в Индии опасно для жизни. Однако после смерти матери, а ранее брата Санджая Раджив Ганди оказался единственным из живущих представителей династии Неру–Ганди. И Соня Ганди смирилась с тем, что ее мужу предстоит возглавить партию ИНК, а затем правительство Индии. Она с головой погрузилась в роль жены премьер-министра и была его верной помощницей пять лет, до самого его последнего шага навстречу террористке в 1991 г.

Потеряв супруга, Соня Ганди долго избегала публичности, но сила, скрытая в носимом ею имени, заставила продолжить дело мужа и свекрови, отдавших жизни ради процветания Родины. В 1998 г. Соня Ганди пришла в политику.

Раджив говорил: «Ты носишь фамилию Ганди. Это обязывает». Чтобы по-настоящему соответствовать фамилии, Соня начала изучать видеозаписи выступлений своей свекрови, переняла ее осанку и властную интонацию, а также вкусы и стиль в одежде. Всю жизнь образцом для Сони остается деловой имидж ее знаменитой свекрови – Индиры Ганди. Без сомнения, это еще раз докажет приезд Сони Ганди на Второй Евразийский женский форум в Санкт-Петербург.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


29.05.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: СОНЯ ГАНДИ, ИНДИРА ГАНДИ, РАДЖИВ ГАНДИ, ЖЕНЩИНЫ И ПОЛИТИКА, ИНДИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: