Экосистема влияния


Анна Белова – эксперт международного уровня по внедрению изменений и трансформациям. Она всегда открыто делится уникальной интересной информацией из своей сферы деятельности на конференциях и форумах. На протяжении уже нескольких лет Анна Белова является активным участником сообщества Women Influence Community, в основу концепции которого заложена философия о различных путях женского влияния. В ходе встречи WIC в Москве эксперт выступила с докладом о вызовах современного мира. Она сформулировала свое видение экосистемы влияния.
![]() |
Анна Белова научный руководитель Исследовательского центра системных трансформаций МГУ им. М.В. Ломоносова; эксперт, представляющий Россию в Глобальном совете будущего при Всемирном экономическом форуме; председатель и член советов директоров многих крупнейших российских и международных компаний |
Еще несколько лет назад, выступая на подобных мероприятиях, Анна Белова говорила о сущности коммуникационной и технологической революции, создавшей абсолютно новые условия для жизни и развития общества. Два года назад основным смысловым элементом ее докладов была трансформация – переход бизнес-моделей к открытым системам продуцирования знаний, распределенным предприятиям.
В прошлом году внимание эксперта сосредоточилось на теме трансформации культуры бизнеса. Тогда Анна Григорьевна отмечала, что если раньше главным для компании считалось то, что она может предложить клиентам, то сейчас, в рамках понятия экосистемы, становится гораздо важнее то, чего ждет от компании общество. Такой подход стал абсолютно новым в бизнес-культуре.
«Сегодня я все чаще задумываюсь о том, что мир эволюционирует слишком быстро. Изменения настолько динамичны, что те смыслы, которые мы еще не смогли до конца осознать и принять, уже успевают трансформироваться», – начала свое выступление в этом году Анна Белова.
Современные технологии неумолимо заставляют мир меняться. Исследования, связанные с изучением человека, его возможностей, физических и когнитивных свойств, продолжают углубляться. То, что еще несколько лет назад могло бы показаться фантастикой, сегодня происходит на самом деле. Анна Белова привела в пример эксперименты по взращиванию мозга из стволовых клеток, прорастающих нейронами. Хотя многим до сих пор сложно себе представить, что главный орган человека способен продуцировать сигналы вне организма.
Сегодня стремительно развивается искусственный интеллект. Он уже активно используется в бизнесе, на производстве и даже в повседневной жизни человека. Существуют примеры, когда в виде эксперимента искусственный интеллект выступал в качестве CEO крупной компании. Нужно сказать, что опыт оказался достаточно удачным. Кроме того, по разным статистическим данным, робототехника может заменить значительную часть рабочей силы – от 37% в Великобритании до 85% в африканских странах.
Такие невероятные, на первый взгляд, открытия и изменения вызывают большое количество вопросов. Что будут делать люди? Как будет устроено человечество в будущем? Какие этические стандарты будут существовать в мире? И именно с помощью эффективного влияния возможно задавать определенные рамки, уверена Анна Белова.
Два года назад Анну Белову пригласили войти в экспертный совет – Совет по глобальному будущему, созданный на базе Всемирного экономического форума в Давосе. Члены этой структуры занимаются исследованием новых технологических вызовов, трендов и рисков.
Только понимая угрозы и риски, прогнозируя возможные проблемы, можно говорить о регулировании и эффективном влиянии в мире.
Анна Белова рассказала, что существует масса кейсов, которые демонстрируют способность машины, искусственного интеллекта к трансформации. Это происходит за счет встроенного в программу алгоритма глубокого самообучения. Однако важно учитывать, что если на входной точке будут допущены какие-либо ошибки, то последующие решения, принимаемые на уровне искусственного интеллекта, могут быть сложными, спорными и даже дискриминирующими интересы человечества.
Этот пример ярко демонстрирует и ситуация в мире. Вопросы этических стандартов, будущее планеты тесно связаны с идеей формирования механизмов стратегического целеполагания и создания правильного регулирования.
Сегодня на первый план выходят вопросы, связанные с культурой человека, системой его ценностей и возможностью коллективного влияния на эту систему.
Несколько месяцев назад ряд CEO крупнейших компаний подписали манифест, в котором продекламировали цели развития бизнеса. Они заявили, что создание акционерной стоимости и максимизация прибыли сегодня не должны являться ключевыми стратегическими целями организаций. Гораздо важнее думать о благополучии будущих поколений, сбалансированном развитии мира и управлении рисками. Приверженность таким целям позволит сделать нашу планету более стабильной.
Еще один тренд современного мира – ESG. Это индекс, в структуре которого – три ключевых понятия: environmental, social и governance. Показатель ESG демонстрирует, насколько компания в своей деятельности и долгосрочной стратегии является приверженной базовым ценностям.
В современном мире слишком быстро меняется коммуникационная среда. Это создает новые возможности не только для трансформации бизнес-моделей, но и для формирования влияния информационных потоков на общество. Любое слово, появившееся в медиапространстве, способно с бешеной скоростью распространиться по всему миру. Это говорит о том, что особенно большое влияние на общество и создание настроения в нем оказывают средства массовой информации, правительство и отдельные сообщества.
«То, что действительно может изменить наш мир, – это понимание того, что многое зависит от нас самих», – считает Анна Белова.
Ключ к эффективному влиянию – доверие и компетентность. Особым авторитетом в глазах окружающих пользуются те, кто имеет положительную репутацию и экспертные знания в той или иной области. По мнению Анны Беловой, если какое-либо сообщество обладает критической массой доверия, а его участники разделяют единые ценности, актуальные для современного мира, то это сообщество быстро «обрастет» влиянием, на него начнут ссылаться, а к его мнению прислушиваться.
«Если мы сможем формировать такие сообщества, инициировать идеи и транслировать их обществу, то создадим принципиально новое качество нашего мира и новые возможности для будущих поколений», – подчеркнула Анна Белова.
Виктория Ежова, информационное агентство
Global Women Media