English

Эрна Сульберг – премьер-министр Норвегии


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Ноября 2017
Эрна Сульберг – премьер-министр Норвегии

Эрна Сульберг – норвежский политик, лидер Консервативной партии Норвегии «Хёйре». В 2013 г. заняла пост премьер-министра Норвегии. Сама Эрна признается, что никогда не хотела становиться политиком. 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

В 1989 г. Эрна Сульберг стала постоянным членом норвежского парламента. В 2004 г. возглавила Консервативную партию. В то время Эрна придерживалась жестких взглядов: она мало заботилась о таких благах обычных норвежцев, как образование и медицина, и выступала за ужесточение иммиграционной политики. В итоге госпожа Сульберг получила прозвище «Железная Эрна». 

На выборах в 2005 г. ее партия получила наихудший результат за всю свою историю. Следующие 8 лет, по словам Эрны, партия потратила на разработку новых решений и лучших идей для Норвегии. В 2013 г. консерваторам удалось исправить ситуацию, они получила 28,4% голосов и партия стала второй по количеству мест в парламенте.

Самым сложным в своей работе Эрна Сульберг считает находить верные политические решения. Но ей радостно наблюдать, как они меняют общество к лучшему. 

женсайт-Эрна-Сульберг-вычитано2.jpg

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

В 2011 г. Эрна Сульберг написала книгу «Люди, а не миллиарды». Это название стало лозунгом Консервативной партии Норвегии, подчеркивающей, что люди и их нужды важнее финансовых вопросов.

Эрна Сульберг считает, что гендерное равенство – одна из составляющих прав человека. Премьер-министр поставила цель: достичь гендерного равенства к 2030 г. По ее мнению, образование – лучшая инвестиция из всех возможных, а качественное образование для девочек важно вдвойне, ведь оно не только затронет их собственные возможности, но и отразится на будущем их детей.

В июле 2017 г. на благотворительном музыкальном фестивале «Global Citizen» в Гамбурге премьер-министр пообещала, что Норвегия выделит 85 млн долларов на здоровье и образование женщин и девочек в рамках программы «She Decides» («Ей решать»). Обратившись к слушателям, она сообщила им, что они – лидеры будущего.

«Знания – ключ к благополучию людей и планеты», – сказала премьер-министр. 

ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Эрна Сульберг придерживается позиции, что разнообразие несет пользу для общества. В сфере иммиграционной политики она ставит перед государством задачу защитить тех, кто нуждается в убежище, и успешно интегрировать их в общество Норвегии. К тому же трудовая иммиграция – ключ к экономическому развитию. Сегодня Норвегия считается страной с наибольшим равенством в оплате труда и хорошим уровнем жизни.

В 2015 г. Эрна Сульберг призвала всех политиков оперативно дать «общий ответ Европы» на миграционный кризис: справедливо распределить беженцев, оказать им помощь в поисках убежища, а также усилить финансовую поддержку.

Норвегия была в одном ряду с Германией, Швецией и Австрией, которые оказали беженцам наибольшую помощь. 

женсайт-Эрна-Сульберг-вычитано3.jpg

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В июле 2017 г. Эрна Сульберг побывала в Гамбурге и приняла участие в саммите «Большой двадцатки». Выступая на этом мероприятии с речью, она коснулась вопросов здравоохранения. Премьер-министр сказала, что здоровье человека имеет основополагающее значение, и «Большая двадцатка» должна реагировать на глобальные проблемы и кризисы в области здравоохранения. 

Эрна Сульберг призвала больше государств поддерживать Коалицию по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям. По ее мнению, так страны смогут оперативнее реагировать на вспышки болезней. Основателями Коалиции являются Норвегия и Индия. На «Большой двадцатке» Эрна Сульберг объявила о передаче Коалиции 70 млн долларов в дополнение к 120 млн, которые страна инвестировала на первые 5 лет работы.

Премьер-министр также отметила важность противомикробных лекарственных средств для современной медицины. По ее мнению, лекарственная резистентность должна быть включена в повестку дня. 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

C 1996 г. Эрна Сульберг состоит в браке с Синдре Финнесом. У пары двое детей: Ингрид и Эрик. Муж ранее занимал высокий пост в Норвежской организации работодателей, сейчас бизнесмен. В семье он стал хранителем домашнего очага. Каждый день Синдре Финнес готовит семейный ужин. Общественность наделила его неофициальным титулом «первого джентльмена» Норвегии.

Когда Эрна Сульберг выкраивает свободную минутку, играет в «Pokemon Go» – она большая поклонница этой игры. Даже во время официальной поездки в Словакию она сумела поймать несколько покемонов. Недавно Эрна сообщила журналистам, что хочет высидеть 10-километровые яйца в игре.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ