English

Гелане Зване – «правая рука» свазилендского короля

Гелане Зване – «правая рука» свазилендского короля

В разных точках планеты так много влиятельных женщин, крепко стоящих на государственных позициях и создающих для граждан благоприятные условия жизни. Италия, Россия, Лесото – государства, где председателями парламента являются представительницы прекрасного пола. Так и в небольшом по территории Королевстве Свазиленд на юго-востоке Африки эту должность занимает Гелане Зване – первая женщина в истории страны, выдвинутая на столь важный пост.

Гелане Зване родилась в королевской семье, что сыграло серьезную роль в ее становлении как политика. С детства она была «при государстве»: наблюдала за тем, как правильно управлять политическими процессами, распоряжаться финансами, руководить группами людей, а затем в сознательном возрасте работала чиновником в банках и Министерстве казны.

2.jpg

Король видел в ней способного государственного деятеля. Так, Гелане Зване приняла участие в законотворческой деятельности, став в 1996 г. членом Комиссии по пересмотру Конституции. Позже, в 2003 г., женщина после назначения ее сенатором была избрана вице-председателем Сената Королевства, а спустя время заняла в нем главный пост. За период своей работы Гелане Зване проявила себя как добросовестный госслужащий. В любых вопросах она беспристрастна и справедлива, этим и завоевала уважение и поддержку всех партий.

Удивительно, что ее свидетельство о рождении было зарегистрировано только в 2012 г. Председатель Сената говорит, что, когда она родилась, такого документа еще не выдавали. А затем в свидетельстве обнаружилась ошибка: в нем указали одинаковые даты рождения родителей, что не соответствовало действительности.

Гелане Зване не смогла продолжить свою успешную государственную деятельность, поскольку в семье произошла трагедия – в феврале 2018 г. скончался ее муж. Королевство Свазиленд высоко ценит обычай, согласно которому вдова обязана два года оплакивать смерть мужа, отказавшись на время от государственной службы, поэтому Гелане Зване временно не работает в парламенте. Но мы уверены, что по истечении двух лет траура она вернется на работу в Сенат и так же верно продолжит служить своему народу.  

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


19.04.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ГЕЛАНЕ ЗВАНЕ, СВАЗИЛЕНД, АФРИКА

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: