English

Идеи гендерного равенства в политике Аны Пастор


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Июня 2018
Идеи гендерного равенства в политике Аны Пастор

На мировой политической арене всё чаще руководящие должности занимают женщины. Своим примером они вдохновляют других представительниц прекрасного пола не бояться ставить перед собой любые цели и покорять самые высокие вершины. Информационное агентство «Евразийское женское сообщество» продолжает знакомить читателей с женщинами-лидерами разных стран мира.

Ана Мария Пастор Хулиан – испанский политик с большим опытом работы в высших органах государственной власти. Она дважды становилась министром: с 2002 по 2004 г. работала в сфере здравоохранения, социальных услуг и равенства, а с 2011 по 2016 г. – в Министерстве развития. В том же году Ана Пастор заняла должность Председателя Конгресса депутатов.

222.jpg

В Саламанском университете, одном из старейших учебных заведений Европы, будущий политик изучала медицину и хирургию, после чего долгое время успешно использовала накопленные знания, работая в секторе здравоохранения в историческом регионе Испании – Галисии. Активная политическая деятельность Аны Марии Пастор Хулиан началась с ее назначения на пост заместителя госсекретаря по вопросам образования и культуры. Добившись успеха в этой сфере и проявив свои лидерские качества, она перешла в Министерство по вопросам президентства и территориальной администрации. 

Любое развитие – это качественный переход из одного состояния в другое. Говоря о таком прогрессе применительно к обществу, важно понимать, что он зависит в первую очередь от соответствующей работы с подрастающим поколением. Именно поэтому, исполняя обязанности министра развития, Ана Пастор уделяла особое внимание проблемам молодежи. В качестве Председателя Конгресса депутатов в 2017 г. политик участвовала в обсуждении темы трудоустройства и профессиональной подготовки кадров в стране. Тогда она отметила, что важно смотреть в корень проблемы, т.е. решать вопрос с высоким процентом безработицы среди молодых людей. Женщина уверена, что нужно принимать комплексные меры, вовлекая в работу не только правительство и социальных партнеров, но и высшие учебные заведения с центрами профессиональной подготовки, значимость которых следует повысить. Ведь для создания условий, при которых каждый сотрудник мог бы профессионально расти, необходимо непосредственно на работе предоставлять возможность повышения квалификации.

333.jpg

Помимо выполнения своих обязанностей в качестве главы нижней палаты парламента Ана Пастор Хулиан активно участвует в международных встречах, посвященных проблемам молодых людей в развивающихся странах. Так, накануне Международного дня девочек (отмечается 11 октября) политик встретилась с защитниками интересов молодежи из Гватемалы и Республики Малави. Она сошлась с ними во мнении, что учреждать площадки, занимающиеся защитой прав детей, недостаточно: важно еще контролировать их дальнейшую деятельность. Политик отметила, что пришло время, когда законодатели во всем мире должны заняться проведением кампаний по повышению осведомленности о правах девочек. По ее мнению, информационная пустота в вопросе гендерного равенства – главная причина, по которой женщины не используют весь спектр своих возможностей. Именно это способствует увеличению случаев проявления неравноправия на рынке труда, ведь по статистике представительницы прекрасной половины зарабатывают меньше, чем мужчины, что еще раз доказывает необходимость повысить уровень информированности граждан в этой теме.

Не может не радовать и тот факт, что в своей деятельности Ана Пастор активно выступает за изменение отношения к гендерному вопросу на образовательном уровне, поддерживая идею введения соответствующих предметов в список изучаемых дисциплин. По мнению политика, такие меры позволят добиться значительного успеха в вопросе равенства полов на рынке труда.

Сухроб Шарипов, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ