English

Ирина Винер-Усманова: «Быть тренером – дар и ответственность»

Легендарный тренер рассказала о сложностях и радостях своей профессии

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    12 Декабря 2018
Ирина Винер-Усманова: «Быть тренером – дар и ответственность»

«Удивительный человек» – мы часто употребляем это словосочетание, особо не задумываясь. Но к нашей сегодняшней героине оно действительно очень подходит. Ирина Винер постоянно всех удивляет. Много лет назад она смогла соединить спорт и искусство. Выступления российских гимнасток стали не просто набором очень сложных трюков, но и мини-спектаклями. Это произвело фурор! Но скептики предрекали, что такую высокую планку, которую установили наши спортсменки, сами же они не смогут долго удерживать. Дескать, невозможно каждый год для каждой гимнастки, да еще и для команды ставить столько художественно совершенных и чрезвычайно сложных шедевров. И все ждали, когда у Ирины Винер закончатся фантазия, вдохновение, силы, энергия, терпение, талант – всё, что требовалось для создания поистине удивительных номеров. Прошли годы, десятилетия… Уже никто не прогнозирует снижения уровня выступлений наших гимнасток, теперь все просто с нетерпением ждут: чем легендарная тренер и её подопечные удивят на этот раз. И она каждый раз не просто оправдывает, но и превосходит эти ожидания. Казалось бы, сколько еще вариаций можно извлечь из физических возможностей человеческого тела и всего лишь семи нот? Но каждый раз Ирина Винер находит какую-то идею, которая, волшебным образом соединив тело и душу, пробуждает в нас самые высокие чувства.

Можно только догадываться, какая огромная физическая и интеллектуальная, духовная работа за всем этим стоит. А ведь идею надо не только придумать, но и воплотить, вдохновив и «дотянув» всё новых и новых гимнасток до почти нереального уровня. О том, как ей удается это делать, она рассказала во время совместного интервью главному редактору журнала «Дипломатический мир» Барбаре Дитрих и руководителю информационного агентства «Евразийское женское сообщество» Марине Волынкиной. 

Винер_1_T.jpg Ирина Винер-Усманова
председатель Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, Герой труда Российской Федерации, советский и российский тренер по художественной гимнастике, доктор педагогических наук, профессор

Отец Ирины Винер был живописцем и спортивным гимнастом, а дедушка – скрипачом. Именно они передали ей любовь к спорту и искусству. Два этих начала объединились для Ирины Винер в балете и художественной гимнастике. Отец показал ей основные движения и упражнения, она начала тренироваться самостоятельно, а затем занялась этим профессионально. Стать тренером она решила, когда поняла, что сделать из гимнастики отдельный вид искусства – это её призвание.

Свою карьеру тренер начинала в Ташкенте, работала в Великобритании – готовила сборную к Олимпийским играм в Барселоне. Позже она продолжила профессиональный путь в Москве, несмотря на то что ей предлагали остаться за границей. С тех пор и на протяжении уже 20 лет Ирина Винер буквально выращивает для России настоящих чемпионов.

Ирина Винер очень любит детей и считает, что в этом заключается ее секрет успеха. Она убеждена, что каждый ребенок прекрасен с самого рождения. Но превратить алмазы в бриллианты не так-то просто. То, каким человеком он вырастет, зависит именно от взрослых наставников.

01.jpg

«Недавно я прочитала у Федора Достоевского мысль о том, что за советом нужно обращаться к детям. Полностью согласна. Я всем говорю об этом с тех самых пор, как начала работать с детьми. Часто они видят то, чего не замечаем мы сами», – отмечает тренер.

Поэтому идти надо от их представлений, впечатлений, эмоций, которые всегда индивидуальны. Ребенок – это не «чистый лист», на котором можно нарисовать что угодно, а личность. И лишь опираясь на его уникальность, «докручивая» и отшлифовывая заложенные качества, в совместном творчестве лучше создавать нечто новое, совершенное.

Ирина Винер заметила, что дети гораздо больше, чем взрослые, любят получать результат. Они с уважением и теплом относятся к людям, которые помогают им этих результатов достигнуть. Требовательная тренер никогда не хвалит своих подопечных просто так – её похвалу необходимо заслужить. Но даже когда она разговаривает с юными гимнастами строго, на нее никто не обижается. Дети хорошо чувствуют, кто их любит и желает им добра.

Ирина Винер была и остается тренером огромного числа спортсменов, многие из них, даже повзрослев, продолжают называть ее мамой. Под ее руководством звездами художественной гимнастики стали такие спортсменки, как Алина Кабаева, Анастасия Близнюк, Яна Батыршина и Амина Зарипова.

Тренер много работает с юными спортсменами из Японии, США, Испании, Узбекистана и других стран. Она признается, что сама воспитывает конкурентов, ведь без соперничества, достойной конкуренции нет развития.

1.jpg

«Меня особенно воодушевляет, когда на соревнованиях гимнасты из разных стран несут в мир красоту и гармонию. Они и есть посланники мира», – считает тренер.

По мнению Ирины Винер, все дети талантливы, главное – найти хорошего учителя, профессионала своего дела, способного максимально раскрыть потенциал ребенка. Таких людей мало – большинство тренеров работают строго по графику, не задерживаясь лишний раз допоздна.

Ирина Винер работает на результат. Занимаясь любимым делом, она забывает о времени и собственном комфорте.

Когда у нее не было возможности присутствовать лично на тренировках, она работала с гимнастами с помощью интернета – следила за выполнением упражнений по монитору и давала указания и советы. Однажды даже не смогла присутствовать на Олимпиаде, но постоянно была на онлайн-связи. Тогда на двух экранах у нее были выведены две гимнастки, на третьем – групповое упражнение, а на четвертом в прямом эфире шли соревнования. Для Ирины Винер было важно оставаться рядом со своими подопечными, даже когда она находилась в другой стране.

6.jpg

Одна из тренировок проходила в помещении в 38-градусную жару. Людям было сложно даже заходить в зал. Ирина Винер продолжала работать с максимальной отдачей и вдохновляла, подбадривала спортсменов.

Тренер вспоминает, как на кинофестивале в Милане показывали документальный фильм о её работе. До этого съемочная группа буквально ходила за ней по пятам: операторы снимали весь рабочий процесс. Когда показывали фильм, коллега Ирины Винер из Италии по-настоящему расплакалась: она и представить себе не могла, как много сил и времени легендарный тренер отдает своему любимому делу. Ей это казалось невероятным.

Быть тренером – это большой каждодневный труд.

«Спортсмен является чемпионом только в тот момент, когда стоит на пьедестале. Как только он с него спускается, снова становится просто спортсменом, которому нужно много работать, чтобы добиться новых побед. Это относится и к моей профессии – ты тренер чемпиона только тогда, когда спортсмен стоит на пьедестале», – считает Ирина Винер.

02.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg
02.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg

Она получила большое количество наград, в том числе звание Героя труда. Поначалу Ирина Винер стеснялась этого высокого титула, ей казалось, чтобы его добиться, люди должны постоянно преодолевать себя, мучиться, страдать.

«То, что я делаю, – это не труд по принуждению. Спорт – это по любви. Но когда Президент произносил поздравительную речь перед вручением наград, он сказал о той большой ответственности, которую мы на себя берем. И это действительно так. Самое сложное – это взять на себя ответственность за других людей, за их судьбы», – делится тренер.

У Ирины Винер есть дар видеть в людях потенциал, замечать то, на что не обращают внимания другие, помогать спортсменам достигать целей. И она твердо решила, что пока ей это дано, она будет это делать.

«Я верю в то, что есть высшая сила. Она едина для всех людей независимо от их религиозной принадлежности. Она помогает нам, направляет нас. И всё, что делаю я в своей работе, происходит по воле этой силы. Поэтому я считаю, что быть тренером – это дар, – делится Ирина Винер. – Есть разные веры, но они все об одном. Когда к Богу обращаются люди с искренними просьбами и переживаниями, добрыми намерениями, неважно, к какой религии они принадлежат. Над ними поднимается духовный купол, который оберегает их».

Ирина Винер – человек мира. Через свою работу она несет гармонию и красоту, стирая границы между государствами и народами. Это женщина, которая стала настоящей мамой для множества юных талантливых детей из разных стран и подарила им любовь к искусству – искусству художественной гимнастики. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ