English

Королева Дании Маргрете II

Королева Дании Маргрете II

16 апреля 2017 г. королеве Дании Маргрете II исполнилось 77 лет. Маргрете – первый ребенок короля Дании Фредерика IX и королевы Ингрид. На момент ее рождения только мужчины могли взойти на престол, но в марте 1953 г. порядок престолонаследия изменился: если в семье не было сыновей, то престол могла занять и женщина. Таким образом, в возрасте 13 лет юная принцесса Маргрете стала предполагаемой престолонаследницей.

В 32 года Маргрете II заняла трон после смерти своего отца. Она стала первой женщиной-монархом Дании после королевы Маргрете I, правившей скандинавскими странами в 1375–1412 гг. Однажды Маргрете сказала, что не считает себя достаточно амбициозной, поэтому в обычной жизни она вряд ли смогла бы построить карьеру.

женсайт-Маргрете-II.-Эксклюзивно2.jpg

Политика

По закону государства монарх не может самостоятельно осуществлять политические меры. Тем не менее Маргрете II подписывает все акты, принимаемые парламентом. Однако они вступают в силу после того, как их заверит один из правительственных министров. 

Будучи главой государства, королева Маргрете II участвует в формировании правительства. Также она официально назначает и смещает государственных служащих.

Маргрете II принимает глав других государств и иностранных послов и сама отправляется с визитами за границу. 

женсайт-Маргрете-II.-Эксклюзивно3.jpg

Дания и датчане

Маргрете не считает Данию мультикультурной страной, но отмечает, что сейчас в государстве живут больше людей с разными корнями, разным прошлым и разной религией. Маргрете II – последователь лютеранской веры. Она говорит, что факт религиозности сближает ее и с представителями других религий.

Датчане любят свою королеву за непритязательность и близость к своим подданным. 

женсайт-Маргрете-II.-Эксклюзивно4.jpg

Увлечения королевы

Королева Маргрете II имеет много увлечений. В свободное время она часто занимается рисованием. За многие годы Маргрете II провела несколько художественных выставок. Ее иллюстрации, впечатлившие Джона Толкина, были использованы для датского издания романа «Властелин колец». Однако королева использовала псевдоним – Ингахильд Гратмер. Также зарисовки королевы использованы в двух фильмах, оба они являются адаптациями произведений Ганса Христиана Андерсена.

Помимо рисования королева Маргрете II любит вышивать. Она считает вышивание очень расслабляющим занятием, которое помогает очистить разум.

Королева Дании Маргрете II также известна как дизайнер костюмов для балетных постановок. Не забывает она и о собственном внешнем виде. Журнал «The Guardian» включил Маргрете II в список самых хорошо одевающихся людей старше 50 лет.

Родной язык королевы – датский. Помимо него Маргрете II владеет французским, шведским, английским и немецким. Как и ее муж, Маргрете II принимает участие в переводе книг. Их совместной работой является перевод произведения Симоны де Бовуар «Все люди смертны» с французского на датский.

Но королева знает толк не только в искусстве. В 1958–1970 гг. Маргрете II проходила службу в женском отделении эскадрильи ВВС Дании и изучала различные аспекты военного дела. Кроме того, она имеет отношение к определенным подразделениям британской армии. В 1972 г. она была назначена шефом полка Королевы, а в 1992 г. – шефом королевского Валлийского полка.  

Несмотря на военную подготовку, Маргрете II бесконечно боится устраивать собственные выставки. По словам королевы, она чувствует «бабочек в своем животе» каждый раз, когда показывает свои работы. 

Семья

Датская монархия считается старейшей в Европе. Родословную королевы Маргрете II можно проследить на тысячу лет в прошлое, до первых королей Дании из викингов. Маргрете II – праправнучка королевы Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Виктории.

В 28 лет Маргрете вышла замуж за французского дипломата Анри Мари Жана Андре де Лаборд де Монпеза, который впоследствии получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский». Пара очень быстро стала популярной среди народа. У супругов родились сыновья принц Фредерик и принц Иоахим.

Члены королевской семьи Дании участвуют во многих дипломатических и благотворительных мероприятиях и являются важнейшими послами страны.

На свой 76-й день рождения Маргрете собрала всю свою семью. Все они выходили на балкон дворца Амалиенборг по очереди, чтобы позировать для семейных фото. Особое внимание привлекли к себе внуки королевы. Их у нее восемь. Страна отмечала день рождения Маргрете II больше недели. Как сказала королева, «мы в Дании любим праздновать долго».

Маргрете II видит в своем возрасте некоторые преимущества. Да, уже нельзя заниматься любимыми видами спорта (например, дорогими сердцу лыжными гонками), зато есть бесценный опыт, совершенно отличный от опыта молодых, которые, по словам королевы, «делают всё в первый раз».

По случаю дня рождения Маргрете II королевской семьей было запущено бесплатное мобильное приложение «Kongehuset». С его помощью можно узнать последние новости о датской королевской семье и мероприятиях, в которых участвуют ее члены. Кроме того, приложение дало возможность пользователям стать неофициальными фотографами королевской семьи. В нем есть и функция, позволяющая добавить свои фото с событий с участием королевы или ее родственников. Снимки просматриваются, и лучшие из них пополняют фотогалерею. 

Николай Гаврилов, Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


09.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ