English

Королева Великобритании Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета Вторая – самый долгоправящий монарх за всю историю королевства. В феврале 2017 г. она отпраздновала 65 лет царствования.

Урожденная Елизавета Александра Мария появилась на свет 21 апреля 1926 г. в Лондоне в семье принца Альберта, герцога Йоркского, и Елизаветы Боуз-Лайон. Когда Елизавете был 21 год, она вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского. В 26 лет она стала королевой Великобритании и Северной Ирландии.

В королевской семье никто не подозревал, что Елизавета II когда-нибудь займет трон. Именно поэтому первую часть своей жизни Ее Величество прожила без давящего факта о престолонаследии.

Елизавета-II_2.jpg

Благотворительность

В годы Второй мировой войны молодая Елизавета часто сопровождала своих родителей во время их официальных визитов. Также принцесса наравне с родителями поддерживала дух своих граждан. В 14 лет она обратилась по радио к детям, эвакуированным и оставшимся без семей, сказав, что в конце концов всё будет хорошо, ведь Господь Бог дарует мир и победу. Затем в 1945 г. на несколько месяцев Елизавета стала волонтером. Для этого она научилась водить грузовик и чинить машины. Но это было в конце войны, поэтому реализовать свои навыки принцесса практически не смогла.

Однако желание помогать людям у Елизаветы II сохранилось. Королева Великобритании пожертвовала на благотворительность больше, чем любой другой монарх в истории: в общей сложности 1,4 млрд фунтов стерлингов – это примерно 1 трлн рублей. Королева является покровительницей 510 британских благотворительных фондов, среди которых такие организации, как Красный Крест и Cancer Research UK (британская организация по борьбе с раком). Елизавета Вторая предпочитает помогать фондам по решению общественных и гражданских проблем.

Елизавета-II_3.jpg

Политика

Являясь конституционным монархом, Елизавета II не раскрывает своих политических взглядов. Она старается править в соответствии с современными общественными веяниями, не забывая сохранять традиции королевской семьи. В 2012 г. королева Великобритании подписала Хартию Содружества. Документ включает 16 пунктов, касающихся прав человека, верховенства закона, свободы самовыражения и равенства полов. В Хартии, помимо прочего, раскрывается вопрос о расширении прав женщин. «Мы признаём, что равенство полов является важнейшей составляющей человеческого развития и прав человека», – говорится в документе.

Елизавета-II_5.jpg

Свободное время

Когда Елизавета II не занимается политикой и благотворительностью, она предпочитает проводить время в тишине и спокойствии: смотреть телешоу, читать детективы и разгадывать кроссворды. Также королева посещает скачки и разводит лошадей. Нельзя не сказать и про сильную любовь Елизаветы II к собакам породы корги. За всё время правления у королевы их было более 30. Первая собака Сьюзен появилась еще в 1994 г. как подарок на 18-летие. Большая часть всех королевских корги были наследниками той самой Сьюзен. В настоящий момент у королевы Великобритании пять корги: Эмма, Линнет, Монти, Холли и Уиллоу. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества 


14.09.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ