English

Кто такая Тереза Мэй?

Кто такая Тереза Мэй?

Тереза Мэй – член парламента Великобритании, в июле 2016 г. она стала премьер-министром, сменив на этом посту Дэвида Кэмерона после референдума ЕС. Она самый долгослужащий министр внутренних дел за последние 50 лет. В состав членов парламента вошла в 1997 г.

Тереза Мэй – женщина, обладающая наибольшим авторитетом в Великобритании. Она отвечает за действия консервативного правительства в вопросе иммиграционного кризиса, реформ в полиции и расследований сексуального насилия в отношении детей.

Политика

Госпожа Мэй, человек, который находился на посту министра внутренних дел дольше всех в Соединенном Королевстве, является ответственной по вопросам безопасности и иммиграции с 2010 г. Также два года она была министром по делам женщин и равных возможностей. Ее часто называют жесткой, бескомпромиссной и иногда даже пугающей. По словам госпожи Мэй, в плане поведения она не ориентировалась ни на кого, даже на Маргарет Тэтчер. Она руководствуется другим: «Если вы разговариваете с людьми, они должны видеть, что вы понимаете, о чем говорите, и горите желанием решить их проблемы». 

Тереза Мэй считает, что в работе важно уметь сочетать веления сердца и разума. На вопрос о том, волнует ли ее, что о ней думают другие, премьер-министр ответила: «Легко говорить вещи, которые люди хотят услышать. Гораздо труднее делать что-то, что людям не понравится, хоть это и правильное решение. Я всегда стараюсь делать то, что правильно и во что я верю, несмотря ни на что».

Госпожа Мэй ведет активную политику в отношении женщин. Так, в 2005 г. она основала движение «Women2Win», целью которого было привлечение представительниц прекрасного пола в партию Тори. На тот момент в парламенте заседали только 17 женщин, сейчас их 68.

Также Тереза Мэй ввела новые законы о домашнем насилии. «Защита угнетенных женщин» – практически рефрен всей политики премьер-министра.

Тереза-Мэй2.jpg

Личная жизнь

При всей своей бурной политической деятельности Тереза Мэй не забывает о том, что она женщина. Премьер-министр пристально следит за модой. Она любит красивую одежду практически так же сильно, как и политику. «Я женщина, и я люблю платья. Люблю туфли и платья. Я думаю, главная задача женщин в мире бизнеса – оставаться самими собой. Вы должны не бояться сказать: “Знаешь что? Ты можешь быть умным человеком и любить платья”. У тебя может быть хорошая карьера, и при этом ты будешь любить стильно одеться», – уверена премьер-министр. Особую любовь Тереза Мэй питает к туфлям на мини-каблуке и дизайнерской одежде. Чтобы быть в курсе трендов, она приобрела пожизненную подписку на журнал «Vogue». Это модное издание настолько для нее важно, что она взяла бы его с собой на необитаемый остров как один из необходимых предметов для выживания. На том же острове Тереза предпочла бы строить жилище и добывать пищу под Dancing Queen группы «Абба» и Walk Like A Man из мюзикла «Джерси бойз» – свои любимые музыкальные композиции.

Другая важная часть жизни госпожи Мэй, которая приносит ей удовольствие, – прогулки в горы. Кроме того, она любит экспериментировать в кулинарии. Ее коллекция кулинарных книг едва ли помещается в кухонный шкафчик – у Терезы Мэй их более ста.

Премьер-министр является прихожанкой Англиканской церкви, но она это старается не афишировать. По ее словам, правильно, когда политики не выставляют такие вещи напоказ. Однако в одном из редких личных интервью Тереза Мэй сказала, что христианство дает ей много сил и помогает свыкнуться с мыслью, что она не сможет стать матерью. Как сама она признается, они с мужем – не единственная пара, столкнувшаяся с таким несчастьем. Но, несмотря на это, нужно продолжать жить. Кроме того, у них есть чудесные племянники и племянницы. 

Надо сказать, что муж Филипп для Терезы Мэй – главная опора. У него она всегда и во всем может найти поддержку: «Хорошо, когда у тебя есть кто-то, кто понимает все твои трудности, но работает в другой сфере». Однако госпожа Мэй не согласна с тем, что женщины не могут самостоятельно переносить тяготы политической жизни и что им нужен кто-то, кто будет говорить им: «Ты справишься».

Все эти противоречия характера делают общение с Терезой Мэй не самым простым занятием. Кеннет Кларк, лорд-канцлер и министр юстиции Великобритании, назвал госпожу Мэй «чертовски сложной женщиной». На это она дала блестящий ответ: «Если отстаивать то, что, по твоим убеждениям, правильно, называется “быть чертовски сложной женщиной”, пусть будет так».

Агата Коровина, информагентство «Евразийского женского сообщества»

Анализировал и переводил зарубежный материал Ян Зарубин


28.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ