Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Bauhaus Open Studios – Teaching Models

Сохраняя традиции ведущих школ искусства
30 Октября 2020
Bauhaus Open Studios – Teaching Models

В рамках Года Германии в России Фонд Баухаус Дессау и Институт гуманитарного образования и информационных технологий реализовали совместный проект для преподавателей творческих дисциплин. Главная задача интенсива заключалась в популяризации уникальных образовательных методиках двух культовых школ дизайна – немецкого Баухауса и советского ВХУТЕМАСа, а также в укреплении многолетнего межкультурного сотрудничества двух стран. Подробнее о прошедшей программе рассказала куратор проекта в России Елизавета Землянова.

D_0T.jpg Елизавета Землянова
декан факультета дизайна ИГУМО, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA

15–17 октября в формате онлайн прошел практикум, направленный на изучение педагогического наследия и новаторских концепций школ дизайна. Обучение проводили профессионалы Баухауса и российские эксперты. На протяжении трех дней спикеры вели лекции и практические занятия, на которых делились своими знаниями и опытом в области оригинальных методик преподавания.

Первый день интенсива был посвящен виртуальной экскурсии по школе Баухаус Дессау. В своих лекциях эксперты уделили внимание не только истории учреждения и его развитию в контексте педагогических движений, но и культурному обмену между Германией и Россией. Второй день представлял собой практический блок, включавший работу с модулем предварительного курса Баухауса. В ходе третьего дня интенсива участники подробнее познакомились с историей советской школы ВХУТЕМАС и ее культурным наследием.

D_02.jpg

Баухаус и ВХУТЕМАС – созданные в одно время школы, которые не только параллельно развивались, но и оказывали друг на друга большое влияние. Между тем прошедший онлайн-интенсив стал первым практикумом, объединившим методики двух этих выдающихся учреждений.

Мастера и теоретики школы Баухаус выпустили много книг, связанных с методиками преподавания и теорией искусства. Наследие ВХУТЕМАСа в этом плане менее известно в мире. Многие методики описаны лишь по воспоминаниям студентов и коллег самих авторов. Тем не менее наследие школы по сей день активно применяется педагогами на практике. Однако зачастую это происходит на подсознательном уровне. Между тем именно взаимосвязь с истоками позволяет бережно сохранить культурное наследие ВХУТЕМАСа и передать его будущим поколениям через века.

D_03.jpg

«По сути, я и сама являюсь наследником традиций этой школы, поскольку окончила Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, который возник в процессе распада ВХУТЕМАСа. Методики школы для меня особенно ценны и близки. Если мы сейчас упустим момент и не передадим это культурное наследие другим педагогам, то рискуем утратить не просто уникальные знания, но и значимую часть нашей истории. Для нас было важно в рамках спецкурса объединить и структурировать методики», – рассказывает Елизавета Землянова.

Одной из самых интересных частей наследия ВХУТЕМАСа Елизавета Землянова считает пропедевтический вводный курс, который преподавали ведущие художники советского времени. Их методики были по-настоящему инновационными – способными изменить сознание художников.

D_04.jpg

Практикум получился очень объемным и насыщенным в содержательном плане. Как куратор проекта и действующий педагог Елизавета Землянова подчеркнула, что найти в свободном доступе подобную информацию очень сложно. И от этого культурная ценность проекта становится еще выше.

Каждый участник интенсива заранее получил по почте специальные материалы – зины и методические пособия, разработанные экспертами в рамках проекта. Для организаторов было важно, чтобы преподаватели не просто расширили свой кругозор, но и смогли впоследствии максимально эффективно применять изученные методики в своей профессиональной работе.

D_05.jpg

Помимо того что интенсив был направлен на изучение и сохранение наследия, он позволил осуществить культурный обмен между Россией и Германией. Каждый день интенсива завершался общением участников со спикерами, обменом мнениями и знаниями.

«Сто лет назад преподаватели Баухауса и ВХУТЕМАСа много общались между собой, тесно взаимодействовали, обменивались опытом и идеями. Мы счастливы, что нам удалось продолжить эту традицию и тем самым внести свой вклад в укрепление межкультурных связей», – делится Елизавета Землянова.

D_06.jpg

В онлайн-практикуме приняли участие 160 дизайнеров и преподавателей творческих дисциплин со всей России. Пандемия не позволила провести живую встречу, но в то же время самоизоляция помогла объединить людей из удаленных регионов страны.

Проведение онлайн-практикума – это лишь один из шагов на пути сотрудничества Баухауса и ИГУМО. Елизавета Землянова уверена, что в скором будущем можно будет провести офлайн-встречу с представителями немецкой школы дизайна в стенах ИГУМО. В ходе интенсива спикеры подчеркнули свою заинтересованность в изучении наследия ВХУТЕМАСа и необходимость трансляции его ценности в профессиональном сообществе.

D_07.jpg

«Онлайн-формат – это очень эффективный способ общения. Однако он не позволяет осуществить полноценный обмен эмоциями, который так важен при выстраивании межкультурного диалога», – делится куратор проекта.

«Все наработки, созданные в рамках курса, мы будем использовать и в образовательном процессе нашего учебного заведения. Мы уверены, что сегодня особенно важно привлечь молодых людей к изучению культуры, а для этого необходимы грамотные методики и опытные педагоги, любящие свое дело».

D_08.jpg

Сегодня многие полагают, что культурное образование не имеет большой ценности в эпоху цифровизации и четвертой промышленной революции. Елизавета Землянова с такой точкой зрения категорически не согласна.

«Культурное развитие человека можно сравнить со здоровым питанием. Мы сами делаем выбор, употреблять здоровую пищу или фастфуд. И хотя на первых этапах разница не всегда очевидна, со временем наш организм начинает ощущать вред или пользу. То же самое касается и информации. Если человек окружит себя произведениями искусства, начнет читать качественную литературу и слушать классическую музыку, то его мышление и сознание будут значительно отличаться от мышления и сознания людей, потребляющих “информационный фастфуд”», – считает эксперт.

D_10.jpg D_09.jpg D_11.jpg D_12.jpg D_13.jpg D_14.jpg

Елизавета Землянова убеждена, что главная задача преподавателя – направить учеников на верный путь, показать им всю ценность и глубину искусства. Ведь культура не просто интересна – она способна изменить жизнь человека.

 

Виктория Ежова,

информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG