Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Майкл Льюис-Андерсон: сладости во имя мира

Кондитер бельгийской королевской семьи о силе шоколада
30 Апреля 2020
Майкл Льюис-Андерсон: сладости во имя мира

Может ли торт или шоколад сделать человека счастливее? Кондитер бельгийской королевской семьи Майкл Льюис-Андерсон уверен, что да. Он наделяет сладости гораздо более глубоким смыслом, чем просто источник утоления вкусовых потребностей. Для Майкла создание кондитерских шедевров – это способ объединить людей во время праздников и мероприятий. И даже сейчас, в период пандемии и всеобщей самоизоляции, по мнению мастера, шоколад способен оказать по-настоящему волшебное воздействие на человека.

Майкл_T.jpg Майкл Льюис-Андерсон
кондитер бельгийской королевской семьи

Впервые мы встретились с Майклом в Бельгии – он был одним из участников Summer Peace Summit. Кондитер не только испек удивительный торт для мероприятия, но и с удовольствием провел авторскую экскурсию по Брюсселю для гостей из других городов и стран. Он покорил сердца участниц саммита своим позитивом, неравнодушием к судьбе мира, а главное – страстью и преданностью своему любимому делу.

Майкл – не просто кондитер. Он называет себя «создателем мечты», способным подарить окружающим радость и счастье. Сегодня он рассказал нам о том, как шоколад и кондитерское мастерство помогают людям пережить пандемию и какими «волшебными» качествами обладают сладости, поделился несколькими личными историями и даже профессиональными секретами.

Маикл_2.jpg

– Майкл, Вы мастер, который создает кондитерские произведения искусства. Вы всё знаете про шоколад и сладости. На Ваш взгляд, могут ли такие «таблетки радости» принести пользу во время пандемии?

– Я всегда говорю: главная прелесть шоколада – в том, что им можно делиться. Однако сегодня мы все находимся в условиях вынужденной самоизоляции, связываясь с близкими лишь в дистанционном формате. Когда мы остаемся дома наедине с собой, мы стараемся найти что-то, что могло бы нас отвлечь и порадовать. Нередко хорошим способом поднятия настроения становится именно шоколад.

Маикл_3.jpg

Сейчас, когда я ем шоколад в одиночестве, я будто возвращаюсь в собственное детство. Тогда я прятался со сладостями от взрослых, братьев и сестер. Наверное, у многих людей шоколад часто вызывает теплые и приятные воспоминания.

Я помню истории моих родителей, бабушек и дедушек о том, как они впервые пробовали шоколад после Второй мировой войны. Такие удовольствия были совсем не из легкодоступных. Могу только представить, как в те времена люди позволяли этому первому маленькому кусочку шоколада медленно таять на языке, как они смаковали запах и вкус до последнего момента. Да, шоколад определенно способен делать людей немного счастливее.

Маикл_4.jpg

В отличие от тех времен, сейчас перед нами открывается огромный выбор самых разных сладостей. Попробовать их может каждый. Люди перестали относиться к шоколаду как к чему-то особенному, однако продолжают радоваться ему и наслаждаться его вкусом.

Не могу точно ответить, помогут ли сладости каким-то образом облегчить период самоизоляции, но успокоить, наполнить душевным теплом и комфортом – однозначно.

Маикл_17.jpg

– Кто больше любит сладости – женщины или мужчины?

– Мне кажется, это зависит не от пола, а от культуры той страны, где живет человек. Существует исследование, результаты которого показывают, что 33% женщин и только 11% мужчин думают о шоколаде в течение дня. Однако данные в разных странах могут различаться.

Интересный пример. Шоколад часто влюбленные дарят друг другу в День святого Валентина. Так, по традиции в Японии в знак любви женщины преподносят сувениры мужчинам, а в Европе – наоборот.

Маикл_6.jpg

Однажды мне удалось создать для этого праздника совершенно новую концепцию. Мне предстояло придумать сладости для международных продаж в Азии, странах Персидского залива и Европы. Они должны были удовлетворять потребности и вызывать интерес представителей трех совершенно разных культур и прийтись по душе как женщинам, так и мужчинам.

В основу такой «сладкой» концепции легла тесная взаимосвязь между искусством и кондитерским мастерством. Меня вдохновило творчество бельгийской художницы Мод Туссен. Ее работы выполнены крупными мазками кисти и яркими красками. Это идеально подходило под представления о том, что я хотел сделать с кондитерскими изделиями.

Маикл_5.jpg

Мастера могут использовать в кондитерском деле техники, похожие на те, которые художники используют в живописи. Шоколад универсален как материал – на нем можно создать любые текстуры и изобразить любые цвета.

Моя идея имела большой успех. Я рад, что кондитерские изделия были высоко оценены и женщинами, и мужчинами.

– И все же в России и в некоторых других странах мира шоколад в первую очередь ассоциируется с женщинами…

– В прошлом королевский двор во Франции и в других странах Европы был образцом в плане изысканной кухни и сладостей. Лучшие «произведения» кулинарного искусства было принято подавать на стол при привилегированных гостях. С помощью изысканных кондитерских угощений можно было выразить признательность и благодарность посетителям. Именно сладости служили «стрелой Амура» для покорения женских сердец.

Маикл_7.jpg

Интересно, что многие торты и пирожные получили «женские» имена. Например, королева Виктория, законодательница стиля своего времени, была хорошо известна своим неравнодушием к сладостям. В ее честь создано и названо множество изысканных десертов. Два самых популярных из них – бисквит королевы Виктории и современный традиционный свадебный торт.

В Швеции популярен торт «Принцесса», наполненный взбитыми сливками, малиновым вареньем, кондитерским кремом и покрытый зеленым марципаном. Это был любимый десерт принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которая позже стала королевой Бельгии.

Маикл_12.jpg

В честь рождения Елизаветы Бельгийской, праправнучки Астрид, я создал собственную версию шведского торта и назвал его «Торт принцессы Елизаветы». Он получил большую популярность в Бельгии.

Еще один торт, названный в честь женщины, – торт «Павлова». Источником вдохновения для кондитера стал образ русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1920-х годах. До сих пор продолжаются споры о том, в какой из этих стран был придуман рецепт.

Маикл_13.jpg

Я часто пеку торт из темного шоколада и чайного печенья, который стал одним из самых любимых угощений королевы Елизаветы II. Ходят слухи, что Ее Величество точно знает, сколько кусочков осталось, и бережно отрезает по маленькой порции, когда наступает время чая.

Это также любимый десерт принца Уильяма. Так что большой вопрос актуален по сей день: кто главные сладкоежки – мужчины или женщины?

Маикл_11.jpg

– Какие торты из тех, что Вы пекли, оказались для Вас самыми незабываемыми?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, ведь тортов было очень и очень много. Каждый из них тесно связан с тем или иным событием и воспоминаниями.

Возможно, одним из запоминающихся является торт, который я ежегодно пеку на празднование дня рождения Ее Величества королевы Елизаветы в Британской резиденции в Брюсселе. Или, может быть, это торт, приготовленный для празднования 20-летия Microsoft в креативном пространстве Living Tomorrow. Или, возможно, это был первый рождественский пирог, который я вместе с бабушкой испек в детстве.

Маикл_10.jpg

Я пек торты «во имя мира». Один из них был представлен во Дворце правосудия в Гааге. Президент Международной ассоциации «Пламя мира», ее Императорское Высочество Герта Маргарет Габсбург-Лотринген, разрезала торт, и по ее эмоциям было видно, насколько она счастлива. Очевидно, в ее душе вспыхнули детские воспоминания.

Еще один «торт мира» был представлен в роскошном бальном зале замка Шенбрунн в Венской Австрии, где родились Елизавета Баварская и Мария-Антуанетта. Во время престижного приема, на котором присутствовали принц и премьер-министр Бахрейна, мне вручили первые награды за вклад в миротворческое дело. Мой девиз звучал так: «Кусочек торта во имя мира».

Мне вспоминается торжественный прием, приуроченный к семинару Международной профессиональной организации кондитеров Relais Desserts в Бельгии. Тогда в рамках встречи сотни шеф-поваров получили возможность поделиться своими профессиональными секретами. Меня попросили разработать и подготовить главный шоу-стол. В основу моей концепции лег образ Наполеона Бонапарта, ведь в тот год Бельгия отмечала двухсотлетие битвы при Ватерлоо. На торжественный прием были приглашены более 600 гостей, и для меня было большой честью создать произведение кондитерского искусства для самых уважаемых кондитеров мира.

Маикл_15.jpg

– Вы вкладываете глубокий смысл в каждое свое произведение. Какие композиции Вы создавали из шоколада?

– Одним из самых известных произведений стала композиция «Дети наших наций», созданная к Международному дню мира, учрежденному ООН. Я изобразил трех людей разной этнической принадлежности. Это были индийская девочка, одетая в традиционное сари, девочка из народа масаи и белокурый мальчик с голубем мира.

Помню, около 20 лет назад я создал статую Дианы фон Фюрстенберг в натуральную величину целиком из черного шоколада. Именно с тех пор мои методы работы получили популярность и стали развиться в разных направлениях.

Маикл_23.jpg

– Откуда Вы черпаете вдохновение для создания своих сладких произведений искусства?

– Это зависит от повода: день рождения, свадьба, корпоративное мероприятие, королевский праздник или что-то другое. Я всегда внимательно отношусь к дизайну интерьера и свету в помещении, где торт будет представлен публике. И всё же самое главное для меня – чтобы процесс приготовления шел от сердца.

Я всегда стремлюсь создать что-то новое, чего раньше не было. Каждое такое произведение для меня – своеобразное «авангардистское» приключение. Порой это становится толчком для рождения новых трендов.

Маикл_18.jpg

Кондитерское мастерство можно сравнить с искусством, выстраивающим коммуникационные мосты между целыми странами.

Несколько лет назад я придумал украсить пасхальное яйцо в виде единорога. Идея стала популярной во всем мире. Также я стал первым кондитером, который испек пирожное макарон не круглым, а в форме сердца. Мой французский коллега Пьер Эрме повторил этот опыт и получил большой успех.


– Вы очень творческий человек. Каким советом Вы могли бы поделиться с людьми со всего мира во время пандемии?

– Самый главный совет сегодня – оставайтесь дома!

Послание Ее Величества королевы Бельгии Матильды к народу во время пандемии вдохновило меня на создание нового произведения кондитерского искусства, которое я назвал «Черепаха и Кролик». Речь Ее Величества напомнила мне о знаменитой басне Жана де Лафонтена, смысл которой можно сформулировать просто: оставайтесь дома, чтобы «выиграть».

Маикл_22.jpg

Черепаха – символ безопасности. Она постоянно находится в доме – в своем панцире. Кролик же, бегающий по полям, подвергает себя опасности. Он собирает пасхальные яйца, которые раскрашены в разные цвета. В моей интерпретации это символ того, что все люди одинаково уязвимы перед новым вирусом. Сегодня мне хотелось бы задать вопрос каждому человеку: вы черепаха, решившая остаться дома, или кролик, чувствующий себя непобедимым?

Мое произведение получило большую популярность в средствах массовой информации. Я рад, что таким образом смог привлечь внимание людей к актуальной проблеме. Ее Величество поблагодарила меня, отметив силу и оригинальность моего послания людям оставаться дома в это тревожное время.

Отличной идеей времяпровождения в период самоизоляции было бы устроить послеобеденное английское чаепитие. Можно даже специально наряжаться для такого случая и менять тематику чаепития каждый день. Это может стать увлекательным способом изучения истории вместе с детьми.

Маикл_21.jpg

Сегодня у нас появилась возможность заняться тем, на что обычно не хватало времени. Лично я решил посвятить себя разработке новых глазированных и шоколадных сладостей, которые будут забрендированы под моим именем, а также форм для изготовления кондитерских украшений.

Кроме того, у меня появилось больше времени, чтобы вести миротворческую деятельность, которая для меня очень важна. Например, я написал несколько материалов для бельгийского журнала Diplomatic World.

Маикл_9.jpg

– Сегодня, в период вынужденной самоизоляции, у многих людей появилось больше времени на то, чтобы испечь что-то вкусное для своих близких. Могли бы Вы поделиться несколькими своими профессиональными секретами или рецептами?

– Я бы посоветовал вспомнить детство. Например, мое было наполнено чудесными моментами, проведенными с дедушкой и бабушкой за приготовлением пирогов и пирожных. И я с удовольствием повторяю эти старые рецепты, они дарят незабываемые эмоции и позволяют окунуться в теплые воспоминания.

Или, возможно, вы всегда хотели попробовать что-то совершенно новое. Украсить особенным образом торт, приготовить традиционный десерт другой страны или освоить сложный рецепт. Сейчас самое время попробовать.

Маикл_24.jpg

Еще я бы предложил обратиться к первоосновам. Порой мы не используем самые простые и популярные рецепты, считая их банальными. Между тем они бывают гораздо вкуснее всех изысканных и сложных блюд.

В свою очередь я бы хотел поделиться тремя своими любимыми рецептами. Думаю, они придутся по душе многим сладкоежкам.

Первый – торт, который я всегда готовлю во имя мира. Это любимый шоколадный торт королевы Елизаветы. Он прост в приготовлении и идеально подходит для любого праздника.

КОРОЛЕВСКИЙ ЧАЙНЫЙ ТОРТ МИРА Майкла Льюиса-Андерсона

Ингредиенты:

  • 200 г темного бельгийского шоколада
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г несоленого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 400 г печенья
  • форма для выпекания торта (примерно 23 см)
  • можно добавлять сухофрукты, изюм, клюкву

Приготовление:

Раздавите печенье на мелкие кусочки (размером с миндаль), отложите в сторону. Смешайте масло и сахарную пудру в миске, пока масло не станет мягким и легким. Добавьте растопленный шоколад, затем яйца и взбивайте получившуюся смесь. Добавьте битое печенье и фрукты (не обязательно) в шоколадный крем. Сдавите смесь до желаемой формы, избавив ее от воздушных карманов и дыр. Охлаждайте в течение трех часов или до тех пор, пока смесь не станет твердой.

Второй мой знаменитый рецепт называется «Моменты таяния шоколада». Это мягкое пирожное с хрустящей оболочкой и начинкой, похожей на раскаленную лаву. Подается с самым вкусным мороженым.

«МОМЕНТЫ ТАЯНИЯ ШОКОЛАДА» Майкла Льюиса-Андерсона

Ингредиенты:

  • 100 г расплавленного черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г муки
  • 4 смазанные маслом формочки

Приготовление:

Разрежьте шоколад на мелкие кусочки и растопите в миске на водяной бане. Разрежьте масло на кубики, добавьте расплавленный шоколад и перемешивайте, используя деревянную ложку. В другой ёмкости взбейте яйца и сахар до белой массы, постепенно добавьте муку, помешивая. Смешайте содержимое обеих ёмкостей и поместите в прохладное место на несколько часов. Заполните формочки на 3/4. Выпекайте в духовке при температуре 200°C в течение 5 минут.

Третий рецепт – успокаивающий горячий шоколад, который придаст особый уют домашним вечерам.

УСПОКАИВАЮЩИЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД Майкла Льюиса-Андерсона

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок
  • 500 мл молока
  • 230 г черного шоколада
  • 150 г молочного шоколада
  • можно добавить молотый красный перец, шафран, корицу, имбирь или кардамон

Приготовление:

В кастрюле разогрейте 250 мл молока с шоколадом, помешивая до его расплавления. В другой кастрюле разогрейте оставшуюся часть молока и все сливки до 80°C, добавляя специи по желанию. Смешайте молоко со специями и шоколад. Быстро перемешайте венчиком или погружным блендером. Используйте предварительно нагретую кружку. Напиток подавайте со взбитыми сливками и порошком какао.

– Какой шоколад наиболее полезен? Черный, белый, молочный? Есть ли какие-либо исследования на эту тему?

– Во время одного благотворительного мероприятия для ООН я выступил с презентацией первой шоколадной плитки «во имя мира во всем мире». Это была плитка с 80%-ным содержанием чистого какао индийского происхождения с тимутовым перцем из Непала.

Маикл_20.jpg

Мне хотелось использовать для моих тортов шоколад, в качестве и натуральности которого я был уверен, поэтому плантация в Индии, где росли дикие бобы какао, показалась мне идеальным выбором. Одна голландская семья увидела потенциал этой фермы и начала развивать производство шоколада. Сейчас этот шоколад считается одним из лучших в мире.

Шоколад подобен вину – у каждой страны и у каждого производителя есть свои «изюминки», рецепты и предпочтения. Например, во Франции предпочитают темный шоколад, в Великобритании и Америке – молочный, в Бельгии, «стране гурманов», – черный, молочный и белый шоколад.

Информация о том, что какао обладает многими полезными свойствами для здоровья, – не миф. Оно является источником витаминов и минералов, богато магнием. Какао благотворно влияет на организм, снимая усталость и стресс. Я думаю, именно в этом сегодня нуждаются многие из нас.

Маикл_19.jpg

Конечно, шоколад не является чудодейственным лекарством от любой болезни. Однако он вполне способен поднять настроение и сделать любой день более ярким, теплым и уютным.

Я бы хотел сегодня пожелать каждому человеку здоровья. Будьте в безопасности, оставайтесь дома. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG