Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Письмо на фронт»: запускаем эстафету памяти

Проект «Одаренных детей» при поддержке Peace-50
7 Мая 2020
«Письмо на фронт»: запускаем эстафету памяти

В преддверии юбилея Великой Победы портал дополнительного образования «Одаренные дети» запустил эстафету памяти. На протяжении нескольких месяцев школьники из всех регионов России готовили видеопоздравления, эссе и рисунки, приуроченные к памятной дате. Самое большое впечатление на членов жюри произвели письма, которые ребята написали для фронтовиков того времени. Ко Дню Победы выпущена книга «Письма на фронт», объединившая лучшие детские работы. Издание книги активно поддержали участницы сообщества Peace-50.

Скачать PDF-версию книги

Здоровье-планеты-в-наших-рукахT.jpg Марина Волынкина
руководитель интернет-портала дополнительного образования «Одаренные дети»

В течение полугода на всероссийском портале «Одаренные дети» проходили конкурсы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках одного из конкурсов школьникам предлагалось написать письма на фронт, из настоящего в прошлое, адресуя их своим прадедам или неизвестному солдату. Ребята смогли настолько прочувствовать события времен Великой Отечественной войны, настолько искренне передать свои эмоции и слова благодарности, что не оставили равнодушным ни одного члена жюри.

«Прочитав эти письма, мы поняли, что обязаны подготовить и издать книгу, которая могла бы напомнить всем жителям планеты о том, сколько горя приносит война, какой дорогой ценой нам досталось мирное небо над головой. Я надеюсь, что, прочитав эти письма, каждый человек планеты Земля задумается: имеем ли мы право повторять такой трагический опыт?» – отмечает руководитель портала «Одаренные дети» Марина Волынкина.

ЕЖФ_v3.jpg

Ценность такой книги памяти состоит не в художественных достоинствах. В письмах детей, адресованных солдатам, нет оригинальных образов или эпистолярных изысков. Гораздо важнее в них то, что каждая строчка буквально пропитана искренностью, настоящими, чистыми чувствами.

Дети в большей степени, чем многие взрослые, обладают способностью чутко воспринимать окружающий их мир и открыто проявлять свои эмоции. Именно поэтому их письма оказались такими трогательными, глубокими. Ребятам удалось пропустить через сердце трагичные переживания своих предков, принявших на себя бремя большой войны. Они всей душой прочувствовали ту боль, которую переживали люди от потери близких, трепетную надежду матерей, отправивших детей в жестокий бой, отвагу и ответственность солдат-защитников.

Письмо-на-фронт_G_08.jpg

В мирное время люди далеки от таких глубинных переживаний. Однако, передавая память о трагических событиях и героических подвигах из поколения в поколение, можно сохранить в сердце каждого человека искреннюю и осознанную благодарность за каждый мирный день.

Память о жестокости и ужасах войны – это противоядие против новых конфликтов и человеческой агрессии.

ЕЖФ_v4.jpg

«Мы обязаны сохранить память о Великой Победе в наших сердцах, а главное – передать ее нашим детям. И здесь во многом ответственность ложится на плечи женщин – матерей и хранительниц очага», – считает Марина Волынкина.

Женщинам всего мира необходимо объединиться для того, чтобы с помощью своей любви и добра предотвратить любые войны. Своими действиями и примерами, бережным отношением к памяти, трансляцией правильных ценностей и жизненных ориентиров они могут увековечить прошлое и сформировать лучшее будущее.

Письмо-на-фронт_G_15.jpg

«Только взявшись за руки, ощутив искреннюю любовь к миру и окружающим, можно выстроить такие горизонтальные коммуникации между народами и странами, которые не позволят развязать новые войны».

«Издавая книгу, мы решили перевести ее на английский язык, чтобы письма детей могли прочитать жители всего мира. Одними из первых, кто смог это сделать, стали участницы сообщества Peace-50. Они первыми приняли эстафету добра и подчеркнули важность сохранения такой межпоколенческой связи», – рассказывает Марина Волынкина.

Письмо-на-фронт_G_14.jpg

Зверства фашизма, ужасы войны, страдания и потери коснулись всех жителей планеты. Сегодня, когда ветеранов с каждым годом становится всё меньше, особенно важно передавать из поколения в поколение память о настоящих героях, подаривших своим детям, внукам и правнукам мирное небо над головой.

Скачать PDF-версию книги

Мы решили поделиться несколькими выдержками из детских писем. Уверены, они не оставят равнодушным ни одного человека.

Дмитрий Данилевский, 12 лет. Дедушка, а знаешь, какая самая большая мечта у прабабушки? Она часто нам повторяет эти заветные слова: «Лишь бы не было войны!»

Екатерина Витык, 11 лет. Ты не представляешь, как бы мне хотелось дружить с тобой, сесть на колени, поцеловать в щеку и слушать тебя… Я верю, ты многому бы смог меня научить. У нас дома нет твоих медалей. Но ты и без медалей – мой герой!

Федор Легошин, 15 лет. Тебе страшно? Ну конечно, страшно! Мне из XXI века трудно представить себе этот реальный бой!

Елена Несучкина, 17 лет. Я очень хочу, чтобы ты смог взглянуть на чудесную мирную жизнь нашей Родины моими большими серо-зелеными глазами, ведь твои видели так мало счастья…

Георгий Кантимиров, 15 лет. Говорят, время лечит. Но я не хочу, чтобы оно излечило нас! Вы живы, пока вас помнят.

Диана Гильфанова, 13 лет. Память о вас мы передадим будущим поколениям. Вы не умерли, вы шагнули в бессмертие! Мы помним и гордимся вами.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG