English

«Моя страсть – делать жизнь людей лучше»

Джоан Куриански на защите интересов женщин

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    5 Декабря 2018
«Моя страсть – делать жизнь людей лучше»

Неравнодушие и непреклонность – те качества, которые в полной мере выражены у Джоан Куриански. Она никогда не отступала от своих уверенных позиций и всю жизнь посвятила вопросу независимости женщин. На встрече с руководителем информационного агентства «Евразийское женское сообщество» Мариной Волынкиной, Джоан Куриански рассказала о том, как прошла путь от волонтера до лидера крупных организаций.

photo_2_T.jpg Джоан Куриански
исполнительный директор нескольких ведущих женских организаций в США

Джоан Куриански выросла в США в 1960-е годы. Это было время больших изменений – формировались движения, выступающие за гражданские права, против войны. Тогда активную деятельность в этих направлениях вели и женские сообщества, однако их вклад был недостаточно признан. Все это оказало влияние на личность Джоан, определило ее жизненную позицию.

«С юного возраста я знала, что хочу участвовать в жизни общества. Материальные блага были для меня не так важны. Я ценила возможность что-то иметь, но моя страсть была скорее связана с тем, чтобы привносить перемены, делать жизнь людей лучше», - поделилась Джоан. Ее главная цель – создать справедливое, честное общество, в котором будет равенство между мужчинами и женщинами.

Джоан получила магистерскую степень в области юриспруденции и решила использовать свое образование для того, чтобы добиться справедливости в мире. Госпожа Куриански интересовалась всем, что находилось вокруг нее, с особым вниманием относилась к праву, бизнесу и политике.

«Мой подход к работе, безусловно, подразумевал активное размышление и планирование. Однако именно увлечённость позволила мне использовать мой разум так, как я его использую. Многие мои коллеги занимали одну должность всю жизнь. В моём же случае, всё было иначе. Я чаще всего создаю организацию, помогаю ей начать функционировать, а затем переключаюсь на что-то другое. Цель всегда одна: добиться равенства полов», - рассказывает наша собеседница.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Джоан Куриански начинала свою карьеру как волонтер. Затем работала в центре юридической помощи, в первых женских юридических фирмах. Позже дебютировала как адвокат. Но до сих пор она увлечена волонтерской деятельностью.

Много лет назад вместе с другими добровольцами Джоан Куриански открыла и возглавила первый в Вашингтоне приют для женщин – жертв насилия. Организация тесно сотрудничала с полицией и судами, реализовала первую в стране программу по поддержке женщин в тюрьме, которые были осуждены за самооборону во время насилия.

За свою активную и продуктивную деятельность по улучшению положения женщин Джоан Куриански получила общественное признание со стороны социума и правительства страны. Она консультировалась с органами исполнительной власти, лидерами канцелярии Президентов Клинтона и Обамы и была назначена Президентом Биллом Клинтоном для работы в первый национальный консультационный совет по вопросам насилия против женщин.

К слову, Джоан работала при двух главах государства. При администрации Президента Обамы она была одним из консультантов в нескольких советах по расширению экономических возможностей женщин, удовлетворению потребностей среднего класса, разработке стратегий по прекращению насилия по отношению к девочкам.

Госпожа Куриански являлась лидером нескольких женских организаций различной направленности. Они занимались широким кругом вопросов в дополнение к борьбе с насилием в отношении женщин. Например, поддержкой женского лидерства, помощью женщинам по мере их взросления, предоставлением доступа женщин к здравоохранению, образованию, трудоустройству.

Джоан Куриански возглавила крупную организацию Wider Opportunities for Women (WOW, «Более широкие возможности для женщин»), работающую на всех уровнях с целью расширения экономических возможностей женщин и девочек. Одна из самых масштабных программ WOW называлась «STEM для малообеспеченных женщин». Проект позволял женщинам получить навыки, необходимые для повышения их конкурентоспособности в профессиях, которые в обществе считались «мужскими». Например, женщины на занятиях учились чинить кондиционеры и отопительные системы, лифты, строить небольшие конструкции. Джоан подчеркнула, что рабочие места в сфере торговли и строительства часто хорошо оплачиваются. В то же время обучиться этим профессиям можно имея искреннее желание и интерес, без получения соответствующих степеней в колледже или университете.

В 2017 году Джоан Куриански, лидер с богатым опытом и адвокат в области домашнего насилия и женских сообществ, присоединилась к женскому фонду Tikkun Olam Women’s Foundation, в качестве нового председателя совета попечителей.

Tikkun Olam была основана для создания социальных изменений в интересах женщин и девочек в Вашингтоне, округ Колумбия, и Израиле. Она была организована еврейскими женщинами, ее ценности основаны на еврейских верованиях, которые включают межрелигиозную терпимость, расширение прав и возможностей женщин и девочек, противодействие насилию.

«Мы хотим сделать еще один шаг в сторону создания более справедливого общества, которое обеспечит всеобщее равноправие и будет гарантировать соблюдение прав человека для всех его членов. В таком обществе женщины и девочки смогут процветать», - делится Джоан.

Госпожа Куриански работала не только в США, но и в других странах, в том числе – в России. Она наблюдала за тем, какими правами и возможностями обладают женщины в разных государствах, перенимала успешные практики по улучшению их положения. Джоан вдохновляет тот факт, что исторически, российские женщины, получая образование, были лидерами в STEM-профессиях, таких как инженерное дело и медицина. Тем не менее, госпожа Куриански убеждена, что сегодня многие женщины, как в России, так и в США нуждаются в более свободном доступе к тем профессиям, которые требуют компьютерных навыков.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ