English

Отвечая за региональные власти Совета Европы


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    19 Июня 2018
Отвечая за региональные власти Совета Европы

Когда Гудрун Мослер-Тёрнштрём обучалась в университете, она и не предполагала, что станет ведущим политиком и полностью поменяет род своей деятельности. Она училась по специальности «Системные науки», а после окончания вуза работала программистом в компаниях Siemens и Kienzle Computer. Сейчас Гудрун возглавляет Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, работает с волонтерскими организациями, решает важнейшие вопросы, связанные с насилием над женщинами, кризисом стран и правами человека. 

Осознание того, что ей интересна политика, пришло в начале 2000-х. Тогда Гудрун стала членом Зальцбургского парламента, где заняла должность заместителя председателя группы социалистов, а затем – ее председателя. В то же время она основала первый центр эргономики в Зальцбурге. 

2.jpg

С 2014 г. Гудрун Мослер-Тёрнштрём решила выйти на международный уровень. Тогда она стала главой Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Сейчас женщина возглавляет весь Конгресс, в деятельность которого входит решение таких проблем, как борьба против насильственного экстремизма, обеспечение прав человека, соблюдение открытости и этики и др. Эта структура помогает странам-участницам повысить эффективность управления регионами и шире вовлечь граждан в общественную жизнь. 

Недавно, 11 мая 2018 г., Гудрун Мослер-Тёрнштрём на конференции, посвященной вопросам защиты демократических институтов, отметила, что некоторые государства – члены Совета Европы столкнулись с кризисными ситуациями: финансовыми трудностями, проблемами с мигрантами, ростом экстремизма и радикализма и т.д. Путь выхода из такого положения политик увидела в участии местных и региональных органов власти. Они с четко определенными полномочиями, нужными ресурсами и надлежащей правовой базой могут внести значительный вклад в решение этих задач. Исходя из этого, Гудрун подчеркнула необходимость тесной координации между органами власти всех уровней. 

В тот же день госпожа Мослер-Тёрнштрём подвела итоги работы Конгресса. Она отметила, что сейчас его деятельность строится на распространении передового опыта в муниципалитетах Европы. Его члены следят за выполнением Европейской хартии местного самоуправления и помогают выстроить диалог с органами власти стран. 

Политик неравнодушна к проблеме прав женщин. В феврале этого года на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы она подчеркнула, что «участие женщин в общественной жизни – процесс, добиваться которого придется долго и изнурительно». Чтобы исправить это положение, необходимо полностью пересмотреть вековые традиции и гендерные стереотипы, подключить местные и государственные власти. «Мы должны наконец начать ценить тот вклад, который вносят женщины во все аспекты жизни», – добавила политик. Если дать женщинам определенные права, то они – матери, жены, сестры, – обладая чуткой интуицией, помогут бороться с серьезными проблемами, например с экстремистскими идеологиями и радикальными взглядами. Они сделают общество более демократичным, чтобы в нем главенствовала справедливость, были выстроены открытые и честные системы. 

Еще годом ранее, в ноябре, госпожа Мослер-Тёрнштрём выступила против насилия в отношении женщин. Она посчитала 2017 г. тем периодом, когда средства массовой информации уделяли особое внимание сексуальным домогательствам во многих странах. Например, тогда в социальных сетях появилась акция #MeToo. Женщины, в том числе знаменитые артистки (Риз Уизерспун, Америка Феррера, Аника Нони Роуз и др.), делились своим печальным опытом, используя этот хештег. Более 4,7 млн человек по всему миру присоединились к акции. 

Такие призывы к действию показали, что женщины всё активнее борются за свои права. «Мы, политики, должны поддержать отказ от насилия над женщинами и признать их роль в обществе. Местные власти, ответственные за формирование социальной политики, должны всесторонне выступать за подобные изменения», – отметила Гудрун Мослер-Тёрнштрём. Она также призвала региональных политиков способствовать подписанию Стамбульской конвенции по предотвращению и борьбе с насилием над женщинами и бытовым насилием. На момент выступления ее подписали 27 из 47 стран Совета Европы. 

Ко всему этому политик активно курирует волонтерскую деятельность. Так, в течение 8 лет она возглавляла Зальцбургское отделение экологического туризма The Friends of Nature, а с 2006 г. занялась руководством Oberrain Ltd – общественной организации, созданной для помощи молодежи с различными отклонениями. 

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: