English

Первая леди Китая

Первая леди Китая

Никто из жен последних председателей КНР не сиял так ярко, как сияет Пэн Лиюань. Уже несколько раз она входила в число самых влиятельных женщин мира по рейтингу «Форбс». Ей удается быть и певицей с необыкновенным голосом, и послом ВОЗ, и университетским профессором, и законодательницей мод. Пэн Лиюань восхищается чуть ли не каждый гражданин Китая; женщину сравнивают с пионом, цветком красоты и величия императоров, ведь ее таланты и заслуги действительно уникальны.

Ее хрустально-чистый голос знает каждый житель Китая, как американцы знают творчество величайшей джаз-вокалистки Эллы Фицджеральд. Пэн – одна из первых артисток страны, кто стал магистром традиционной музыки. Ей удается брать даже самые высокие ноты, и она делает это так блестяще, что весь зал просит ее спеть на «бис». 

axixtqn6464427.jpg

Еще трехлетней девочкой она исполняла песни, а уже в 6 лет появлялась на сцене с оперными композициями. В школе первая леди училась ответственно, развивала свой голос, выступала на концертах. Талант замечали профессионалы, и они же предвосхищали ее светлое будущее. Наставник указал ей путь народной культуры, идя по которому, девушка добилась того, что в скором времени ее стали называть «императрицей народной песни». 

Год за годом нарастала популярность Пэн Лиюань, а после Всекитайского конкурса певцов и вовсе развивалась в геометрической прогрессии: артистку взяли в столичный ансамбль Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Откровенно говоря, в то время она была намного популярнее своего будущего супруга Си Цзиньпина. Певицу приглашали на телевизионные программы, о ней снимали фильмы, у нее брали интервью. Пэн Лиюань гастролировала более чем в 50 странах мира и вместе с военным ансамблем даже побывала на фронте китайско-вьетнамской войны. Но на пике музыкальной карьеры вокалистка ушла со сцены, выбрав Любовь. 

JulianaAwada_y_Peng_Liyuan.jpg

С будущим супругом певица познакомилась, как и полагается по китайским традициям, по совету родственников. Как указано в официальной биографии «первой семьи государства», «Си Цзиньпин и Пэн Лиюань полюбили друг друга с первого взгляда в 1986 г. и в том же году зарегистрировали брак». Они полностью отдавали себя профессии и общественной деятельности, поэтому редко встречались (к слову, супруги провели в «кочевом» браке около 20 лет), однако трепетно заботились друг о друге. 

Первая леди Китая ценит действия своего супруга и является красивым отражением его политики. Она состоит на государственной службе в НОАК и имеет чин, приближенный к званию генерал-майора. Пэн Лиюань – посол доброй воли по лечению туберкулеза и ВИЧ Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, она занимается такими проблемами, как курение и преступность подростков, поддерживает сельские учебные заведения. Уже действует первая в стране школа для ВИЧ-инфицированных детей в Шаньси.

maxresdefault.jpg

Супруга председателя КНР всегда готова выехать туда, где нужна помощь. Когда случилось землетрясение в провинции Сычуань, «императрица народной песни» выступала с бесплатными концертами. Она старается помочь детям, больным СПИДом: сама готовит для них еду, организует для них творческий досуг, за что ее ласково прозвали «мама Пэн».

Не только детей, но и людей преклонного возраста старается поддержать Пэн Лиюань. Посетив гонконгский дом престарелых, она увидела, как одна из женщин занимается боксом в качестве восстановительных упражнений. Пэн поздоровалась с ней, а женщина сымитировала три спортивных удара в ее сторону. Улыбаясь, первая леди не растерялась и нанесла несколько ненастоящих ударов в ответ. Там же она занималась оригами вместе с престарелыми женщинами и оценивала их рисунки.

Melania+Trump+Peng+Liyuan+Trump+Visits+China+qejvOGDHFL1l.jpg

Равный доступ женщин к образованию – еще одна проблема, которая сильно волнует супругу китайского лидера. «Женщинам больше, чем кому-либо еще, требуются справедливые возможности и уважение», – призналась она в интервью для ЮНЕСКО. Первая леди Китая считает, что одинаковые условия для мужчин и женщин, особенно в плане обучения, – это движущая сила общественного прогресса и устойчивого развития. Она пообещала, что сделает всё зависящее от нее, чтобы помочь стране достичь этого. Данную тему Пэн Лиюань обсудила недавно, 22 марта 2018 г., за закрытыми дверями с первой леди Камеруна. В разговоре также упоминались проблемы, связанные с борьбой с ВИЧ, бедностью и бесправием.

Пэн Лиюань пользуется смартфоном отечественного производителя, носит одежду исключительно китайских дизайнеров. Первая леди смиренно стоит в очередях на концерты и, как и все обычные хозяйки, по вечерам радует своего мужа кулинарными приготовлениями. Простота и одновременно величие, способность повести за собой многих, чувство заботы и обостренного неравнодушия – всё это делает Пэн Лиюань выдающейся личностью Китая. Может, неслучайно она назвала свою дочь Си Минцзе, что в переводе с китайского означает «жить достойно и приносить пользу обществу». 

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


11.05.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: КИТАЙ, ПЭН ЛИЮАНЬ, КНР, СИ ЦЗИНЬПИН, ПОЛИТИКА, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, FORBES, НОАК

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: