English

Первая женщина – председатель парламента Бангладеш

Первая женщина – председатель парламента Бангладеш

В современном мире появляется все больше ярких примеров женщин-политиков. Они направляют свою деятельность на решение не просто серьезных, а по-настоящему глобальных проблем. Одной из таких политиков является Ширин Шармин Чоудхури, Председатель Национальной ассамблеи Народной Республики Бангладеш. Журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» проанализировали информацию в зарубежных СМИ, чтобы узнать о ее деятельности подробнее.

Ширин Шармин Чоудхури является первой женщиной, занявшей пост Председателя Национальной ассамблеи Народной Республики Бангладеш. Ее избрали на эту должность в возрасте 46 лет. Таким образом, она стала еще и самым молодым Председателем за всю историю существования Ассамблеи. Сама политик отмечает, что ее назначение на этот высокий пост – важнейший шаг на пути к расширению прав женщин в Бангладеш. Также Ширин Шармин Чоудхури занимает должность Председателя Исполнительного комитета Парламентской ассоциации содружества. И нужно сказать, что это символично, ведь она стала первой представительницей своей страны, возглавившей одну из подструктур крупной международной организации.

Shirin_Sharmin_Chaudhury.jpg

Как политик Шарин Шармин Чоудхури всегда была неравнодушна к проблемам окружающих ее людей. Еще до вступления в должность Председателя Национальной ассамблеи, занимая пост министра по делам женщин и детей, она уделяла много внимания теме равенства полов. Госпожа Чоудхури принимала активное участие в составлении Национального акта, касающегося развития политики в отношении женщин и детей, а также предотвращения бытового насилия.

Заслуги политика в данной области были высоко оценены. Так, в 2010 г. организация Asia Society наградила Шарин Шармин Чоудхури премией «За выдающуюся гуманитарную деятельность». При этом было отмечено, что министр не только внесла большой вклад в борьбу с насилием над представительницами прекрасного пола, но и способствовала расширению прав женщин в Бангладеш, в том числе в области трудоустройства.

На посту Председателя Национальной ассамблеи Шарин Шармин Чоудхури направила свои силы на разрешение гуманитарного кризиса в стране. Она призвала международное сообщество помочь в решении этой серьезной проблемы, ведь только тогда граждане республики смогут жить свободно и комфортно. «Власти Бангладеш стремятся к быстрому и мирному разрешению гуманитарного кризиса, что позволило бы народу рохинджа вернуться в Мьянму. Там его права будут соблюдаться, а жители будут вести мирную жизнь со своими соседями», – прокомментировала спикер парламента.

Ширин Шармин Чоудхури считает, что сегодня крайне важно привлекать в политическую сферу деятельности как можно больше молодых людей. По ее мнению, это будет способствовать улучшению благосостояния всей страны. 

Виктория Ежова, Николай Бойков,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


21.03.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ШИРИН ШАРМИН ЧОУДХУРИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ БАНГЛАДЕШ, ASIA SOCIETY

АРХИВ НОВОСТЕЙ