English

Повесть о подвигах Балеки Мбете

Повесть о подвигах Балеки Мбете

На мировой политической арене всё чаще руководящие должности занимают женщины. Своим примером они вдохновляют других представительниц прекрасного пола не бояться ставить перед собой любые цели и покорять самые высокие вершины. Информационное агентство «Евразийское женское сообщество» продолжает знакомить читателей с женщинами-лидерами разных стран мира.

2.jpg

Удивительно, как много о человеке можно рассказать благодаря одной короткой записи и в то же время сколько еще интересного за нею будет скрыто. На парламентском сайте в профиле Председателя Национальной ассамблеи ЮАР Балеки Мбете написано, что политик в свободное время занимается искусством: «больше всего ей нравятся музыка и поэзия». Творчество всегда занимало особое место в жизни женщины, можно сказать, было ее верным спутником. И это неслучайно, ведь именно любовь к прекрасному и свела ее с бывшим мужем – ссыльным писателем и активистом Кеорапетсе Кгосициле, а также вдохновила на самоотверженные подвиги во благо граждан своей страны.

3.jpg

Каждая страница биографии Балеки Мбете исписана от корки до корки и больше похожа на приключенческую повесть о сильной героине, жизнь которой насыщена яркими событиями. Получив сертификат учителя, женщина только в течение года обучала детей в средней школе Исибонело в Квамашу, ведь в 1976 г. ее жизнь резко изменилась: она начала сотрудничать с Африканским национальным конгрессом. На тот момент эта политическая организация была запрещена в ЮАР, но ее либеральные идеи привлекли госпожу Мбете, и в апреле 1976 г. при содействии АНК она покинула страну. Тогда и началась новая глава в ее биографии. В качестве представителя Африканского национального конгресса она прибыла в Свазиленд, где к концу года получила преподавательскую должность в Мбабане – столице страны. А в 1977 г. политик стала первым секретарем областной женской секции АНК, которая располагалась в Танзании. В этой должности наша героиня помогала осваиваться женщинам, которые, как и она, отправлялись в изгнание, чтобы таким образом выразить свою позицию по отношению к дискриминационной политике в ЮАР, продолжавшейся до 90-х годов.

5.jpg

В качестве члена Африканского национального конгресса Балека Мбете посетила множество стран, соседствующих с Южно-Африканской Республикой, и успела реализоваться в разных сферах. Она проявила активную гражданскую позицию даже во время государственных переворотов, добилась успеха в творческой деятельности, одно время являясь главой писателей и музыкальных подразделений ансамбля искусств Меду-Габороне, а также преподавала в Университете Найроби.

В 1990 г. АНК добилась признания легитимности своего политического объединения, а спустя 4 года стала правящей партией ЮАР. Летом того же года на родину после 14 лет изгнания вернулась и госпожа Балека Мбете. На первой же национальной конференции женской лиги АНК за огромный вклад в развитие областных подразделений партии она была избрана генеральным секретарем, а позже депутатом. Сейчас политик занимает должность председателя Африканского национального конгресса.

4.jpg

Балека Мбете – одна из тех политических деятелей, благодаря которым Южно-Африканская Республика за последние десятилетия добилась огромного прогресса, став государством, сильным как в экономическом, так и в правовом плане.

В начале материала неслучайно была упомянута короткая запись из профиля женщины. Эта информация рассказала об одной из множества сторон ее многогранной личности – творческой. А всем нам известно, что в основе любого творчества – любовь к свободе, которая в деятельности Балеки Мбете переросла в любовь к своей Родине!

Сухроб Шарипов, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


28.05.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ЮАР, СВАЗИЛЕНД, ТАНЗАНИЯ, АФРИКА, БАЛЕКА МБЕТЕ, ЖЕНЩИНЫ-ЛИДЕРЫ, ЖЕНЩИНЫ В ПОЛИТИКЕ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: