English

Президент и ученый одновременно

Президент и ученый одновременно

Амина Гуриб-Факим – президент Республики Маврикий. К концу 2017 г. госпожа Гуриб-Факим станет единственной женщиной-президентом во всей Африке. В интервью для журнала «Forbes Woman Africa» она сказала, что у нее есть «три жизни»: первая – в качестве ученого, вторая – предпринимателя и третья – президента. 

Амина Гуриб-Факим является лауреатом Национального экономического и социального совета Маврикия, получила премию Л’Ореаль-ЮНЕСКО для женщин в науке, награду TED Global, премию Африканского союза по делам женщин в науке и прочие награды. 

Амина-Гуриб-Факим2.jpg

Первая жизнь: ученый

Амина Гуриб-Факим выросла в скромном доме в маленькой деревушке в Маврикии недалеко от аэропорта. Кроме школы, которую Амина посещала с братом, там не было практически ничего. Амина Гуриб-Факим призналась, что в свободное время они с братом наблюдали, как взлетают и садятся самолеты, – это было главное развлечение. Их отец работал школьным учителем, а мать была домохозяйкой. Оба они настаивали на том, чтобы дети много читали.

В средней школе у Амины Гуриб-Факим появился интерес к науке. Когда она получила аттестат, отец спросил дочь, чем та собирается заниматься в будущем. Амине был предоставлен выбор: либо остаться в стране и работать, либо отправиться за границу для получения высшего образования. Перед принятием решения отец попросил дочь поговорить со специалистом по профориентации. Тот, услышав, что Амина хочет изучать химию, сообщил ей, что этим занимаются мальчики. Она его вежливо выслушала и, вернувшись к отцу, сказала, что собирается изучать химию, ведь именно это ей велит сердце.

Обучение за границей в Университете Суррея стало одним из сложнейших этапов жизни Амины Гуриб-Факим. По ее словам, она как будто выросла в коконе, а потом попала в огромный «белый» мир с совершенно новым языком, новой едой и новым стилем жизни. Но она была уверена, что «не утонет, а поплывет». 

Амина получила докторскую степень в области органической химии в Университете Эксетера и, вернувшись на родину в 1987 г., стала лектором в Университете Маврикия. Гуляя по родному острову, опытный химик буквально влюбилась в поразительное многообразие растений. Вскоре Амина начала путешествовать целенаправленно. Одновременно с изучением растений она общалась с местными жителями, спрашивала о травах, которые те использовали в пищу, и распространенных болезнях. Вскоре Амина Гуриб-Факим пришла к заключению, что вместе с глобализацией практически исчезла передача знаний о лекарственных растениях. А ведь эти знания тесно связаны с культурой страны. Потеря одного ведет к потере другого.

Благодаря доктору Гуриб-Факим было изучено и проанализировано множество растений, используемых в качестве альтернативных лекарственных средств против грибковых заболеваний и диабета. За несколько лет она разработала базу данных растений, полученные знания она объединила в четыре книги. Это была первая документация о лекарственных травах. В 1992 г. Амина Гуриб-Факим создала лабораторию для изучения противоинфекционного потенциала растений.

В 2001 г. Амина стала профессором химии в Университете Маврикия. До этого в университете не было ни одной женщины-профессора. В 2004 г. ее назначили деканом факультета, а через два года – заместителем проректора университета.

Амина-Гуриб-Факим3.jpg

Вторая жизнь: предприниматель

Для того чтобы предотвратить исчезновение растений, в 2009 г. Амина Гуриб-Факим создала Исследовательский центр фитотерапии «CEPHYR». Цель этого бизнес-проекта – сохранить ценные лекарственные ресурсы и изучить их терапевтические свойства. Центр стал первым в области косметических и фармацевтических исследований и разработок в Республике Маврикий. После ребрендинга компания получила название «Centre International de Développement Pharmaceutique» («Международный центр развития фармацевтики»).

Сейчас Амина больше не занимается предпринимательской деятельностью. Все свои усилия  она направляет на привлечение в науку молодежь. Амина Гуриб-Факим считает, что необходимо принять меры, в том числе в области образования, чтобы будущие поколения приучились к рациональному распределению ресурсов и сохранили биоразнообразие на острове. После создания центра фармацевтики Амина начала открывать заповедники в Национальном парке Маврикии.  

Третья жизнь: президент

В октябре 2014 г. Амина Гуриб-Факим, будучи профессором Университета Маврикия, приняла участие в программе «TED Talk». Ее рассказ был посвящен редким растениям изолированных островов и регионов Африки. Из ее рассказа, например, мы узнали, что баобаб называют «деревом жизни»: он способен обеспечить продовольственную безопасность, поскольку в его плодах содержится больше протеина, чем в человеческом молоке.

«Я помню, как возвращалась с программы "TED Talk", и одна журналистка подошла ко мне и спросила: "Мэм, Вы знаете, что Ваше имя в списке имен кандидатов в президенты?" Я ответила, что она, должно быть, ошиблась. А на следующий день увидела свою фотографию в газете, а рядом подпись: "Амина Гуриб-Факим – президент?" Я была по-настоящему шокирована», – рассказывает Амина.  

Позже ей сообщили, что стране нужен человек, которому можно доверять. Амина согласилась принять участие в предвыборной гонке, ведь будучи президентом, она смогла бы служить своей стране на высшем уровне. Это был риск, но она все же решилась.    

Ее партия одержала безоговорочную победу, и 5 июня 2015 г. Амина Гуриб-Факим приняла присягу и стала действующим президентом Республики Маврикий. Она стала первой женщиной-президентом в стране. Также она первая среди женщин-мусульманок, занявшая эту должность (мусульман в Республике Маврикий меньшинство – около 20% всего населения острова). И еще она единственная женщина во всем государстве, написавшая более 25 книг.

На посту президента Амина Гуриб-Факим добивается устойчивого развития страны и поощряет женщин проявлять интерес к науке. Президент выступает за научную независимость Африки. По ее мнению, у континента должна быть своя научная повестка. В то же время президент подчеркивает важность партнерства и кооперации с разными странами мира.

Как и раньше, Амина Гуриб-Факим видит огромный потенциал в молодежи. По ее словам, если она сможет повлиять на жизнь молодых людей и помочь им стать успешными, это будет ее величайшей победой.

Семья

Амина благодарна за свое назначение на пост президента родителям. Они занимались обучением дочери в то время, когда первенство в этом вопросе было за мальчиками. Сейчас Амина Гуриб-Факим – счастливая жена и мать двоих детей. Как и ее родители, она старается дать детям лучшее образование. Сын и дочь учатся в университете. 

Николай Гаврилов, Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества 


05.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ