English

Валентина Лескай: за свободу и равенство

Валентина Лескай: за свободу и равенство

В Народное собрание Албании входят 140 депутатов. Они обладают широким кругом полномочий, в том числе имеют право определять внутреннюю и внешнюю политику государства, избирать Президента, утверждать Конституцию и пр. Председателем Народного собрания, играющего важнейшую роль в развитии страны, является Валентина Лескай. Подробнее о ее деятельности журналисты «Евразийского женского сообщества» узнали, проанализировав материалы из зарубежных СМИ.

Так, внимание средств массовой информации привлекло выступление Валентины Лескай, в котором она выразила позицию Албании по вопросу о миграционном кризисе в Греции. Спикер предложила пути решения возникших проблем. Греция является ближайшим «перевалочным пунктом» для беженцев, которые стремятся попасть в страны Европейского союза, – в этом главная причина кризиса. Однако Валентина Лескай уверена, что принимать участие в решении проблемы, нести ответственность за судьбу беженцев следует всем странам – членам ЕС. При этом, оказывая поддержку, необходимо смотреть не только в настоящее, но и в будущее. По мнению Валентины Лескай, важно не просто обеспечить беженцев продовольствием и жильем, но и создать благоприятные условия для их дальнейшей жизни – предоставить возможность получения образования, социальную поддержку и пр.

Председатель Народного собрания подчеркнула, что Албания готова оказывать Греции посильную помощь: «Хотя мы и ограничены в средствах, мы можем принять поток беженцев на короткий промежуток времени. В то же время Албания готова сотрудничать с Грецией, странами ЕС и другими государствами. Мы не думаем, что закрытие границ позволит решить существующую проблему. С точки зрения албанского правительства это глобальный кризис, который требует вкладов, определенных мер, всесторонней ответственности и объединения усилий многих государств». Валентина Лескай уверена, что миграционный кризис – это проблема не конкретной страны, а всей Европы.

В небольшой Албании проживают более 450 беженцев из Ирана. Общество гостеприимно и дружелюбно принимает людей, попавших в беду. Валентина Лескай заметила, что подобным образом могли бы поступить и другие страны, оказав поддержку нуждающимся. «Мы ответственны за то, чтобы дать право голоса угнетенным женщинам Ирана и других стран, страдающих от исламского террора, – считает спикер. – Наша обязанность заключается в том, чтобы подтолкнуть международную общественность к переходу от слов к конкретным действиям – к поддержке жителей Ирака, стремящихся к демократии».

Еще один важный вопрос, которому уделяет большое внимание Валентина Лескай в своей деятельности, связан с ролью женщин в политической сфере. По ее мнению, местные выборы, которые пройдут в Албании в мае, станут прекрасной возможностью для увеличения количества женщин на общественных должностях. В этот раз среди кандидатов и менеджеров компаний в выборах примут участие выпускницы школы женского политического лидерства. Валентина Лескай и другие спикеры парламента призвали все албанские политические партии выдвигать большее количество представительниц прекрасного пола в роли кандидатов.

Нужно сказать, что борьба за права женщин – одно из приоритетных направлений деятельности албанского парламента. Председатель Народного собрания считает, что равноправие – важнейшие условие для создания демократического общества. Сегодня количество женщин во власти Албании стремительно растет. Валентина Лескай заметила, что также необходимо стремиться к достижению равенства мужчин и женщин в экономической, социальной и других сферах. И, по словам Председателя Народного собрания, на пути к этой цели Албания готова преодолеть все трудности и преграды. 

Ян Зарубин, Виктория Ежова,

информационное агентство Евразийского женского сообщества


31.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ