English

Великая женщина Республики Бангладеш

Великая женщина Республики Бангладеш

Шейх Хасина Вазед – дочь Шейха Муджибура Рахмана, первого президента и премьер-министра Бангладеш. Ее жизнь связана со многими несчастьями, которые все же не сломили ее, а укрепили ее волю в создании мирной страны.

С первой и самой главной трагедией Шейх Хасина Вазед столкнулась еще в юности. Во время переворота 15 августа 1975 г. были убиты ее отец, мать и три брата. Но уже через 22 года госпожа Вазед совершила один из самых важных шагов в своей политической карьере – в декабре 1997 г. она подписала мирное соглашение, которое урегулировало конфликт в Читтагонгском горном районе. Это соглашение – договор между правительством Бангладеш и политической партией коренных народов «Парбатья Чаттаграм Джана Санхати Самити» – положило конец десятилетиям насилия и вражды. Оно было подписано всего спустя год после того, как Шейх Хасина Вазед стала первым премьер-министром Народной Республики Бангладеш. 

Но и после этого случались сложные военные конфликты. Так, в 2009 г. в Дакке, столице Бангладеш, произошел бунт пограничников. Шейх Хасина Вазед проявила в этом вопросе всю свою силу дипломата. В ходе переговоров военные сложили оружие.

Шейх Хасина Вазед – сторонница защиты прав женщин и детей. Она играет важную роль в предоставлении женщинам голоса в политике страны. В 2014 г. она получила награду ЮНЕСКО «Дерево мира» за приверженность расширению прав и возможностей женщин и образованию девочек. Спустя три года госпожа Вазед запустила в Дакке 136-ю ассамблею Межпарламентского союза на тему «Устранение неравенства: соблюдение достоинства и обеспечение благосостояния для всех». Приветствуя гостей, премьер-министр призналась, что открывать эту конференцию для нее честь, а для страны честь проводить у себя такое мероприятие. Встреча была организована совместными усилиями Национальной ассамблеи Народной Республики Бангладеш и Межпарламентского союза. Надо сказать, что за год до этого Шейх Хасина Вазед получила награду чемпиона «Планеты 50-50» от «Женщин ООН».

Шейх Хасина Вазед уверена, что решить в одиночку какую-либо глобальную проблему невозможно. Именно поэтому 1 апреля 2017 г. она призвала лидеров Межпарламентского союза к работе сообща в целях борьбы с социальным неравенством и такими явлениями, как бедность, голодание, воинственность и терроризм. Премьер-министр сообщила участникам ассамблеи, что из-за недоедания у многих детей в развивающихся странах происходит задержка роста, также им не хватает медицинской помощи и образования. Шейх Хасина Вазед уверена, что Земля полна ресурсов для выживания всего человечества, и всего лишь капелька сочувствия и поддержки мира способна навсегда избавить весь земной шар от голода.

Другим важным направлением деятельности госпожи Вазед является помощь больным аутизмом. В апреле 2017 г. премьер-министр Народной Республики Бангладеш выступила на трехдневной Международной конференции по проблемам аутизма и неврологических расстройств в Бутане. Она подчеркнула, что всем странам необходимо поддерживать своих наиболее уязвимых граждан, и заявила, что ответственность за обеспечение адекватной социальной и медицинской помощи людям с аутизмом и неврологическими заболеваниями лежит на всех.

«Мы должны признать, что дети с расстройством аутистического спектра и другими нарушениями нервно-психического развития нуждаются в специальном образовательном вмешательстве. Чрезвычайно важно развивать такие системы образования, которые будут отвечать уникальным потребностям детей в обучении, при этом обеспечивать доступ к общему образованию», – считает Шейх Хасина Вазед.

Премьер-министр сообщила, что включение инвалидов и лиц, страдающих аутизмом, в повестку дня в области развития – одно из приоритетных направлений деятельности Народной Республики Бангладеш. По ее словам, в этом году всеобщая перепись населения в Бангладеш впервые включила информацию о людях с инвалидностью, в том числе с аутизмом. Благодаря усилиям Шейх Хасина Вазед в Бангладеш были приняты ряд законодательных, социальных и медицинских инициатив для решения проблемы аутизма. Так, начал работу Консультативный комитет по аутизму и неврологическим расстройствам. Он состоит из 8 членов. Комитет помогает разрабатывать соответствующие программы, придумывать стратегии их реализации, определять необходимые ресурсы и давать указания относительно их использования в рамках работы по решению данного вопроса.

Шейх Хасина Вазед ведет и активные переговоры с представителями других стран. С Пьером Майодоном, послом Европейского союза в Бангладеш, госпожа Вазед обсудила стимулирование торговли ее родной страны с государствами ЕС. Премьер-министр сообщила, что Бангладеш вводит 100 экономических зон по всей стране. Страны – члены ЕС смогут делать взаимовыгодные инвестиции. Таким образом, будет развита экономическая деятельность государства. Пьер Майодон высоко оценил деятельность премьер-министра в этом направлении и процессы, создающие более благоприятную сферу для бизнеса между Народной Республикой Бангладеш и странами Европейского союза. Он призвал Дакку к более активному участию в организованной ЕС программе финансирования «Горизонт 2020», направленной на развитие науки, технологий, введение инноваций и сотрудничество с разными государствами.

Шейх Хасина Вазед занимается всеми социальными мировыми проблемами. Разумеется, она не оставила в стороне вопрос загрязнения окружающей среды. Премьер-министр выразила ужас по поводу того, как меняется климат, и призвала главных загрязнителей к тому, чтобы они немедленно приступили к исполнению обязательств, обещанных на различных форумах о сокращении выбросов парниковых газов.

Сейчас Шейх Хасина Вазед входит в список 100 самых влиятельных женщин в мире по версии журнала «Forbes». Она обращает внимание мировой общественности на вопросы детства, материнства, благодаря ее усилиям была подписана резолюция, обеспечивающая женщинам доступ к финансам. Шейх Хасина Вазед прилагает все усилия, чтобы граждане ее страны и люди во всем мире создавали и оберегали здоровое общество. Ведь вся Земля – Отечество.

Агата Коровина, информагентство «Евразийского женского сообщества»

Анализировал и переводил зарубежный материал Николай Гаврилов


07.09.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ