English

Во главе китайских женщин – Шэнь Юэюэ


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    8 Июня 2018
Во главе китайских женщин – Шэнь Юэюэ

В современном мире на плечах женщин лежит огромная ответственность за решение государственных задач. Женщины состоят в ведущих партиях, уверенно руководят общественными организациями и являются опорой власти. Так, китайский политик Шэнь Юэюэ занимает должности председателя Всекитайской федерации женщин и заместителя главы Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. 

Сильная, уверенная, целеустремленная – так можно охарактеризовать Шэнь Юэюэ. Удивительно, но долгое время политик была сотрудницей продуктового магазина в Нинбо и параллельно с этим училась в педагогическом колледже на факультете математики. Затем стала преподавать в средней школе, где была заместителем секретаря школьного комитета молодежной лиги. 

2.jpg

Уже потом Шэнь Юэюэ перешла в политику и нашла там свое призвание. Она дослужилась сначала до вице-секретаря, а позже – до поста главы комсомольской организации в Чжэцзяне; занимала руководящую должность горкома Коммунистической партии Китая в другой провинции. Трудолюбие, организованность, умение находить полезные знакомства – те качества, которые помогли Шэнь Юэюэ добиться серьезного политического статуса. 

С ноября 2002 г. она стала заместителем главы организационного отдела Центрального комитета КПК, а после – первым заместителем главы ведомства, который отвечает за назначение кадров. Влияние Шэнь Юэюэ на руководящий политический аппарат было очень велико: она занималась аттестацией, следила за выдвижением секретарей провинций. 

3.jpg

Сейчас Шэнь Юэюэ является вице-председателем парламента КНР и состоит в рядах партийных и государственных лидеров. Политик уже была кандидатом в члены 15-го и 16-го ЦК КПК и полноправным членом 17-го и 18-го. 

Также Шэнь Юэюэ неравнодушна к вопросу о роли представительниц слабого пола в стране. С 2013 г. она возглавляет Всекитайскую федерацию женщин, которая является проводником между китайским правительством и женским населением страны. Она создана при поддержке Компартии Китая для того, чтобы объединить и побудить женщин участвовать в экономической и социальной жизни общества, установить равенство с мужчинами, а также защитить свои интересы. 

4.jpg

Федерация занимается не только вопросами внутренней политики. Она активно поддерживает женские организации других стран. Так, в 2013 г. представители Лаоса и китайской делегации договорились о взаимном сотрудничестве, предоставив друг другу возможности для изучения языков. ВФЖ пожертвовала сумму в 300 000 юаней учебному центру Лаоса, чтобы начать курс языковой подготовки трудящихся женщин. В марте текущего года Шэнь Юэюэ стала организатором пожертвований в Камбоджу. Особую благодарность политику выразила министр Камбоджи Анг Кантха Пхави: «Я очень надеюсь, что китайское правительство будет продолжать поддерживать нас, так как сотрудничество укрепит солидарность между нашей страной и Китаем». 

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: