English

Дети рисуют счастье

Арт-терапия: сделать жизнь ярче

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Июня 2019
Дети рисуют счастье

Психолог Ольга Румянцева – эксперт в области арт-терапии. Она убеждена, что творчество обладает расслабляющими и даже целебными свойствами, помогает человеку найти и понять себя. В рамках летней школы «ПатриУм» психолог провела арт-терапевтическое занятие для детей из 36 регионов России. Она предложила ребятам выполнить несложное упражнение, к которому могут обращаться и родители, чтобы провести время вместе со своим ребенком с большей пользой и удовольствием. 

арт_терапия_T.jpg Ольга Румянцева
кандидат психологических наук, доцент, декан колледжа психологии МКИК, психолог-консультант

Ольга Румянцева обсудила с ребятами, что такое счастье, каким оно бывает и что нужно сделать, чтобы стать счастливым человеком. Важно, чтобы уже в юном возрасте дети четко формулировали для себя такие понятия. Психолог предложила ребятам на несколько минут закрыть глаза и подумать о том, что приносит им радость, наполняет их теплом и положительными эмоциями, а затем изобразить это на бумаге.

арт_терапия_2.jpg

Рисунок может иметь конкретный сюжет, а может просто передавать чувства через цвета и абстрактные формы. Главное – то, о чем думает человек в процессе арт-терапии.

Работы школьников были очень разными, ведь у каждого человека свое представление о счастье. Психолога впечатлило то, насколько глубоко и по-взрослому рассуждали ребята. Так, на одном из рисунков было изображено яркое солнце, потому что, как объяснила юная художница, счастье – это жизнь, которой нужно наслаждаться в каждый момент. Для некоторых ребят понятие счастья было неразрывно связано с любовью, поддержкой близких и пониманием в семье, для других – с самореализацией, помощью людям.

арт_терапия_3.jpg

Ольга Румянцева подчеркнула, что все юные участники арт-терапевтического занятия говорили о «здоровых» и «экологичных» ценностях. Никто из ребят не упомянул о том, что счастье – это материальные блага. Школьники хорошо понимают, что игрушки, сладости и любые другие подарки являются лишь временным способом получить положительные эмоции. Когда человек счастлив, он наслаждается моментом, а не конкретной вещью.

Порой дети говорят более мудрые вещи, чем могут ожидать от них взрослые. Ребенок еще не находится под влиянием общественных стереотипов, его сердце открыто, он многое замечает и понимает, и важно давать ему высказаться.

После того как ребята поделились своим пониманием счастья, психолог задала каждому из них еще один вопрос: что можно сделать, чтобы достичь желаемого? Подумав, школьники предложили конкретные шаги. Многие были очень удивлены, что счастье оказалось намного ближе, чем они могли предполагать. Благодаря такому простому упражнению дети не только почувствовали свои жизненные ценности, но и поняли, в каком направлении им следует развиваться.

арт_терапия_4.jpg арт_терапия_5.jpg арт_терапия_7.jpg арт_терапия_8.jpg арт_терапия_9.jpg арт_терапия_10.jpg арт_терапия_11.jpg арт_терапия_12.jpg
арт_терапия_4.jpg арт_терапия_5.jpg арт_терапия_7.jpg арт_терапия_8.jpg арт_терапия_9.jpg арт_терапия_10.jpg арт_терапия_11.jpg арт_терапия_12.jpg

Ольга Румянцева отметила, что «нарисовать счастье» может каждый родитель вместе со своим ребенком. Арт-терапия и такое теплое, душевное общение будут полезны как детям, так и взрослым. Родители смогут лучше узнать своего ребенка, понять его и даже чему-то у него научиться. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ