English

Как понять своего «внутреннего ребенка»?

Психологический мастер-класс для мам

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Ноября 2019
Как понять своего «внутреннего ребенка»?

Ежегодно в Москве и ряде других городов России проходит большой форум SelfMama. Он объединяет женщин, которые стремятся быть хорошими мамами и реализованными личностями, профессионалами своего дела. В этом году одна из площадок форума была посвящена отношениям самой с собой и сложным эмоциям, появляющимся в процессе материнства. Мастер-класс для мам провели эксперты Мария Борисова и Мария Скрябина. Они рассказали участницам форума, как поддержать себя и научиться управлять своим эмоциональным состоянием.

Борисова_T.jpg Мария Борисова
кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий, сертифицированный схема-терапевт, член Международного схема-терапевтического сообщества – International Society of Schema Therapy (ISST)
Untitled-2.jpg Мария Скрябина
врач-психиатр, психотерапевт, эксперт по психотерапии проекта SelfMama, сертифицированный схема-терапевт, член Международного схема-терапевтического сообщества – International Society of Schema Therapy (ISST)

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был счастлив. Она стремится удовлетворить все его потребности, но порой забывает о себе самой. А между тем в каждой маме живет «внутренний ребенок» со своими потребностями, которые также важно замечать и удовлетворять.

Борисова_2.jpg

Родители часто сталкиваются с такими проблемами, как усталость, выгорание. Как правило, потребности матери фрустрированы. Это связано с установками, которые передаются посредством «родительского программирования». Например, многие мамы убеждены, что забота о детях предполагает жертвование заботой о себе. В результате появляется агрессия, которая подавляется или выражается во вспышках, психосоматике. И мама чувствует себя виноватой.

Установки, с которыми мы живем, передаются из поколения в поколение и определяют наше мышление, поведение родителя по отношению к себе и к детям, уверены эксперты.

Борисова_5.jpg

Родителям всегда важно помнить о том, что детям в первую очередь нужна здоровая, счастливая, удовлетворенная мама, наполненная жизненными ресурсами. Только в этом случае женщина сможет стать опорой для ребенка, дать ему все то, в чем он нуждается, и стать для него примером для подражания.

Маме необходимо научиться удовлетворять собственные потребности. Для этого важно прислушиваться к самой себе, понимать себя.

Борисова_6.jpg

«Все мы родом из детства. И именно там происходит фрустрация значимых потребностей», – объясняют эксперты. В каждом взрослом человеке живет «внутренний ребенок». Особенно ярко он проявляется, когда мы находимся в веселом, игривом или, наоборот, грустном состоянии и чувствуем себя уязвимыми.

Наравне с «внутренним ребенком» (хочу) у взрослого человека существует «внутренний критик» (надо). Для того чтобы найти баланс между этими двумя частями сознания, необходимо активировать «зрелую взрослую часть» (могу).

Борисова_8.jpg

Зрелый взрослый человек обладает определенными компетенциями, знаниями, жизненным опытом, умеет анализировать себя, прислушиваться к себе. Именно такая зрелая взрослая часть личности может противостоять «критику» и помочь «внутреннему ребенку» удовлетворить потребности.

Мария Борисова и Мария Скрябина посоветовали мамам чаще прислушиваться к себе и вести внутренний диалог с «ребенком» и «критиком» в себе, переключая эти «режимы».

Эксперты отметили, что мастер-класс прошел в очень душевной, теплой, принимающей атмосфере. «Форум SelfMama – интересное, мощное социально значимое событие, в основе которого лежит важная и помогающая идея о том, что быть матерью – это значит быть собой, реализовывать свой потенциал в разных сферах жизни», – делится Мария Борисова. По ее мнению, форум является реальным воплощением этой идеи: он вдохновляет женщин, поддерживает их, позволяет поделиться опытом и знаниями, открывает новые возможности. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ