English

Роль женщины как матери первостепенна


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Ноября 2017
Роль женщины как матери первостепенна

13–14 ноября в Москве состоялся Всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу десятилетию детства». Одна из его площадок была посвящена обсуждению механизмов поддержки талантливых детей и развития их способностей. Участница форума из Липецкой области, директор ГОБОУ «Центр поддержки одаренных детей “Стратегия”» Инесса Анатольевна Шуйкова рассказала о региональном опыте в этой сфере и о роли мамы в развитии способностей ребенка.

Идея создания подобного образовательного учреждения возникла около 8 лет назад. Инесса Анатольевна, будучи преподавателем высшего учебного заведения, занималась подготовкой школьников к различным научно-практическим конференциям. Многие из ребят, с которыми она работала, восхищали ее своим энтузиазмом, желанием учиться, узнавать новое, развиваться, проводить собственные исследования. Они не хотели ограничивать свои знания информацией из школьных учебников. Тогда Инесса Анатольевна вместе со своими будущими коллегами решила создать образовательное пространство, которое позволило бы талантливым детям развивать способности, углублять знания по школьным предметам и приобретать новые навыки. Проект был одобрен и поддержан Департаментом образования г. Липецка и Управлением образования Липецкой области.

2.jpg

Инесса Анатольевна отметила, что прежде чем создать в регионе Центр поддержки одаренных детей, ее команда изучила множество существующих в России образовательных практик. Сегодня «Стратегия» воплощает лучший опыт российского образования, сочетая передовые методы преподавания, инновационные технологии и учителей, способных интересно и доступно подать информацию. Организация буквально стала средой для развития талантов более чем 6000 школьников. «Это та среда, которая их очень обогащает, – считает Инесса Анатольевна. – Центр объединяет разных детей из разных школ и районов области. Все ребята высоко мотивированы к познанию и проявляют интеллектуальные способности. Школьники не только получают серьезные знания в нашем Центре, но и общаются друг с другом, обмениваются своими познаниями в интересуемых их областях, учатся работать в команде».

Центр регулярно проводит образовательные профильные смены, которые предполагают интенсивное погружение учащихся в определенную предметную область. Такие смены проходят по шести основным направлениям: физико-математическому, лингвистическому, филолого-искусствоведческому, биолого-химическому, гуманитарно-социальному, информационно-экономическому. Интересно, что занятия происходят в выездном формате. При этом стать участником смены может каждый желающий, что крайне важно, ведь это позволяет объединить одаренных детей со всего региона, предоставляя равные возможности для развития ребят из городов, сел и деревень.

3.jpg

Центр поддержки одаренных детей является площадкой для проведения федеральных олимпиад и конкурсов. Кроме того, организация осуществляет олимпиадную подготовку школьников. С ребятами работают преподаватели высших учебных заведений. Обучение в группах олимпиадной подготовки проходит по 19 направлениям. Также действует дистанционная школа для детей, которые по каким-либо причинам не имеют возможности посещать очные занятия по подготовке к олимпиадам. «Мы насыщаем наше пространство и собственными конкурсами, стремимся сделать их интересными для детей разных возрастов, – продолжила Инесса Анатольевна. – Мы проводим линейки собственных командных конкурсов и личных олимпиад по информатике, математике и русскому языку для школьников с 3-го по 11-й класс».

4.jpg

В прошлом году в Центре появилось новое структурное подразделение, посвященное интеллектуальному развитию младших школьников. Оно включает 6 направлений-квантумов: IT-квантум, робоквантум, геоквантум, аэроквантум, наноквантум и биоквантум. Подобный современный формат позволяет популяризовать фундаментальные науки и исследования. Кванторианцы под руководством преподавателя-наставника ведут серьезную и интересную проектную деятельность, работают в командах, выполняют прикладные задачи и в процессе обучения уже в юном возрасте получают компетенции.

5.jpg

Центр «Стратегия» уделяет много внимания индивидуальным траекториям сопровождения одаренности, сотрудничая с районными школами области. Так, он осуществляет педагогическое наблюдение одаренных школьников во время профильных смен, подготавливает профильные образовательные карты для каждого ребенка и направляет эту информацию в школы и департаменты образования муниципалитетов. Это позволяет составить для каждого ребенка индивидуальный образовательный маршрут, специальный план действий на ближайшее время.

6.jpg

В разговоре с журналистами нашего портала Инесса Анатольевна подчеркнула, что сегодня одна из главных целей Центра заключается не только в развитии интеллектуальных способностей детей, повышении академической успешности школьников, но и в том, чтобы помочь ребятам социализироваться, найти себя в жизни и почувствовать свою значимость и нужность в этом мире. При этом важно отметить, что подобной деятельностью Центр «Стратегия» дарит радость не только детям, но и их родителям. Ведь каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был счастлив. А наша собеседница отметила, что многие одаренные дети в свою очередь говорят именно о том, что для них первостепенно важно быть востребованными в обществе.

Кстати, Инесса Анатольевна считает, что роль женщины как матери первостепенна. «Дело в том, что развитие одаренности начинается еще с дошкольного возраста, а в этот период жизни самый близкий друг и наставник для ребенка – это, конечно, мама, – прокомментировала наша собеседница. – Она закладывает тот фундамент, который будет развиваться в жизни. Мама обеспечивает чувство защищенности и безграничной любви для своего ребенка. И я считаю, что очень повезло тем детям, мамы которых внимательны к их задаткам, чутко чувствуют их интересы с самых ранних лет, развивают их и впоследствии всесторонне поддерживают их начинания, помогая своим детям стать счастливыми».

Виктория Кирилова, Виктория Ежова,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ