English
Евразийский Женский Форум

Анне Месканен: «Грамотность расширяет возможности женщин»

Уполномоченный Финляндии по вопросам глобальных проблем женщин и гендерного равенства приглашена на второй Евразийский женский форум

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    5 Сентября 2018
Анне Месканен: «Грамотность расширяет возможности женщин»

Финляндия – одна из немногих стран мира, наряду со Швецией, Норвегией и США, где существует должность уполномоченного МИД по вопросам женщин и гендерного равенства. Задача финского «посла по равноправию» – помогать защите прав женщин в мире. В этом плане Финляндия, занимающая 2-е место в рейтинге гендерного равенства, представляет собой отличный пример и должна делиться своим опытом, считают в МИДе. Равноправие и грамотность женщин играют важную роль в сокращении бедности и обеспечении социальной справедливости, уверена Анне Месканен. Направления ее деятельности созвучны темам Саммита женщин-дипломатов – одной из площадок второго Евразийского женского форума.

ЕЕЕЕЕ.jpg Анне Месканен
финский дипломат, посол Финляндии по вопросам глобальных проблем женщин и гендерного равенства
Деловая сфера: международное сотрудничество, расширение прав женщин и девочек в семье, сокращение бедности

Анне Месканен получила степень магистра в области политологии в Хельсинкском университете, затем работала журналистом и иностранным корреспондентом в газете «Demari Newspaper». Книга Анне Месканен «Женщины на европейских форумах», посвященная женщинам и трудностям, с которыми они сталкиваются в Евросоюзе, стала бестселлером.

В своей нынешней дипломатической миссии госпожа Месканен опирается на достижения демократии в родной стране. Женские организации в Финляндии появились в конце XIX в. Ныне существует большое число организаций, которые представляют интересы женщин в политике, например Коалиция ассоциаций женщин Финляндии.

Финские женщины отличаются высокой политической активностью: с 1980-х годов явка женщин на выборы превышала аналогичный показатель у мужчин. Нередко женщины занимают министерские должности (в частности, министров обороны, юстиции и иностранных дел) и самые высокие профессиональные посты.

Женщины в Финляндии занимали посты премьер-министра, министра финансов, министра обороны и, конечно же, президента. Опытом страны необходимо делиться на международном уровне, уверены в МИДе.

Между тем даже в Финляндии до сих пор есть «женские» и «мужские» профессии. Например, 90% медсестер – это женщины, а в технических специальностях больше мужчин. Еще одна серьезная проблема – насилие в отношении женщин. В Финляндии почти 60% насилия – «домашнее», т.е. исходит от мужа, отца или сожителя. При этом о многих случаях просто не сообщается в полицию.

Есть также исследования на тему о том, как насилие в отношении женщин влияет на экономику. И речь идет о потере миллиардов евро.

Нужно менять отношение к «женскому» вопросу еще со школы. Это одна из задач, поставленных себе на период полномочий посла по вопросам глобальных проблем женщин и гендерного равенства госпожой Месканен, когда в 1996 г. она начала работать в Министерстве иностранных дел Финляндии. Тогда же она опубликовала книгу «Женщины на европейских форумах», посвященную женщинам и трудностям, с которыми они сталкиваются в Евросоюзе. Позже она занимала дипломатические посты в посольствах Финляндии в Румынии, Сирии и Косово. Также была среди представителей Финляндии на встрече ООН в Нью-Йорке.

22222222.jpg

В Косово в 2013 г. Анне Месканен поддерживала развитие спортивных и оздоровительных программ.

Спортивные мероприятия и игры, занятия спортом были направлены на содействие  сплоченности молодежи Косово из различных этнических групп. Кроме того, женщина-дипломат подчеркивала важность физических упражнений для здоровья женщин.

К слову, в круг интересов самой Анне входят бег на длинные дистанции, дайвинг с аквалангом и путешествия.
1 сентября 2015 г. госпожа Месканен назначена послом Финляндии в Афганистане. В 2016 г. с ее участием было подписано соглашение об усилении вклада Финляндии в программу ЮНЕСКО по повышению уровня грамотности в Афганистане.

«Результаты этой программы продемонстрировали, как грамотность может изменить жизни женщин и мужчин. Образование расширяет права и возможности женщин и девочек», – отмечала госпожа Месканен.

Финская дипломатическая миссия в Афганистане была прекращена в марте 2017 г. после террористической атаки в Кабуле.

Сегодня на посту Уполномоченного по вопросам глобальных проблем женщин и гендерного равенства Анне Месканен заявляет, что образование и грамотность играют важную роль в сокращении бедности и обеспечении социальной справедливости. Румыния, Афганистан, Сирия и Косово – страны, в которых финский дипломат Анне Месканен продвигала программы по повышению уровня грамотности женщин.

«Грамотная женщина сопутствует улучшению благополучия всей своей семьи и сообщества в целом», – считает госпожа Месканен.

В свою очередь сама госпожа посол помимо финского языка знает шведский, английский, французский и немецкий. Еще одно увлечение Анне Месканен – литература.

Тина Станкевич,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: