English
Евразийский Женский Форум

Екатерина Иноземцева: «Инновации – главный фактор развития»

Екатерина Иноземцева: «Инновации – главный фактор развития»

24 ноября в рамках подготовки Второго Евразийского женского форума состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой с представителями Фонда «Сколково». Специально для гостей была организована экскурсия по зданию технопарка. Журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» пообщались с Екатериной Иноземцевой, вице-президентом по стратегии и инвестициям Фонда «Сколково». Она рассказала о научном центре, участниках «Сколково» и о роли инноваций в современном мире.

Иноземцева_2.jpg

Технопарк – это лишь одно из многих зданий, размещенных на территории «Сколково». Именно оно является центром для технологических стартапов. Данный технопарк – самый большой в Европе, его площадь составляет более 95 тыс. м2, на которых размещены офисы и лаборатории, сдаваемые в аренду по льготной цене стартапам – участникам «Сколково». Здесь под одной крышей развиваются проекты по нескольким актуальным направлениям, таким как биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии, космос и телекоммуникации, а также новые промышленные технологии.

Иноземцева_3.jpg

«Здание ввели в эксплуатацию чуть меньше года назад, и за это время нам удалось заполнить его более чем на 90%. Сюда переехали уже около 250 компаний, – поделилась Екатерина Иноземцева. – При этом у стартапов есть возможность арендовать либо полноценный офис, либо место в небольшом помещении – в зависимости от масштабов организации и ее целей».

Стартапами – участниками «Сколково» являются различные начинающие технологические компании, прошедшие специальную экспертизу. Так, чтобы получить статус участника, организация подает заявку с описанием своего проекта. При этом в ней отсутствуют любые упоминания названия компании – таким «обезличенным» документ отправляется экспертам. В комиссию, состоящую из 10 человек, входят технологические предприниматели, научные деятели и другие специалисты, обладающие компетенциями и опытом в том направлении, по которому подана заявка. Они определяют потенциал коммерциализации проекта, способность конкретной команды его реализовать, отсутствие противоречия указанных тезисов существующим принципам науки и пр. Если как минимум 6 из 10 экспертов отмечают проект как полезный и важный, то организация получает статус участника «Сколково», а значит, и преимущества в размещении, а также дополнительные льготы и бонусы.

Иноземцева_4.jpg

Наша собеседница рассказала, что стартапы – участники «Сколково» согласно федеральному закону обладают определенными налоговыми льготами. Так, они освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество, у них сокращен социальный налог. Кроме того, стартапы-участники получают грантовую поддержку. Пройдя экспертизу, они могут воспользоваться целевой или микрогрантовой программой (получить средства для поездки на выставку, на встречу с партнерами и т.д.). Также организации имеют возможность на льготной основе арендовать помещения на территории технопарка и пользоваться различными услугами.

Кстати, по мнению Екатерины Иноземцевой, стартапы с самого момента их создания должны находиться в рыночных условиях. Если постоянно помогать проектам грантами, льготами и бонусами, то они рискуют никогда не перерасти в настоящий бизнес. «Именно поэтому мы активно учим наших участников находить внешних инвесторов, общаться с ними, контролируем ситуацию во время подписания договоров, привлекаем венчурные фонды, – продолжила наша собеседница. – Одна из наших главных задач – помочь стартапам перерасти в компании, внедриться в бизнес-среду, стать успешными, обеспечить их акселерацию». Важно отметить, что Фонд «Сколково», оказывая поддержку начинающим компаниям, не входит в состав их учредителей и не получает процентов с их прибыли.

Иноземцева_5.jpg

Стартапы, представленные в «Сколково», имеют разный уровень развитости: некоторые команды только разработали идеи и стоят в начале пути, а другие, уже имея определенный опыт в реализации проекта, приходят за помощью в расширении клиентской базы, выходе на зарубежные рынки и пр. «У нас много партнерских акселератов по всему миру – в Америке, Азии и Европе, – подчеркнула Екатерина Иноземцева. – Мы устанавливаем с ними двусторонние контакты, чтобы помогать нашим стартапам находить клиентуру, партнеров и спонсоров в других странах. В свою очередь мы также оказываем поддержку зарубежным компаниям в поиске индустриальных партнеров, подборе офисных помещений и т.д.»

Кроме резидентов-стартапов в технопарке «Сколково» размещены и центры коллективного пользования. Это независимые юридические лица, которые предоставляют стартапам услуги для проведения тех или иных исследований. Такие центры-партнеры (а их уже 47) расположены по всей стране, однако после введения здания технопарка в эксплуатацию многие из них переехали на территорию «Сколково». Здесь также расположены здания, в которых размещаются центры НИОКР индустриальных компаний. Среди них такие крупные компании, как Boeing, Renova, Сбербанк, Panasonic и др. Таким образом, «Сколково» стало местом, где объединены стартапы, наука и венчурный бизнес.

Сегодня «Сколково» – это не просто научный центр. Это целый инновационный город, в котором создаются оптимальные условия для жизни, исследований, общения и бизнеса и развивается насыщенная, эстетически привлекательная и комфортная городская среда. Здесь есть школа, в которой обучаются дети с 2 до 18 лет, жилой квартал и детский технопарк. На территории «Сколково» также расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), построенный по модели предпринимательского института. Это означает, что студенты уже во время обучения вовлечены в процесс коммерциализации научных результатов. Они работают в лабораториях, которые выполняют конкретные заказы той или иной индустрии.

Многие ошибочно полагают, что «Сколково» – это закрытый научный центр. Однако Екатерина Иноземцева рассказала, что попасть в технопарк на экскурсию может каждый желающий, для этого достаточно оформить заявку в экскурсионном бюро. Кроме того, уже на протяжении пяти лет «Сколково» ежегодно проводит на своей территории двухдневные инновационные стартап-конференции под открытым небом «Startup Village». Участие в этом мероприятии принимают порядка 20 тыс. человек – они рассказывают о своих идеях и проектах, общаются, участвуют в конкурсах, выставках, образовательных и развлекательных программах. В 2018 г. «Startup Village» пройдет 31 мая – 1 июня. Регистрация на мероприятие будет открыта уже в феврале–марте.

Подобными проектами «Сколково» стремится привлекать умных, талантливых, активных и целеустремленных специалистов для создания собственных инноваций. Екатерина Иноземцева уверена, что инновации – это одна из важнейших составляющих движения и развития. «Темп современной жизни невероятно быстрый, все вокруг стремительно меняется, люди быстро привыкают к новому, – отметила в завершение разговора наша собеседница. – И те инновационные разработки, чудеса науки и техники, которые мы сегодня видим, определяют нашу жизнь в будущем, через несколько десятков лет». А значит, «Сколково» – это не просто город будущего, это место, где работают, творят и созидают люди, которые наше будущее создают. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


30.11.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ