English
Евразийский Женский Форум

Екатерина Иноземцева о Стартап-туре и подготовке к ЕЖФ


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Марта 2018
Екатерина Иноземцева о Стартап-туре и подготовке к ЕЖФ

В рамках подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму Совет Федерации совместно с Фондом «Сколково» запустил Стартап-тур для женщин-предпринимателей и всероссийский конкурс «Лучший женский технологический проект». Три этапа программы уже прошли в Перми, Красноярске и Тюмени. Подробнее об этом рассказала Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум».

Стартап-тур «Открытые инновации» направлен на поиск и поддержку перспективных инновационных проектов, развитие компетенций начинающих стартап-команд. Программа включает конкурс технологических проектов, образовательную и дискуссионную части.

2.jpg

В этом году совместно с Общероссийской общественной организацией «Опора России» в рамках Стартап-тура будет проведена сессия по женскому предпринимательству. Особое внимание на дискуссионных площадках уделяется теме влияния цифровизации на ведение бизнеса. «Вместе с участницами программы мы стараемся понять, как цифровизация экономики способствует развитию женского предпринимательства, какие инструменты необходимы женщинам, чтобы стать успешными предпринимателями и руководителями, с какими препятствиями сталкиваются женщины-предприниматели в цифровую эпоху и как можно их преодолеть», – объяснила Екатерина Иноземцева. Также специалисты рассказывают участникам проекта о существующих мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях.

Наша собеседница отметила, что Стартап-тур – это очень полезное мероприятие для технологических предпринимателей, которое предоставляет им возможность получить не только профессиональные знания и навыки, но и обратную связь со стороны экспертной панели. Кроме того, предприниматели могут найти новые контакты и связи, обратить на себя внимание инвесторов, представителей индустриальных компаний. «На мероприятиях, которые мы проводим, женщины-предприниматели встречают своих коллег, таких же женщин-предпринимателей региона, что бывает полезно для установления партнерских отношений и получения поддержки и помощи, – продолжила Екатерина Иноземцева. – Я считаю, что наш проект способствует формированию широкой сети контактов, столь необходимых и полезных для развития собственного бизнеса».

3.jpg

Рассуждая о тенденциях и отличительных чертах женского предпринимательства, наша собеседница подчеркнула, что многие проекты, представленные на «женских» сессиях Тура, реализуются с использованием различных платформ и цифровых технологий. Это связано с тем, что чаще всего представительницы прекрасного пола открывают собственное дело, находясь в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Новые технологии позволяют им заниматься бизнесом, не выходя из дома. «Сегодня женщины реализуют удивительные предпринимательские проекты в самых разных областях – они создают туристические компании, специализирующиеся на организации охоты, средства массовой информации, IT-компании, разрабатывающие ботов, и пр. Но мы заметили, что всех их объединяет максимальное использование онлайн-систем, платформ и сетевых механизмов развития». К слову, в современном мире с каждым днем появляется все больше новых технологий и соответственно возможностей. Уследить за всем и изучить всё просто нет времени. Важно, что благодаря участию в таких мероприятиях, как Стартап-тур, предпринимательницы могут делиться друг с другом опытом и успешными практиками в использовании различных цифровых технологий.

4.jpg

Помимо образовательной и дискуссионной части программа Тура включает конкурс технологических проектов. В этом году по инициативе Совета Федерации для его участников введена номинация «Лучший женский технологический проект». Победившие в ней предпринимательницы получат возможность представить свои проекты на Втором Евразийском женском форуме, который состоится в сентябре этого года в Санкт-Петербурге.

Важно отметить, что на предстоящем мероприятии будет широко освещена тема женского предпринимательства. Этому направлению планируется посвятить несколько дискуссионных площадок. «В рамках Форума мы будем обсуждать острые вопросы, связанные с развитием женского предпринимательства в условиях цифровой экономики, обозначим проблемы и возможности для женщин, которые предоставляет новый экономический уклад. А главное – мы выработаем конкретный план действий для бесшовной интеграции женского предпринимательства в новые экономические условия», – поделилась Екатерина Иноземцева.

5.jpg

Наша собеседница подчеркнула, что участие во Втором Евразийском женском форуме подарит предпринимательницам большое количество новых возможностей. Как и во время Стартап-тура, они смогут заявить о себе, рассказать о своих проектах, обменяться опытом с другими людьми, завести новые знакомства, обсудить интересующие их вопросы. Только происходить это будет не на региональном, а на международном уровне. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ