Экономика теплых сердец


Цифровизация, проникающая сегодня во все сферы деятельности человека, способна повысить эффективность государственной экономики за счет привлечения в нее большего количества кадров в лице женщин и содействия им в основании собственного дела в сфере малого бизнеса. Она также может стимулировать женщин к реализации собственного потенциала на руководящих постах компаний, считает советник Азиатско-Тихоокеанского сетевого женского информационного центра при Женском университете Сукмен, доктор экономических наук, профессор Ким Мионгхи.
![]() |
Ким Мионгхи советник Азиатско-Тихоокеанского сетевого женского информационного центра при Женском университете Сукмен, доктор экономических наук, профессор |
На втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге профессор Ким Мионгхи представила доклад о работе Центра, ведущейся в интересах женщин, в частности об исследованиях, связанных с экономическими возможностями женщин в цифровую эпоху. Госпожа Мионгхи – мастер своего дела: мало кто смог бы лучше нее обосновать необходимость повышения экономической активности женщин с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и формирования новой модели лидерства.
По словам профессора Ким Мионгхи, применение ИКТ дает женщинам возможность становиться полноценными сотрудниками предприятий без ограничений в виде определенного времени и места. Такие условия работы более гибкие, что позволяет женщинам сохранять баланс между карьерой и семейной жизнью. Выполнять обязанности по дому и воспитывать детей одновременно с профессиональной занятостью – огромный труд. В этом смысле современные технологии готовы снизить нагрузку на женщин.
Кроме того, применение ИКТ как инструмента виртуальной экономики увеличивает результативность труда и минимизирует вероятность кризисов за счет ускорения реализации услуг и товаров. Ведь торговля в интернете не требует большого капитала по сравнению с традиционными видами бизнеса, например физически существующим магазином. Электронная торговля как часть современной цифровой экономики привлекает все больше женщин к участию в бизнесе.
Другой важный вопрос, связанный с темой гендерного равенства и требующий тщательного внимания, – это женское лидерство. В мире отмечаются значительные успехи в области продвижения идеи женского лидерства, но предстоит еще многое сделать. Часто понятие «лидерство» ассоциируется исключительно с маскулинными характеристиками: агрессией, амбициями, жесткостью и грубой силой. Это создает угрозу для женского лидерства. Женщинам приходится преодолевать «стеклянный потолок», чтобы достичь высоких должностей. Результат этого – то, что женщин-руководителей в компаниях гораздо меньше, чем мужчин.
Вместе с тем исследования доктора Ким Мионгхи темы лидерства доказывают, что XXI век создает благоприятные условия для того, чтобы женщины встали в один ряд с мужчинами. Эпоха четвертой промышленной революции характеризуется такими особенностями, как быстрое технологическое развитие, особо конкурентная бизнес-среда и потребность в более демократичном, ориентированном на человека руководстве. Этим обусловлена необходимость создания новых ценностей для выживания при острой конкуренции и поощрения креативности, осведомленности о человеческих правах и сотрудничестве членов команды. Эти новые экономические условия требуют нового стиля лидерства.
Очевидно, что традиционные типы лидерства, представленные в значительной степени мужскими чертами, уже не соответствуют новой модели. Для того чтобы адекватно отвечать требованиям эпохи, лидерство обязано меняться: из патриархального, авторитарного и ориентированного на подчинение команды оно должно приобретать новый стиль – демократичный, гибкий, заботливый и нацеленный на двусторонний контакт.
Благодаря познаниям, приобретенным отчасти в силу социального статуса, и одновременно опыту матерей и домохозяек женщины имеют навыки, необходимые для формирования нового стиля лидерства. Их сильные стороны – высокий уровень эмпатии, чувственность, аккуратность. У женщины есть потенциал быть лидером, ориентированным на автономность, равенство, коммуникацию. Она способна доносить свою точку зрения, общаясь с подчиненными, и таким образом вовлекать других сотрудников в лидерство. Именно к такому адекватному формату взаимодействия должен стремиться весь мир, убеждена Ким Мионгхи.
«Роль женщин в экономике увеличивается день ото дня, – говорит профессор. – Кто-то может удивиться, но цифры таковы: от 72 до 80% решений о приобретении чего бы то ни было, включая дома и машины, ложится на женщин. Соответственно женское влияние на продажи высоко. Кроме того, “женские” ценности в их лучшем выражении становятся всё более важными для самой экономики. Эти факторы кардинально меняют стратегии компаний, поэтому теперь они не только стараются определить вкусы и предпочтения женщин, но и способствуют увеличению доли работниц внутри коллектива и в руководстве».
Существует еще немало причин, почему должно продвигаться женское лидерство. Но ясно одно: женщины во главе компании в состоянии повысить уровень ее общего дохода, помочь сотрудникам подняться по карьерной лестнице, метафорично поддерживая под руку тех, кому путь наверх дается не всегда просто. И хорошее настроение в коллективе, навеянное женщиной-руководителем, оставляет под конец рабочего дня только самый позитивный настрой и силы для дальнейшей работы в комфортной и дружелюбной атмосфере.
Эльмира Мустафаева, Николай Гаврилов,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»