English
Евразийский Женский Форум

Энергоменеджмент домашнего хозяйства

Роль женщин в обеспечении экологической безопасности

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Сентября 2018
Энергоменеджмент домашнего хозяйства

На стратегической сессии второго Евразийского женского форума «Женщины за энергию будущего», посвященной вопросам «зеленой» энергетики и максимального вовлечения женщин в данную отрасль, участники обсудили, каким образом каждая хозяйка может внести свой вклад в изменение экологической ситуации в мире.

«Сегодня необходимо стремиться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии стали основными, а не альтернативными», – уверена вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Элизабет Нельсон. По ее словам, для ускоренного перехода к такому вектору развития нужно вовлекать большее число женщин в энергетическую отрасль. Но для этого на государственном уровне должны быть созданы все условия для получения профильного образования женщинами, а также равные возможности при устройстве на работу на профильные предприятия.

В настоящее время немало молодых девушек учатся в этой сфере, но далеко не все по окончании вузов остаются в профессии. Это связано в том числе с устоявшимся в обществе стереотипом: такой тяжелый труд не для женщин. Однако яркие примеры, демонстрирующие обратное, мотивируют не только самих представительниц прекрасного пола реализовывать свой потенциал в сфере энергетики, но и руководителей предприятий начать вовлекать женщин в работу производств.

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

По словам заместителя Министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, модератора площадки, в России соотношение женщин и мужчин в энергетической отрасли сбалансировано: по статистике ведомства, в ней задействованы 54% мужчин и 46% женщин.

При этом важной мотивацией для представительниц прекрасного пола может быть стремление усовершенствовать способы ведения хозяйства. Так, Ми-Юн Хан, президент Всемирной ассоциации женщин-изобретателей и предпринимателей, рассказала о проекте «Живые изобретения». Женщины, ежедневно сталкиваясь с определенными бытовыми трудностями, разработали и воплотили в жизнь реальные проекты. Например, одна корейская домохозяйка придумала швабру, позволяющую мыть пол стоя, не наклоняясь, другая женщина изобрела рефайнер, который за счет процесса ионизации очищает жировые отходы при приготовлении еды во фритюре.

Каждая женщина, занимаясь хозяйством, может внести свой вклад в изменение экологической ситуации в мире. Для этого, по словам председателя экологической НКО «Друзья Балтики» Ольги Сеновой, необходимо экономить энергию в быту: планировать домашнее хозяйство, качественно и своевременно утеплять окна и двери, грамотно выбирать шторы для хорошего освещения и многое другое.

В рамках проекта SPARE, действующего в 16 странах мира, 7 федеральных округах России, участниками которого являются 18 000 человек, проводятся информационные семинары и лекции по теме климата и энергии, обучение составлению климатических планов, конкурсы школьных проектов по энергоэффективности и ряд других мероприятий.

Немалое значение просвещению в сфере энергетики и экологии уделяют и средства массовой информации. «Экологичные новости не просто не нанесут вреда, но и пойдут на пользу», – убеждена Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора издательского дома «Аргументы и факты». В 2017 г., в Год экологии, издательство реализовало проект «Экология России», в рамках которого был проведен экоаудит промышленных предприятий, проинспектированы курортные зоны и территории, разработан «зеленый паспорт» объекта размещения и организован первый российско-турецкий форум гостеприимства.

В рамках работы стратегической сессии председатель правления объединения юридических лиц «Коалиция за “зеленую” экономику и развитие G-Global», член Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте Республики Казахстан Салтанат Рахимбекова презентовала книгу «Зеленый путь: EXPO-2017 и “зеленая” экономика», рассказывающую о значимых «зеленых» проектах нашего времени. Помимо этого книга содержит аналитическую информацию о масштабных преобразованиях в Казахстане за годы независимости.

«Нам нужны мотиваторы, – уверен глава Global Shapers Community Йеми Бебингтон. – Я не верю в суперменов, я верю в суперженщин!»

Полина Данилова,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: