English
Евразийский Женский Форум

Эпоха цифровизации – равенство возможностей

Участницы ЕЖФ обсудили тенденции цифровизации

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Сентября 2018
Эпоха цифровизации – равенство возможностей

Какова роль женщин в развитии высокотехнологичных отраслей? Приведет ли цифровизация к сокращению рабочих мест? Эти и многие другие вопросы участницы второго Евразийского женского форума обсудили в рамках дискуссии «Эпоха цифровизации – равенство возможностей». Модератором площадки стала Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково форум».

Цифровые технологии открывают перед женщинами новые перспективы, позволяя совмещать деловую занятость с другими сферами жизни и обеспечивая равный доступ к современным ресурсам. Однако цифровизация влечет за собой существенные изменения и возникновение рисков в различных сферах деятельности.

гворящую голову на тизер есл иполучится----эпоха-цифровизации.-бойков.56jpg.jpg

Развитие цифровых технологий способствует сокращению рабочих мест. Об этом в своем выступлении рассказала заместитель министра экономического развития РФ Виктория Абрамченко. Она отметила, что набирающая обороты роботизация труда затронет в первую очередь младший обслуживающий персонал, а также сферы деятельности, где часто заняты женщины.

Такая тенденция будет способствовать изменениям в сфере образования – предстоит разработать программы переподготовки, чтобы обеспечить специалистам, деятельность которых заменит искусственный интеллект, трудовую занятость. Специальные программы понадобятся и вузам, где традиционное образование заменят проекты по формированию компетенций. Для старшего поколения также предусмотрены обучающие программы для интеграции в современную жизнь, которая требует от человека владения хотя бы минимальной компьютерной грамотностью.

эпоха-цифровизации.-бойков..jpg

Отдельной темой дискуссии «Эпоха цифровизации – равенство возможностей» стало участие женщин в развитии высокотехнологичных отраслей. Гости подчеркнули важность расширения представительства женщин в сфере технологий. Генеральный директор IBS Светлана Баланова отметила, что в российских государственных корпорациях практически нет женщин в руководстве. Однако по этому показателю в сфере IT Россия находится в числе лидирующих стран.

Участники дискуссии отметили, что достижение полного гендерного равенства в экономике приведет к глобальному росту ВВП на 8%.

Ускорению этого процесса будут способствовать новые возможности для самореализации женщин: виртуальные бизнес-платформы, а также новые форматы обмена информацией, в том числе облачные технологии и социальные сети.

Екатерина Иноземцева подвела итоги дискуссии, отметив, что цифровая экономика предлагает равный доступ к технологиям, но не является гарантией умения их использования. Именно поэтому необходимо разработать программы переквалификации и дополнительного образования.

В завершение дискуссии состоялось награждение женщин за лучшие технологические проекты.

Кристина Данилина,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ