English
Евразийский Женский Форум

Евгения Бродская: «Скажите: “Бизнес – это для меня!”»

Эксперт women@google на ЕЖФ. О рецепте преодоления неуверенности для будущих женщин-предпринимателей

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Сентября 2018
Евгения Бродская: «Скажите: “Бизнес – это для меня!”»

Помимо проблем доступа к информации, образованию, финансам барьерами в создании собственных предпринимательских проектов для россиянок по-прежнему остаются общественные стереотипы, согласно которым бизнес представляет собой мужской мир. Однако часть психологических комплексов можно научиться снимать с помощью специальных тренингов. Об этом в ходе открытой дискуссии «Программы и институты развития женского предпринимательства», состоявшейся в стартовый день второго Евразийского женского форума, заявила лидер инициативы women@google в странах Центральной и Восточной Европы Евгения Бродская.

«Кто чаще выступает экспертом в вопросах предпринимательства, кто на трибуне и на экране? Когда “на сцене” предпринимательства одни мужчины, женщина приходит к подсознательному выводу: “Я не могу быть в этом успешна”», – говорит эксперт. Поэтому необходимо следить за соблюдением баланса мужчин и женщин в бизнесе.

Решением также может быть вывод женщин «из тени»: приглашение их как профильных спикеров, поскольку сами они редко заявляют себя в этом качестве, хотя чаще всего таковыми являются.

Вторым полезным инструментом преодоления опасений женщин при вступлении в малый бизнес, по мнению лидера women@google, является привлечение внимания женской аудитории к новым образовательным возможностям. 

бродск8ая.jpg

Нужно пропагандировать образовательные программы, позиционировать их как именно женские, чтобы сформировать у целевой аудитории уверенность: «Это то, что мне подходит, это для меня».

В области digital-технологий уже появилось огромное количество образовательных ресурсов онлайн: видеокурсы, конференции, обучающие программы. Многие крупнейшие технологические компании инвестируют средства в обучающие ресурсы. Например, Google совместно с Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» разработал программу Women Digital Academy, где на серии вебинаров реальные женщины-предприниматели делятся опытом в широком диапазоне вопросов.

Еще одна составляющая в преодолении препятствий на пути к созданию собственного бизнеса, отмечает эксперт, – это выработка уверенности в себе, умения вывести формулу своего успеха и рассказать о ней открыто.

бродсркая.jpg

В обществе прижилась установка: «Мои дела скажут за меня сами». Это мешает развитию и продвижению женщин во всех областях самореализации.

Google снимает такой барьер с помощью программы #iamremarkable. «Мы делаем семинары, на которых женщины “прокачивают мускулы”, рассказывая о своих достижениях. Затем бесплатно передаем эти семинары как тренинговые программы в корпорации и общественные организации», – рассказывает Евгения Бродская.

По словам эксперта, уже сейчас женщины могут сделать первый шаг к образованию в сфере предпринимательства. С этой целью в рамках инициативы women@google любая женщина может зарегистрироваться в Women Digital Academy на сайте женского комитета «ОПОРЫ РОССИИ» и подписаться на канал YouTube Women Digital Academy Rus. Кроме того, освоить навык рассказа «на аудиторию» о своих достижениях поможет тренинг Remarkable на конференции Woman who matters в ноябре. 

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ