English
Евразийский Женский Форум

ЕЖФ отражает стремление России к сохранению мира

Константин Косачёв: повестка ЕЖФ-2018 касается всего человечества

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    12 Сентября 2018
ЕЖФ отражает стремление России к сохранению мира

Инициатива, проявленная Советом Федерации по организации в России Евразийских женских форумов (ЕЖФ) на регулярной основе, по прошествии трех последних лет «совершенно точно может считаться удачной и востребованной», считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

т1.jpg Константин Косачёв
председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Если оценивать опыт первого ЕЖФ (Санкт-Петербург, 2015 год) и качественно новый уровень организации второго Форума, очевидно, что тема «соревнования прав и возможностей» осталась в прошлом. Сегодня речь идет об обобщении и обсуждении лучших мировых практик в социальной сфере, экономике, науке и технике, культуре, экологии, спорте на профессиональных площадках – как в период между форумами в России и за рубежом, где подхватывают инициативу России как нового лидера международного механизма интеграции, так и в рамках предстоящего ЕЖФ-2018.

«Очень важно, что Форум не замкнулся в определенных географических рамках, ведь „евразийство“ – это довольно четкое понятие и явление в современном мире».

   «В Санкт-Петербург приедут почетные делегации из более чем ста стран мира, возглавляемые женщинами-лидерами, занимающими первые и вторые позиции в разных сферах общественно-политический жизни в своих государствах. Столь широкое представительство и сам опыт таких карьер, на мой взгляд, будет показателен для наблюдателей за работой ЕЖФ и для миллионов женщин мира, задумывающихся о возможностях реализации собственного потенциала», – подчеркнул сенатор.   

Насколько «женской» станет повестка второго ЕЖФ? Говоря об этом, Константин Косачёв отметил, что специфика и формат Форума предполагают обращение к теме положения женщины в современном мире под разными углами зрения, но в нем на равной основе будут принимать участие и мужчины.

   К слову, сам Косачёв на первом ЕЖФ возглавлял редакционную комиссию и зачитывал итоговый документ с трибуны Таврического дворца, и это, по его словам, не вызвало негативной реакции. Потому что тема предоставления женщинам как минимум равных, а в чем-то, возможно, и преимущественных прав в их развитии и самореализации касается всего человечества. «Если мы не сможем здесь преуспеть, то в неудачниках окажемся все – безотносительно принадлежности к полу, национальности или профессии», – сказал сенатор.    

Konstantin_Kosachev.jpg

Косачёв уверен, что женщины привносят «наиболее мудрый в житейском и философском плане» подход к обсуждению «болевых точек». 

  В силу своего изначального предназначения по продолжению рода, воспитанию детей, домашних обязанностей часто им приходится быть сильнее мужчин, острее видеть перспективу и последствия решений, брать на себя больше ответственности. Если у мужчин есть «свобода маневра» в постановке эксперимента над собой, над окружающими, у женщин такого маневра практически нет, потому что цена ошибок для них неизмеримо выше.

«Мне глубоко несимпатичен опыт ряда западных стран, поместивших на свои знамена идеологию нового либерального порядка, направленную на игнорирование, стирание границ между полами, когда уже доходит до запрещения использования слов „мама“ и „папа“ в детском обиходе. На мой взгляд, это опасная тенденция, ибо делать вид, что различий между мужчиной и женщиной – анатомических, психологических, социальных – не существует, – не значит решать проблему гендерного неравенства», – заявил глава Комитета СФ.

В России внимание к «женскому» вопросу ушло от деклараций в прагматичную повседневную работу. Так, весной 2017 года в стране впервые была принята Национальная стратегия действий в интересах женщин – беспрецедентный документ, увидевший свет во много благодаря усилиям Совета Федерации.

«Статистика постепенно приобретает знак „плюс“, год от года мы видим, что число женщин, выбирающих активную судьбу, становящихся самодостаточными, востребованными членами общества, возрастает. Мы пока лишь в начале пути, но этот путь, без сомнения, правильный», – сказал политик.

Константин Косачёв назвал символичным, что ЕЖФ-2018 календарно совпадает с Всемирным днем мира, который отмечается 21 сентября по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Это хороший повод «еще раз обозначить наше неприятие попыток рисовать образ России как страны агрессивной, милитаризированной, где всем правят так называемые силовики, которая представляет собой угрозу глобальному миру». В связи с этим площадка второго ЕЖФ будет уникальной возможностью продемонстрировать гостям пяти континентов миролюбие России, ее стремление решать международные разногласия политическими, а не военными средствами.   

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: