English
Евразийский Женский Форум

Финансовая грамотность. Международный опыт

Эксперты поделились лучшими практиками на втором ЕЖФ

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Сентября 2018
Финансовая грамотность. Международный опыт

В рамках второго Евразийского женского форума прошла экспертная сессия «Финансовая грамотность. Международный опыт и лучшие практики». Дискуссионная площадка была организована при поддержке Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ и Всемирного банка. 

Участники встречи поговорили о том, какие направления сотрудничества в области повышения финансовой доступности и финансовой грамотности уже существуют и какие следует включить в качестве приоритетных в повестку международных объединений и организаций, обменялись лучшими практиками в этой сфере. Особое внимание было уделено вопросам, связанным со специфическими потребностями девочек и женщин в финансовом образовании.

финансоваяграмотность_2.jpg финансоваяграмотность_3.jpg финансоваяграмотность_4.jpg финансоваяграмотность_5.jpg финансоваяграмотность_6.jpg
финансоваяграмотность_2.jpg финансоваяграмотность_3.jpg финансоваяграмотность_4.jpg финансоваяграмотность_5.jpg финансоваяграмотность_6.jpg

Во встрече приняли участие эксперты из России и других стран. Среди них – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, исполнительный секретарь Международной сети по финансовому образованию ОЭСР, глава департамента по финансовым вопросам организации Флор-Анн Месси, стратегический координатор проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова и генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева. Модератором дискуссии выступила Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка РФ.

Спикеры отметили, что в большинстве стран мира финансовая грамотность женщин ниже, чем у мужчин. Это доказали исследования, проведенные Всемирным банком и Организацией экономического сотрудничества и развития. Низкий уровень финансовой грамотности сужает возможности использования женщинами современных финансовых инструментов и услуг, влияет на уровень их личной финансовой безопасности.

Представители различных организаций рассказали о программах и проектах, реализуемых для решения подобных проблем. Многие из спикеров подчеркнули, что сегодня важно не только повышать уровень финансовой грамотности женщин, но и уделять при этом особое внимание воспитанию финансовой культуры. Это предполагает не только знания, но и ответственное отношение к финансам, а также формирование навыков управления личным бюджетом.

Также в дискуссии приняли участие председатель правления публичного акционерного общества «Банк УРАЛСИБ» Константин Бобров, руководитель проекта «Финансовая грамотность для женщин» Евгения Блискавка, сооснователь Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Евгения Лазарева и др. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: