English
Евразийский Женский Форум

Финансовое поведение для активного долголетия

Статистика и аналитика

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Сентября 2018
Финансовое поведение для активного долголетия

Трансформация отношения к теме старости и жизни в пенсионном возрасте становится все более заметной – от негативного «дожить» к более позитивному «активный период жизни, наполненный свободным временем и новыми возможностями». Очевидно, что активное долголетие напрямую связано с темой взаимодействия пожилых с деньгами, с управлением, планированием, распределением, с разными аспектами финансовой и цифровой грамотности, а также способами защиты от мошенников. 

Уровень финансовой грамотности пожилых в Российской Федерации остается самым низким: только каждый девятый в возрасте старше 55 лет (11%) считает, что его навыки и знания в сфере финансов достаточны. Самооценка подтверждается данными тестирований. При этом ситуация усугубляется тем, что финансовым институтам сложно работать с пожилыми – это специфическая аудитория со своими потребностями, под которые нужны отдельные процессы обслуживания. Такое заключение по итогам исследования «Финансовое поведение пожилых россиян в контексте цифровизации» сделал Аналитический центр НАФИ, специализирующийся на изучении общественного мнения, аналитике, консалтинге. Экспертные заключения и данные НАФИ будут представлены на ЕЖФ.

Исследования НАФИ показали: четверть пожилых (27% россиян старше 60 лет) не пользуются возможностями современной финансовой инфраструктуры. Те, кто пользуется, останавливаются на вмененных, обязательных услугах, таких как платежи за ЖКХ и карточка для получения пенсии.

Актуальная статистика

«Пенсионеры опасаются безналичных платежей, предпочитают проводить операции наличными, хотя количество гаджетов в их руках стабильно растет», – рассказала руководитель социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова. По мнению социолога, проблемы преодолимы: сами пожилые заявляют не только о сложностях, но и о своей готовности учиться. «Важно, что сейчас пожилые в возрасте от 50 до 70 лет и от 70 и старше – поколенчески и поведенчески очень разные группы, поэтому рекомендации по работе с ними будут разными. Для “молодых” пенсионеров – обучение, а для “старших” – защита прав и противостояние финансовому мошенничеству», – добавила эксперт. 

Влияние программ активного долголетия с верным финансовым уклоном может положительно сказаться на развитии предпринимательства и самозанятости среди пожилых.

Среди старшей аудитории ниже потенциальный спрос на предпринимательство, но на порядок выше конвертация в действующий бизнес, чем у молодых людей. Если среди россиян в возрасте 18–24 лет две трети (64%) планируют начать предпринимательскую деятельность и только 2% реализуют свои планы, то среди старшего поколения (45–60 лет) 25% задумываются о своем деле и 10% уже стали предпринимателями. 

Участие НАФИ в Евразийском женском форуме

Аналитический центр НАФИ выступает организатором открытой дискуссии «Программы и институты развития женского предпринимательства», которая состоится в стартовый день Евразийского женского форума. Ведущая дискуссии, генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, поговорит с представителями власти, институтов развития в сфере малого и среднего предпринимательства и успешными предпринимательницами о барьерах и новых возможностях в доступе женщин к получению бизнес-образования, необходимости повышения цифровой грамотности для прогресса в экономике.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: