English
Евразийский Женский Форум

Галина Карелова: «Женский форум идет в режиме нон-стоп»

Галина Карелова: «Женский форум идет в режиме нон-стоп»

В сентябре 2018 г. пройдет Второй Евразийский женский форум. Об особенностях этого глобального события мы поговорили с заместителем Председателя Совета Федерации Галиной Николаевной Кареловой, человеком, обладающим стратегической интуицией, умением работать в круглосуточном режиме и объединять вокруг себя самых сильных людей. Чего нам ждать от Второго Евразийского женского форума, который уже на стадии разработки демонстрирует высокий уровень профессионализма его создателей?

– Вы как-то сказали, что форум уже идет, что у него нет начальной и конечной точек. Что Вы имели в виду? 

– Специфика Второго Евразийского женского форума заключается в том, что он начался до того, как мы его официально открыли. Наш форум – это не просто мероприятие с конкретной датой, на которое женщины собираются раз в три года. Форум – это интерактивный диалог, это постоянное общение, это регулярная работа по целому ряду проектов. Неслучайно после первого форума у нас появились новые мощные команды. За это время, в том числе, и по нашей инициативе появились женские клубы, проекты с женщинами из стран ШОС, АТЭС, БРИКС, государств арабского мира. Системно проходят встречи и ведется активный диалог с женщинами, работающими в промышленности, сельском хозяйстве, а также лидерами муниципальных образований, инновационных технологий, медицины, цифровой экономики. 

– Обычно форумы – это круглые столы, конференции, доклады. Архитектура Второго Евразийского женского форума уникальна. Будут и TED-презентации, и воркшопы, и стратегические сессии, и форсайт-сессии. С какой целью Вы планируете такое разнообразие коммуникационных форматов? 

– По значимости второй форум имеет огромное международное, политическое значение,

и, конечно, внутрироссийское. Нам бы хотелось провести его на принципиально новом, современном уровне, с широкой, актуальной повесткой.

Предлагаемые коммуникационные форматы позволят практически всем, кто участвует в форуме, выступить, презентовать свой проект, обсудить, задать вопрос. Мы создаем среду, позволяющую находиться в интерактивном диалоге даже тем женщинам, которые не смогут быть на мероприятии.   

– Как они будут участвовать в форуме?  

– Пригласить всех желающих невозможно – уже сегодня заявок как минимум в четыре раза больше наших резервов, поэтому мы планируем вести онлайн-трансляцию мероприятия. Женщины смогут присутствовать на форуме и реагировать на выступления участников через портал «Евразийское женское сообщество» в онлайн-режиме. 

Систематически мы проводим встречи с женщинами разных отраслей, направлений, выявляя самые интересные проекты, ищем пути их продвижения. До форума пройдет целая серия встреч, на которых женщины смогут рассказать о своих идеях и достижениях. И те участницы, проекты которых будут признаны прорывными, получат право презентовать их на форуме. Но мы не потеряем связи с женщинами, которые пришлют нам свои проекты, мы обязательно дадим обратную связь. Как я уже сказала, форум – это не просто мероприятие с конкретной датой, это постоянно действующая презентационная и дискуссионная площадка. 

Мы используем современные возможности, чтобы общаться с женщинами из разных стран. Такие порталы, как «Евразийское женское сообщество», «Электронная площадка женщин-предпринимателей», – примеры постоянно работающих коммуникационных ресурсов для женщин. Сегодня диджитал-технологии помогают поддерживать связь с регионами, с другими странами и решать многие вопросы в онлайн-режиме. 

– Какие темы для Вас самые важные на форуме? 

– Для меня все темы важны, самое главное – чтобы они отвечали потребностям женщин. Конечно, у нас есть темы более проработанные, например, женщины и экономика, женщины и предпринимательство, женщины в политике и так далее. Но есть и новые вопросы, которые возникают в процессе работы и требуют своего решения. 

На форуме будет несколько тематических блоков. Первый̆ блок – это базовые, центральные, тематические дискуссии. Они посвящены вопросам расширения возможностей и роли женщин в политике, укреплении мира и безопасности, экономике, развитии человеческого капитала, национальной стратегии здоровья, обеспечении экологической безопасности и развитии цифровых технологий. 

Второй блок – это международные, панельные, презентационные и экспертные сессии.

Впервые на полях форума предлагается провести панельные сессии ЮНИДО, ЮНЕСКО, презентацию доклада ВОЗ, Женского делового клуба БРИКС, МОТ, Всемирного банка. 

Третий блок, который пока находится на стадии разработки, посвящен рабочей встрече женской «двадцатки».

Карелова2.jpg

– Все Ваши проекты глобальные. Это так и задумывалось? 

– Если проект изначально имеет хороший потенциал, то есть запрос на него в обществе, то он становится глобальным. И мы в этом не раз убеждались. Если говорить про портал «Евразийское женское сообщество», то изначально мы хотели создать единый реестр российских женских организаций, а в результате получилось мощное коммуникационное агентство, которое работает на ста языках мира. Создавая маленькую электронную площадку для женщин-предпринимателей нашей страны, мы вышли на глобальную электронную платформу для женщин всего мира, работающую тоже на большом количестве языков. Это беспрецедентная возможность для сотрудничества женщин по продвижению своей продукции, своей марки, для познания друг друга в предпринимательском сообществе. 

Российские женщины – члены «ОПОРЫ РОССИИ» инициировали создание женского клуба ШОС и БРИКС. Согласитесь, масштабы работы впечатляют. И на форуме все эти сообщества будут представлены. Любой положительный опыт мы сегодня используем таким образом, чтобы он получил развитие и помогал другим женщинам. 

– Вы были заместителем Председателя Правительства РФ. Как опыт работы в такой должности помогает Вам решать глобальные задачи? Всегда ли Вы занимались женской повесткой? 

– Для начала скажу, сколько я работаю, столько при мне женская повестка. Я начала заниматься ею в Свердловской области, когда была заместителем председателя областного совета народных депутатов. И когда началась перестройка, огромное количество образованных женщин, у которых, казалось, были незыблемые позиции на предприятиях и авторитет, стали массово увольняться. Стояла задача быстро искать пути решения этой проблемы. Тогда мы создали Уральскую ассоциацию женщин, я стала ее президентом. Увеличили занятость женщин, открыли новые предприятия. Сама удивляюсь, как нам в то время приходили инновационные идеи. Помню, вместе с женщинами-инженерами в Тагиле придумали новую форму шляпки с ушками, сохранив в головном уборе кокошник. Эти шляпки дошли до Парижа и пользовались большой популярностью. Тогда же возникло целое направление дизайна по обработке уральского камня, трикотажное производство. Мы жили работой, понимая, что, решая те или иные проблемы, сохраняем благополучие семей и стабильность развития области. 

А когда я была избрана членом Совета Федерации, возникла идея создать Конфедерацию деловых женщин России. Можно сказать, что мне пришлось пройти весь этап женских НКО. Конечно, многое зависит от команды. Сегодня наш темп работы просто уникальный. Мы должны соответствовать тем требованиям, которые ставит наш лидер – Валентина Ивановна Матвиенко. Та энергетика, с которой она решает сложные государственные задачи, придает сил и мне и всем нашим женщинам, с которыми мы сотрудничаем. 

Когда я пришла в Совет Федерации, Валентина Ивановна поручила мне работать с женской повесткой. И, пожалуй, только сейчас я вижу, сколько сильных женщин нам удалось объединить вокруг себя. И я благодарна всем этим женщинам, они – центр притяжения всего самого светлого и инновационного. 

– Как Вам удается объединять таких удивительных женщин? 

– Я постоянно ставлю себя на их место. Что бы я делала, в чем мы можем помочь? И если они не могут обобщить или сформулировать проблему, я помогаю, чтобы оперативно принять меры на государственном уровне. Для этого мы, политики, и работаем. Мы должны понимать и чувствовать потребности женщин, не растягивать во времени и не ждать, когда социальная проблема дойдет до своего пика, нужно успеть подхватить ее на этапе зарождения. Потом, я же всю жизнь работаю с жалобами и письмами, это тоже позволяет считывать проблему быстрее, чем она созревает. 

И я безумно рада, как много единомышленников появилось за последнее время, сколько новых друзей, соратников. Сейчас я не представляю себя без них. А молодые женщины, которые меня окружают, тоже многому меня учат. Они шлют мне обучающие программы, книги. Они тянутся ко мне, а я к ним. Это значит, что мы можем взаимодействовать, по-прежнему быть современными и опытными одновременно. 

– Что бы Вы пожелали женщинам мира? 

– Делать все возможное, чтобы не было агрессии и рядом, и в мире. Я желаю женщинам излучать добро, каждой быть сильной личностью, счастливой мамой и женой. Но самое главное – чтобы они нашли себя и чувствовали, что много значат в этой жизни. 

Агата Коровина, информагентство «Евразийское женское сообщество»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВТОРОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЖЕНСКОГО ФОРУМА



24.11.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ