English
Евразийский Женский Форум

Галина Карелова о женской повестке на ПМЭФ

В Санкт-Петербурге обсудили повышение экономической активности женщин

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Июня 2019
Галина Карелова о женской повестке на ПМЭФ

В современном быстро меняющемся мире женщины играют всё более значимую роль в решении важнейших социально-экономических и гуманитарных проблем, отметила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Она подчеркнула, что на Петербургском международном экономическом форуме женской повестке с каждым годом уделяется всё больше внимания. Вице-спикер приняла участие в серии дискуссий, прошедших в рамках мероприятия. 

Развитие женского предпринимательства способствует преодолению бедности, созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы. Одновременно крупные компании с активным участием женщин в принятии решений достигают лучших финансовых результатов.

«Действительно, тема повышения экономической активности женщин в настоящее время по праву входит в число наиболее актуальных. Это вновь подтвердил Петербургский международный экономический форум», – отметила Галина Карелова.

В ходе сессии «Женщины-управленцы в построении успешных бизнес-моделей» вице-спикер рассказала, что Совет Федерации уделяет особое внимание развитию «женской повестки». В частности, по итогам второго Евразийского женского форума был создан постоянно действующий орган при верхней палате – Совет Евразийского женского форума, который уже зарекомендовал себя как уникальная презентационная площадка для реализации проектов как в России, так и на международном уровне.

Советом ведется системная работа по расширению экономических возможностей женщин и продвижению женского лидерства, реализуются программы по обеспечению доступа женщин к информации, образованию, финансам, рынкам, развиваются проекты корпоративной социальной ответственности.

22.jpg

В дискуссии также приняли участие генеральный директор ЮНИДО Ли Юн, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в России Рене Джонс-Бос, партнер PwC Strategy& в России Ирина Гайда, заместитель президента – председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» Надия Черкасова и представители экспертных кругов. В ходе встречи они поделились своим профессиональным опытом и рассказали о международных программах, связанных с расширением экономических возможностей женщин.

Женская повестка также нашла отражение в теме сессии «Равенство возможностей в эпоху цифровизации».

Участниками обсуждения стали Президент Республики Сербской (БиГ) Желька Цвиянович, заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, генеральный директор IBM в России и СНГ Ирис Джеба, заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ Светлана Лукаш.

По словам Галины Кареловой, цифровая экономика ставит перед женщинами новые вызовы. Сегодня меняются требования к образовательному процессу, профессиональным навыкам, которые должны соответствовать современным цифровым стандартам.

«Сейчас очень много говорят о переходе к цифровой экономике и о тех перспективах, которые она открывает. Речь идет о повсеместном доступе к информации, возможности удаленной работы, развитии новых электронных сервисов. Всё это трансформирует современное предпринимательство, дает дополнительные преимущества в условиях нового технологичного уклада», – считает вице-спикер Совета Федерации.

Впервые на полях ПМЭФ в Лаборатории «Инносоциум» состоялась выездная гостиная Евразийского женского форума.

Мероприятие посетили участники и друзья ЕЖФ. В рамках гостиной прошла презентация новых проектов, был дан старт ежегодному конкурсу среди государственных и коммерческих организаций по развитию женского лидерства. По итогам встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Евразийского женского форума и Фондом содействия социальному развитию «Инносоциум» по совместному развитию проектов. 

Источник: пресс-служба Совета Федерации



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ