English
Евразийский Женский Форум

Галина Карелова представила архитектуру ЕЖФ

Галина Карелова представила архитектуру ЕЖФ

В Москве состоялось первое заседание Организационного комитета Второго Евразийского женского форума, запланированного на 20–21 сентября 2018 г. Заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель Рабочей группы Евразийского женского форума Галина Карелова рассказала о концепции и программе предстоящего мероприятия.

Спикер отметила, что подготовка Форума – это большая командная работа, в которой принимают активное участие члены Рабочей группы, партнеры – представители международных организаций, институтов развития, предпринимательского сообщества.

Карелова_сф_2.jpg

На сегодняшний день архитектура программы Второго Евразийского женского форума включает 39 площадок, на которых будут проходить дискуссии и обсуждения в различных современных форматах. Два дня Форума окажутся насыщенными событиями. В своем выступлении Галина Карелова выделила несколько основных блоков программы предстоящего мероприятия.

Так, в первый день Форума состоится торжественная церемония открытия, затем пройдет главное пленарное заседание.

Второй блок включит центральные тематические сессии и дискуссионные площадки. Они будут посвящены вопросам расширения возможностей и роли женщин в политике, укрепления мира и безопасности, экономики, развития человеческого капитала, глобальной и национальной стратегии здоровья, обеспечения экологической безопасности и развития цифровых технологий.

Карелова_сф_3.jpg

Третий, новый, блок программы станет ключевой особенностью Второго Евразийского женского форума. Он будет состоять из международных панельных и экспертных сессий. Галина Карелова сообщила, что на сегодняшний день уже согласованы площадки ЮНИДО и ЮНЕСКО, а также состоятся презентация доклада Всемирной организации здравоохранения и заседание «Женского делового клуба БРИКС». Команда Агентства стратегических инициатив предложила провести в рамках Форума саммит женщин-дипломатов ЕАЭС.

Кроме того, планируется провести рабочую встречу-диалог «Женской двадцатки» (W20). Кстати, на заседании Оргкомитета Второго Евразийского женского форума присутствовала Светлана Лукаш, российский шерпа в «Группе двадцати», заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации. Галина Карелова выразила уверенность в том, что совместными усилиями удастся организовать и провести такую авторитетную площадку на полях Форума.

Карелова_сф_4.jpg

Спикер также напомнила, что на недавно состоявшемся во Вьетнаме Форуме АТЭС «Женщины и экономика» одной из ключевых стала тема возможностей женщин в сфере технологий в рамках «четвертой промышленной революции». «В настоящее время совместно с коллегами из Министерства экономического развития и Общероссийской общественной организации “ОПОРА РОССИИ” мы готовим рабочий семинар АТЭС по данной теме», – сообщила заместитель Председателя Совета Федерации.

Особое внимание в данном блоке программы Галина Карелова уделила государственно-частным и бизнес-диалогам. Так, в этом году на полях Первого Международного конгресса женщин ШОС и БРИКС в Новосибирске состоялся государственно-частный диалог «Женщины и экономика». Следующее заседание планируется провести на Евразийском женском форуме. В программу также включены бизнес-диалоги «Россия–Франция» и «Россия–Казахстан». Спикер подчеркнула, что со временем вполне возможно расширение списка утвержденных государственно-частных и бизнес-диалогов.

Четвертый блок программы – это открытые дискуссии и презентации проектов Рабочей группы Евразийского женского форума, а также проектов, реализуемых в России и в мире в интересах женщин. Круг тем представляемых проектов очень большой. Они связаны с расширением экономических возможностей женщин, сохранением здоровья женщин всех возрастов, активным долголетием, участием представительниц прекрасного пола в сфере цифровых технологий, промышленности, креативных индустриях, развитии территорий, благотворительности и пр.

Карелова_сф_5.jpg

Данный блок включает также форсайт-сессию, которая будет организована при поддержке Фонда «Сколково». Ее участницы смогут обменяться идеями и предложениями, связанными с будущим нашей страны. Кстати, рабочее название сессии звучит как «Модель будущего и роль женщины».

Отдельный блок программы Второго Евразийского женского форума будет посвящен историям успеха женщин. При этом планируется реализовать новый современный формат выступлений и презентаций в стиле TED, для которого характерны яркость, искренность и энергичность.

В завершение Форума состоится уже вошедшее в традицию вручение премии Евразийского женского форума «Общественное признание» выдающимся женщинам за достижения в различных областях деятельности и вклад в устойчивое развитие общества.

Галина Карелова предложила взять за основу представленный проект концепции и программы Второго Евразийского женского форума и перейти к содержательному направлению площадок. Сенатор напомнила, что до 1 декабря члены Оргкомитета могут внести свои предложения, касающиеся программы мероприятия, а также рекомендации спикеров и модераторов. 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


28.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ