English
Евразийский Женский Форум

Глобальные инициативы женщин в целях сохранения планеты


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    29 Мая 2018
Глобальные инициативы женщин в целях сохранения планеты

Одна из стратегических тем Второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге будет затронута на сессии «Женщины за энергию будущего». Разговор пойдет о возможностях интеграции усилий женского сообщества в обеспечении экологической безопасности и управлении природными ресурсами.

Ярким примером уже действующей инициативы Союза женщин России и Казахстана в этом направлении станет проект «Река Урал – река жизни», с которым познакомятся участники Форума. На площадке ЕЖФ состоятся презентация книги об истории уникальной водно-экологической экспедиции и фильма-путешествия по судоходному Уралу, а также фотовыставка Оренбургского областного историко-краеведческого музея с редкими фотографиями реки XIX – начала XX в. Цель – привлечь внимание власти, бизнеса и общественности к проблемам Урала, который в последние годы заметно обмелел, вернуть реке былую славу, способствовать рациональному использованию ее ресурсов в интересах человека.

gB8WARB4AHGsUAecRWmBX8DJxxuEl8Rb.jpg

Стартовавшая в 1996 г. первая водная «литературная» экспедиция по реке Урал с каждым годом расширяла масштабы, а 17 лет назад приобрела статус международного проекта. Сегодня можно с уверенностью сказать, что совместная акция России и Казахстана превратилась в мощное историко-культурное и экологическое движение за сохранение реки Урал.

Как рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, байдарочная экспедиция проходит по территориям Республик Казахстан и Башкортостан, Оренбургской, Челябинской областей РФ. Каждый раз выбирается новый маршрут для оценки современного геоэкологического состояния и влияния человека на лесные и водные ресурсы долины реки Урал. Исследуется и туристический потенциал территории. В сплаве по Уралу участвуют политики, государственные и муниципальные служащие, представители Института степи Уральского отделения РАН, краеведы, спортсмены, студенты.

2.jpg

По словам Ирины Гехт, благодаря этому глобальному проекту Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. Это образец удачных гражданских практик, которые привели к серьезным решениям на государственном уровне.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с председателем Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным 21 мая 2018 г. подчеркнул значимость приграничного взаимодействия двух стран и выразил надежду, что «в сентябре на Втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге Казахстан, как всегда, будет представлен на высоком уровне».

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: