English
Евразийский Женский Форум

Губернаторы всех стран, объединяйтесь

Решено создать Евразийское объединение женщин – региональных лидеров

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Сентября 2018
Губернаторы всех стран, объединяйтесь

В рамках второго Евразийского женского форума прошло заседание международного дискуссионного клуба «Женщины-губернаторы – стратегия эффективности и развития территорий», ведущей которого стала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. «Мягкая сила» – эти слова идеально подходят для описания работы модератора, которая вела диалог очень душевно: делилась своими секретами и шутила, но при этом жестко выстраивала логику дискуссии. Видно было, что за внешней легкостью беседы стояла огромная работа по подготовке заседания.

Первой выступила председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тёрнштрём (Австрия). 20 лет назад, когда она пришла в политику, женщин в этой сфере воспринимали как обслугу. Сейчас ситуация меняется. «Женщины становятся более видимыми», – сказала Гудрун.

Например, в возглавляемом ею Конгрессе ввели квоту для представительниц прекрасного пола. Для достижения еще более впечатляющих результатов надо объединяться, делиться своими предложениями и проектами, координировать работу. «Много идей я увезу с форума, послушала его участниц и подумала: я это могу сделать, и это, и это».

Продолжила заседание заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева. Она напомнила собравшимся, что работает не в обычном банке: государственная корпорация занимается стратегическими вопросами развития страны, в частности проблемами моногородов, которых в России очень много.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Ирина передала слово самым юным участницам форума, приехавшим из моногородов. Школьница Кристина Кузнецова из Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области рассказала, что даже главный праздник у них – это День шахтера. Девочка призналась, что, узнав историю успеха Ирины Макиевой, очень воодушевилась и тоже решила осознанно строить свою карьеру, например посещать разного рода тренинги. А школьница из Ханты-Мансийска Екатерина Манвелян рассказала о деятельности более 10 тысяч волонтеров в своем городе. Так, ее подруга решила обустроить свой двор. Ее инициативу заметили городские власти и спонсоры, и теперь с помощью волонтеров благоустроено уже 38 дворов.

Надеюсь, что девушки, так рано начавшие свою социально значимую деятельность, также со временем «дорастут» до мэров и губернаторов.

А вот Казахстану уже есть чем похвастаться по части представительства женщин во властных структурах. Заместитель акима Алматы Асель Жунусова сообщила, что половина их администрации – представительницы прекрасного пола. В парламенте их 20%, но при этом они возглавляют половину комиссий.

Южно-Африканской Республике тоже есть чем гордиться. Это следовало из выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в РФ Номасонто Марии Сибанда-Туси. Например, из 28 послов страны около 50% – женщины. Четыре из девяти провинций ЮАР возглавляют представительницы прекрасного пола.

В Норвегии, как и во многих странах мира, еще существует гендерная дискриминация. Например, мужчины зарабатывают на 18% больше, чем женщины на аналогичных позициях. Но, как нам сообщила мэр округа Нурланн Соня Элис Стин, у ее соотечественниц тоже есть серьезные достижения. В частности, введены квоты в традиционно мужских профессиях. Разумеется, должна учитываться квалификация соискателей, но при прочих равных условиях нужно соблюдать гендерный баланс. Особенно приятно было мне, представителю нашего портала, услышать из уст Сони слова о необходимости информационной поддержки работы некоммерческих организаций и женских инициатив; о том, как важно показывать положительные примеры. Это то, чем мы активно занимаемся и призываем присоединиться другие СМИ.

Разрушила стереотипы о гендерном неравенстве в восточных странах член парламента ОАЭ Аиша Рашид Leytaim, она сообщила, что в их стране довольно много постов во власти занимают женщины, причем часто юные девушки (сама Аиша тоже молода и красива). Например, министру по делам молодежи всего 24 года.

В Международный день мира, конечно, речь зашла о предотвращении вооруженных конфликтов. Вице-президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, заместитель мэра Анталии Гайе Доганоглу рассказала о мерах по борьбе с терроризмом в Турции.

Очень ярким получилось выступление башкана Гагаузии Ирины Влах (Молдова). Она стала первой женщиной, выдвинувшейся на роль губернатора в своей стране. Многие не верили в успех, но Ирина победила и развернула такую бурную деятельность, что теперь уже ни у кого нет сомнений, что прекрасная девушка может занимать такой ответственный пост. Вот что значит с самого начала не сомневаться в собственном успехе, ведь именно этот фактор мешает многим женщинам начинать свое дело и реализовывать свой проект.

Об интересных исследованиях женских движений рассказала директор Всемирного коммуникационного форума в Давосе Янина Дубейковская. Выяснилось, например, что многим женщинам в реализации их идей мешают внутренние проблемы, низкая самооценка. Надо срочно менять ситуацию, ведь недооценка делового потенциала прекрасных дам со стороны общества мешает осуществлению многих проектов. У женщин есть масса преимуществ перед мужчинами: выяснилось, что эмоциональность помогает, а не мешает в решении многих вопросов.

Девушки лучше работают в ситуации многозадачности и выстраивают бесконфликтные отношения, что не может не сказываться на результатах труда.

Эти тезисы, вероятно, очень близки Веронике Пешковой – члену экспертного совета Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». Она внесла целый ряд конкретных предложений по обсуждаемым вопросам. Своим опытом поделились женщины-руководители: губернатор Мурманской области Марина Ковтун, мэр Самары Елена Лапушкина, глава города Евпатории Олеся Харитоненко, президент Всемирной ассоциации женщин-врачей профессор Беттина Пфляйдерер (Германия).

Главный вывод, к которому пришли участницы международного дискуссионного клуба: для более эффективной работы нужны совместные усилия, поэтому все единогласно одобрили идею создания Евразийского объединения женщин – региональных лидеров. Наш портал готов освещать работу этого союза, о чем мы и рассказали участникам дискуссионного клуба.

Обсуждение закончилось в рамках форума, но оно продолжится на портале. Следите за нашими материалами.

Татьяна Ворожцова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ