English
Евразийский Женский Форум

Гюльден Тюрктан о втором ЕЖФ и гендерном равенстве

Интервью с основателем и первым президентом «W20»

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    1 Октября 2018
Гюльден Тюрктан о втором ЕЖФ и гендерном равенстве

Второй Евразийский женский форум объединил в Таврическом дворце более полутора тысяч женщин-лидеров из 110 стран мира. В составе турецкой делегации мероприятие посетила основатель и первый президент «W20» Гюльден Тюрктан, для которой второй ЕЖФ оказался очень значимым и насыщенным событием. 

Гюльден-ТюрктанT.jpg Гюльден Тюрктан
основатель и первый президент «Женской двадцатки» («W20») (2015–2016)

Все, кто успел хотя бы немного пообщаться с Гюльден во время форума, были восхищены ее энергией, умом, обаянием. Ведь какой внутренней силой должна обладать женщина, рискнувшая инициировать и возглавить такую организацию, как «W20»! И не забывайте, что она из Турции – страны, где по-прежнему многие считают, что удел прекрасной половины человечества – сидеть дома, обеспечивать комфорт мужа и детей. При этом Гюльден – очень позитивный человек. «Успешные женщины служат образцом для подражания и вдохновляют других женщин. В конце концов, все, что нам нужно, – вдохновлять других людей и вдохновляться ими», – говорила она еще три года назад. Поэтому неудивительно, что Гюльден поддержала идею нового проекта «Глобальный марафон женских историй успеха». 

В рамках второго Евразийского женского форума Гюльден приняла участие в заседании «Женской двадцатки» («W20»), выступила на открытой дискуссии «Глобальные инициативы в интересах женщин», а также получила премию «За поддержку женских инициатив» в номинации «Женщины и общественные движения».

3.jpg 4.jpg 5.jpg 0.jpg 2.jpg
3.jpg 4.jpg 5.jpg 0.jpg 2.jpg

На площадках форума Гюльден Тюрктан неоднократно подчеркивала важность консолидации усилий женщин мира в решении актуальных проблем, в том числе в вопросах достижения гендерного равенства. 

В выступлении на открытой дискуссии «Глобальные инициативы в интересах женщин» Гюльден рассказала, что на протяжении 18 лет работала в совете директоров международного консорциума электроинженеров, где была единственной женщиной среди 8 мужчин. 

Она часто сталкивалась с проблемой продвижения идей, но никогда не боялась высказывать свою точку зрения. Решительность и убежденность в своих силах позволили Гюльден стать председателем совета директоров компании. 

Уверенность в себе свойственна не всем женщинам, оказавшимся в подобной ситуации. Именно поэтому, по мнению Гюльден Тюрктан, необходимо разрабатывать меры поддержки женщин, занятых в разных сферах деятельности. 

Спикер отметила, что «Большая двадцатка» объединяет страны, которые создают 85% торгового оборота в мире. Для того чтобы приумножить потенциал этих государств, необходимо направить силы на сокращение разницы вовлеченности мужчин и женщин в глобальную экономику на 25% к 2025 г.

По словам Гюльден, сегодня во многих странах около 30% компаний возглавляют женщины. Если удастся установить такой показатель в цифровой экономике, то государства «G20» ждет успех. 

В интервью представителям информагентства «Евразийское женское сообщество» основатель и первый президент «W20» рассказала, что для ускорения решения этой и других важных задач необходимо повышать уровень прозрачности: больше говорить о деятельности и достижениях женщин, предоставлять им новые возможности для обмена опытом. По мнению спикера, необходимо создать рупор, который станет единым голосом женщин всего мира. 

Гюльден Тюрктан с большим энтузиазмом поддержала идею нового проекта «Глобальный марафон женских историй успеха», который позволит женщинам всего мира рассказать о своих достижениях, реализованных проектах, полученном опыте. Гюльден сообщила о намерении распространить информацию о глобальном марафоне в своей стране. 

Одной из наиболее авторитетных площадок для решения глобальных вопросов является Евразийский женский форум. Гюльден Тюрктан рассказала, что большое впечатление на нее произвело выступление В.В. Путина на торжественном открытии мероприятия, во время которого Президент России продемонстрировал свободное владение повесткой дня и осведомленность о работе «Женской двадцатки» в рамках «G20». Глава государства рассказал о стратегии действий в интересах женщин. По мнению Гюльден, Россия как одна из наиболее сильных стран сможет предложить свой опыт и поддержку в области анализа и решения актуальных гендерных вопросов. 

21 сентября госпожа Тюрктан была награждена премией ЕЖФ «Общественное признание – 2018». 

Церемония награждения лауреатов премии второго Евразийского женского форума «Общественное признание – 2018» состоялась в Екатерининском зале Таврического дворца. Гюльден Тюрктан как президент-основатель «Женской двадцатки» получила премию от Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко за вклад в деятельность женщин в международных и неправительственных движениях, а также за введение и поддержку международного статуса женщин в «Большой двадцатке». 

Более полную информацию о вручении премии можно прочитать, перейдя по ссылке.

Наша собеседница является примером для подражания, а ее история успеха вдохновляет миллионы женщин. В каждом слове Гюльден чувствуются безграничность ее души и сердца, всеобъемлющая любовь к женщинам и всему миру. На форуме мы в очередной раз убедились, что такие целеустремленные женщины, как Гюльден, есть в каждой стране, и они готовы, взявшись за руки, действовать во имя устойчивого развития мира. 

Кристина Данилина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ