English
Евразийский Женский Форум

Ирина Гайда об экономической площадке Второго ЕЖФ


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Марта 2018
Ирина Гайда об экономической площадке Второго ЕЖФ

Одна из основных тем Второго Евразийского женского форума посвящена роли женщин в экономике. Подробнее о данном направлении подготовки предстоящего мероприятия рассказала его куратор – Ирина Гайда, партнер и управляющий директор компании The Boston Consulting Group.

На экономической площадке Форума планируется обсуждение того вклада, который привносят женщины в развитие экономики. «Существует мнение, что вовлечение женщин в трудовые отношения отрицательно сказывается на росте экономики, так как происходит ухудшение демографических показателей, в частности рождаемости. Есть и противоположная точка зрения, подчеркивающая положительные эффекты вовлечения женщин – улучшение производительности, сокращение бедности и коррупции, повышение инновационности и в итоге ускорение экономического роста, – объясняет Ирина. – Мы обсудим, что теряет экономика, если в обществе не полностью реализуется потенциал женщин, рассмотрим примеры успешных программ экономического роста за счет увеличения вклада женщин и те рычаги, которые необходимы для создания равенства возможностей на рынках труда. Сегодня в рамках подготовки данной площадки Форума проходят консультации с экспертами в области экономического развития, изучаются наиболее успешные практики российских и международных компаний по улучшению гендерного бизнеса, программы господдержки по привлечению женщин на рынки труда, развитию женского предпринимательства и продвижению женщин-лидеров».

Интервью--Ирина-Гайда-ЕЖС-2.jpg

Ирина Гайда отметила, что темы, затронутые в ходе экономической площадки, будут особенно интересны для бизнес-руководителей и представителей органов государственной власти. «Мы хотим выстроить диалог между всеми участниками экономических процессов – предпринимателями, регуляторами, менеджерами государственных компаний, представителями частного бизнеса. Ведь только действуя вместе, можно изменить ситуацию к лучшему», – считает наша собеседница. К работе площадки будут привлечены интересные и авторитетные российские и зарубежные спикеры, которые расскажут о различных аспектах самореализации представительниц прекрасного пола в карьере, семье и общественной жизни.

Сама Ирина уверена, что со временем роль женщин во всех сферах экономики только увеличится. Благодаря развитию технологий представительницы прекрасного пола получают доступ ко все большему числу профессий. Кроме того, во многих странах сегодня действуют программы по привлечению женщин на рынок труда.

Интервью--Ирина-Гайда-ЕЖС-3.jpg

Ирина рассказала, что сегодня вклад женщин в экономику можно измерить с помощью конкретных показателей: «Например, согласно результатам нового международного исследования BCG “Как диверсифицированность среди руководителей способствует эффективности инноваций” компании с более диверсифицированным руководящим составом добиваются большего успеха при внедрении инноваций в бизнесе. По нашим данным, такие группы руководителей обеспечивают почти половину выручки компании за счет инновационных продуктов и услуг: ее размер почти на 20% превосходит результаты компаний с более однородным составом руководителей. Исследование также позволило выявить, что организации с диверсифицированным руководящим составом добиваются лучших финансовых показателей в целом: их прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) приблизительно на 10% выше, чем в других организациях».

Вместе с тем Ирина подчеркнула, что для большего вовлечения женщин в экономическую сферу деятельности на ранних этапах карьеры сегодня важно показывать больше ролевых моделей женщин-лидеров. И, по мнению нашей собеседницы, в России есть много подобных позитивных примеров: представительницы прекрасного пола возглавляют стратегические направления экономики и входят в советы директоров крупнейших компаний. При этом женщины-лидеры задействованы не только в традиционно «женских» отраслях, но и на высших руководящих позициях IТ-организаций, в тяжелой промышленности, транспортной сфере. Такие примеры необходимо показывать и тиражировать. И экономическая площадка Второго Евразийского женского форума будет этому способствовать.

Интервью--Ирина-Гайда-ЕЖС-4.jpg

Как участник глобальной сети «Женщины в энергетике» (Global Women in Energy Network) Ирина Гайда заинтересована в том, чтобы еще больше усилить значимость женской повестки как непосредственно в российской нефтегазовой индустрии, так и в других ключевых отраслях.

«В рамках площадки мы хотим показать на примере нашей собственной компании, что дивесифицированность приносит ощутимую пользу для бизнеса, – сообщила наша собеседница. – В BCG есть целый глобальный проект по женской инициативе, который называется Women@BCG – Growing Female Leaders. Он направлен на то, чтобы поддержать как студенток, так и женщин-профессионалов в их карьерном развитии, создать для них активную среду вне компании и внутри нее. Эта инициатива включает программу частичной занятости, тренинги, индивидуальные коучинги, регулярные встречи с руководителями на местном, региональном и глобальном уровне и многое другое».

Также в рамках экономической площадки можно будет познакомиться с опытом других компаний и стран, обменяться с ними практиками и инструментами поддержки женщин. «Как мне кажется, создание горизонтальных связей между женщинами-лидерами – одна из важнейших предпосылок преодоления гендерного неравенства на рынках труда как в нашей стране, так и за рубежом. Я убеждена, что совместное изучение фактов, обсуждение проблем и поиск решений помогут преодолеть те сложности, с которыми мы сталкивается на рынках труда, и выработать пути их преодоления для более полной реализации потенциала женщин в экономике», – отметила в завершение разговора Ирина Гайда. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ