English
Евразийский Женский Форум

История W20: курс на экономику с женским влиянием

О предпосылках создания, задачах и деятельности общемировой «Женской двадцатки», открытое заседание которой включено в повестку второго ЕЖФ

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Августа 2018
История W20: курс на экономику с женским влиянием

«Группа двадцати» («Большая двадцатка», G20) – это 19 ведущих национальных экономик мира и Европейский союз, объединившиеся для борьбы с глобальным финансовым кризисом и расширения экономического сотрудничества. В повестке экономического саммита «Большой двадцатки» (Аргентина, октябрь 2018 г.) запланировано обращение к женской тематике по итогам четвертой встречи на высшем уровне стран – участниц «Женской двадцатки» (аргентинское председательство), а также ее открытого заседания в рамках второго Евразийского женского форума (Санкт-Петербург, 20–21 сентября 2018 г.).

…Пять лет назад на саммите в Лос-Кабосе (Мексика, 2012) страны – члены «Группы двадцати» обсудили необходимость «расширения экономических возможностей женщин» в государствах, входящих в G20. Партнеры договорились «принять конкретные меры по устранению барьеров, препятствующих полноценному участию женщин в экономических и социальных процессах».

В 2014 году на саммите в Брисбене (Австралия) члены G20 приняли обязательство о сокращении «к 2025 году разницы в доле участия в рабочей силе между мужчинами и женщинами в странах на 25% с учетом национальных особенностей каждой страны, что позволит более чем 100 миллионам женщин пополнить рабочую силу, существенно повысив темпы глобального экономического роста и сократив бедность и неравенство».

22.jpg

Это обязательство и заложило основу для создания «Женской двадцатки» (W20) – нового социального партнера «Группы двадцати». В 2015 году в рамках турецкого председательства на форуме G20 была достигнута договоренность о создании его женского аналога – «Женской двадцатки».

Окончательное право на существование «Женской двадцатке» было дано 6 сентября 2015 г. в ходе специальной встречи официальных представителей стран – членов «двадцатки», Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), «ООН Женщины» и Всемирного банка, а также известных бизнес-лидеров.

Первым президентом-основателем W20 стала Гюльден Тюрктан, в то время возглавлявшая Общество женских инициатив Турции (KAGİDER). Кстати, Гюльден Тюрктан выступит с докладом на открытом заседании W20 в ходе второго ЕЖФ в Санкт-Петербурге.

Старт W20: саммит в Турции

«Успешные женщины служат образцом для подражания и вдохновляют других женщин. В конце концов, все, что нам нужно, – вдохновлять других людей и вдохновляться ими», – сказала Гюльден Тюрктан в приветственном слове участникам саммита 16 октября 2015 г. в Стамбуле. Его участницами стали 36 представительниц 20 стран и двух объединений: «ООН Женщины» (UN Women) и Международной организации труда.

С момента создания W20 принято 3 коммюнике. Итоговое официальное сообщение принимается с согласия всех участников «двадцатки» при отсутствии возражений. Первое в истории W20 коммюнике подписано 17 октября 2015 г.

В нем содержится призыв к лидерам стран G20 содействовать расширению экономических возможностей для женщин посредством укрепления взаимосвязи между образованием, занятостью и предпринимательством; обеспечения доступа к профессиональной подготовке с акцентом на науку и технологии, инжиниринг, математику и гуманитарные науки; поддержки занятости и баланса «семья – работа» за счет развития инфраструктуры для социальных нужд; увеличения числа женщин на руководящих постах; устранения дискриминации на рабочих местах; поддержки компаний, которыми руководят женщины, в том числе за счет инноваций.

Диалог W20 в Поднебесной

В 2016 году диалог W20 поддержали китайские коллеги. Второе коммюнике «Женской двадцатки» было принято26 мая на саммите в г. Сиань провинции Шэньси.

Представители W20 обратились к лидерам «Большой двадцатки» с просьбой об устранении всех форм дискриминации женщин и насилия над ними; содействии расширению экономических возможностей женщин; обеспечении равного представительства мужчин и женщин в различных структурах. В документе содержится тезис о создании условий для получения женщинами образования в сфере науки, технологий, инжиниринга и математики (STEM), финансов, предпринимательства, «зеленых» и новых технологий.

«Женская двадцатка» также попросила правительства G20 содействовать вовлечению женщин в цифровую экономику и стимулировать инновационные женские объединения. Такой выбор направлений развития неслучаен и обусловлен прежде всего очевидной актуальностью для каждой из стран «двадцатки».

Ангела Меркель принимает «Женскую двадцатку»

На третьем саммите W20 под немецким председательством в итоговом коммюнике «Женская двадцатка» расширила спектр задач.

«Когда мы инвестируем в женщин, мы инвестируем в мощный источник глобального развития» (Официальный сайт W20, Берлин, 2017 г.).

26 апреля 2017 г. коммюнике «Женской двадцатки» передано канцлеру Германии Ангеле Меркель. Более 400 женщин – представителей бизнеса, науки и гражданского общества в обращении к лидерам «Группы двадцати» отмечают, что цель G20 по обеспечению инклюзивного и устойчивого экономического роста не может быть достигнута без приложения ею конкретных усилий в таких направлениях, как:

  • полные права на собственность, правоспособность, доступ к финансам и техническому образованию для женщин и девочек и эффективная защита от насилия над ними;
  • одинаковая оплата труда и пенсионные права для равных условий занятости;
  • равное с мужчинами представительство женщин в органах, ответственных за принятие решений.

W20. Смена интонации: не выпрашивать, а настаивать

Ожидается, что на предстоящем саммите в 2018 году Аргентина также сохранит формат «Женской двадцатки».

Сегодня «Женская двадцатка» по-прежнему настаивает на закреплении женских приоритетов во всех направлениях работы «Большой двадцатки» (макроэкономику, глобальное экономическое управление, формирование бюджета и т. д.) и ставит перед собой задачу «напоминать» G20 о ее обязательствах.

В отличие от других аутрич-групп, таких как, например, «Деловая двадцатка» (B20), «Молодежная двадцатка» (Y20), «Экспертная двадцатка» (Т20), «Профсоюзная двадцатка» (L20) и др., заявления которых носят скорее рекомендательный характер, W20 теперь стремится к тому, чтобы «Большая двадцатка» приняла на себя конкретные количественные обязательства.

Накануне очередного форума W20 поднимает тему экономической адаптации женщин, т.е. возможности полноценного возвращения к работе матерей, предоставление им гибких графиков рабочего дня. Бурно обсуждается на «двадцатке» вопрос так называемой «серебряной экономики» – сохранения в активной трудовой жизни женщин после определенного возраста.

В 2018 году в рамках аргентинского председательства «Женская двадцатка» продолжит продвижение экономической, финансовой, цифровой и сельской инклюзивности для женщин. Рекомендации для лидеров «Большой двадцатки» войдут в текст послания саммита W20, который пройдет в начале октября в Буэнос-Айресе.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: