English
Евразийский Женский Форум

Леди «Выдержка и Долг»: Дарига Назарбаева

О политических манерах, СМИ и творчестве

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Июля 2018
Леди «Выдержка и Долг»: Дарига Назарбаева

Самая влиятельная дама евразийской территории. Так представляет Даригу Назарбаеву своему читателю журнал «Профиль». «Ее речь сдержанна и нетороплива, жесты грациозны, улыбка женственна и обаятельна. Абсолютно во всем – одежде, манерах, интонациях – сквозит безупречность светской леди» (газета «Взгляд»).

По признанию героини, чье имя переводится с арабского как «целительница», она всегда тщательно следит за внешним видом. Особых усилий не прилагает, диет не придерживается, спортом сильно не увлечена. Главный источник энергии – работа. Уже дважды стала бабушкой, но дорожит воспоминаниями из своего сельского детства. Не переносит ложь, ценит доброту, чувство юмора и профессионализм.

т.jpg Дарига Нурсултановна Назарбаева
политический деятель Республики Казахстан, доктор политических наук, благотворитель, оперная певица
Жизненные ценности: живая связь и сотрудничество государственной власти и общества

Духовное наследие

Дариге Назарбаевой с раннего возраста знакомо не всегда приятное второе значение выражения «папина дочка». Стоило ей подняться до лидерских позиций в области политики и общественной деятельности, даже в творчестве, как сразу в прессе и интернете начался «понимающий» гул: мол, при таком папе иначе и быть не могло… Однако новая эпоха нуждается в новых личностях, которые, по словам самой Дариги Назарбаевой, «берут из прошлого самое лучшее и сильное – духовное наследие своих предков и культуру – и добиваются успеха». Сегодня ясно, что этот тезис отражает практически жизненное кредо и самой Дариги. Политическая карьера, а также ордена и медали Казахстана – бесспорный показатель собственных достижений дочери президента республики Нурсултана Назарбаева.

«Может ли женщина руководить страной? Ну почему нет!

В Казахстане много интересных, умных, талантливых женщин – банкиров, предпринимателей, управленцев, которые в ряде вопросов на голову выше мужчин. А что касается моей собственной роли – если мне удастся сделать что-то эффективное, чтобы сделать страну более открытой, я уже буду счастлива».

Начало карьерного пути

Дарига родилась в городе Темиртау (Карагандинская область). Для ребенка времен Советского Союза детство Дариги было необычным: ее отец Нурсултан Назарбаев уже в 60-е был высокопоставленным государственным деятелем.

После школы Дарига поступила в МГУ, но, отучившись на историческом факультете два года, перевелась в родной Казахский госуниверситет. Кандидатская диссертация по истории, докторское исследование по специальности «Политология» – серьезная научная деятельность будущего политика.

Сотрудничество с благотворительным детским фондом «Бобек» стало началом карьеры Дариги Нурсултановны. Задачи фонда: сбор средств для помощи больным детям, защита матери и ребенка, попечительство (шефство) над детскими домами, переоснащение школ современным оборудованием, поддержка одаренных детей малообеспеченных семей. Вскоре Дарига Назарбаева уже занимала пост вице-президента организации, где проработала до 1994 г.

Следующие несколько лет девушка посвятила работе в СМИ: возглавила Республиканскую корпорацию «Телевидение и радио Казахстана», была директором медийного холдинга «Хабар» (до 1998 г.).

Восстановление давно утерянной связи

В 2004 г. Дарига решила попробовать силы в политике и баллотировалась в депутаты парламента. До 2007 г. она работала в Мажилисе (нижняя палата Парламента Республики Казахстан) от партии «Асар».

В 2007 г. Дарига Назарбаева возглавила общественную организацию «Фонд первого президента Республики Казахстан», а в 2012 г. ее вновь избрали депутатом Мажилиса. Через два года Дарига стала заместителем председателя нижней палаты и лидером фракции «Нур Отан».

«Пора нивелировать нарастающее в обществе недоверие к власти, вызванное неэффективной работой госаппарата по решению социально важных вопросов и громкими коррупционными скандалами».

В парламенте Дарига Нурсултановна, как и раньше, позиционировала себя «помощницей отца», оставаясь при этом на определенной дистанции, дающей «ряд преимуществ». Стоит сказать, что всего за пару лет пребывания в Мажилисе депутат Назарбаева положила начало тому, с чем не могли (или не хотели) справиться коллеги-депутаты – восстановлению давно утерянной связи между властью и обществом.

«Если о тебе не пишут ничего скверного, значит, ты ничего не стоишь».

Злопыхатели, конечно, не упускали случая напомнить об особенностях ее родословной, но для большинства старшая дочь президента оставалась понятной, не вызывающей вопросов фигурой, тем более что многие были очарованы ее «политическими манерами» задолго до возвращения в Мажилис.

Коридор новых возможностей

Чуть позже, в 2015 г., – очередной карьерный рывок: политик заняла в правительстве пост вице-премьера, курирующего «женский» социальный блок. Критического настроя в риторике Дариги Назарбаевой не убавилось, но снизилась его импульсивность, уступив подчеркнутой холодности и выдержке. Год пребывания Дариги Назарбаевой в кабмине не только обогатил ее личный политический капитал, но и укрепил социальный вектор в деятельности правительства. По оценкам политологов, вице-премьер заметно выделялась на фоне предшественниц в этой должности. Ее инициативы и программы сегодня не просто реализуются, но и востребованы в обществе. Экспертам пришлось признать, что ситуация в социальной сфере, несмотря на кризисные явления в экономике (падение цен на нефть и девальвация), остается стабильной – «менеджмент под руководством Назарбаевой не допускает системных сбоев».

«Люди, именующие себя политтехнологами, мне попадались, а вот с “делателями образов” как-то не везло. Убеждена, что в политике, как и в любой иной форме общественной деятельности, следует быть самим собой, никому по-обезьяньи не подражать» (интервью газете «Взгляд»).

В ноябре 2016 г. фото Дариги Нурсултановны вновь мелькали на первых полосах новостных республиканских СМИ – она возглавила традиционно «мужской» Комитет Сената по международным делам, обороне и безопасности, по сути, взяв под общественный контроль законодательное поле в стратегически важном для любого государства направлении. Так что возвращение в парламент не ослабило позиций Дариги Нурсултановны. Напротив, скорее оно стало коридором новых возможностей. Сенат же получил «трезвого политика, лишенного иллюзий». Опыт, приобретенный в Мажилисе и правительстве, помогает женщине-лидеру находить общий язык с новым для нее сегментом электората – военными и силовиками, т.е. опорой государства.

Политик новой формации

Два первых заявления Дариги Нурсултановны на новом посту без преувеличения можно назвать знаковыми. Она сказала о необходимости увеличения числа призывников-срочников, поскольку «социально неблагополучная незанятая молодежь часто вовлекается в различные деструктивные группы». К тому же армия – эффективный социальный лифт для молодежи, стремящейся к госслужбе, напомнила Дарига Нурсултановна.

«Я политик новой формации, воспринявший демократические принципы» (интервью газете «Assandy-Times»).

Второе заявление связано с охраной детства и требованием общества ввести смертную казнь для детоубийц-педофилов. Казахстан обязан соблюдать мораторий на подобное наказание, отметила Назарбаева, однако государство нацелено на максимальную жесткость к преступникам и их изоляцию в рамках закона. Поиск решений социальных вопросов через силовой аппарат – неожиданная, но последовательная миссия сенатора на новом посту.

В 2017 г. Назарбаева избрана новым председателем Общественного совета по вопросам деятельности Министерства иностранных дел Казахстана. Еще одна забота сенатора – приоритет членства Казахстана в Совете Безопасности ООН для продвижения национальных интересов и «глобального партнерства в построении безопасного и справедливого мира».

«Рассуждать о себе как о будущем президенте смешно, глупо и претенциозно. Преемника выберет Судьба, а вот когда это случится - неведомо никому. Вообще есть более интересные занятия, чем любительская футурология в области политики. Так что увольте от прогнозов. Для этого жанра годятся гадалки и астрологи».

Прогноз аналитиков, блогеров и СМИ: если Даригу Назарбаеву по предложению главы государства изберут спикером Сената, страна может получить потенциального президента. Впрочем, намеки на ее персону в качестве вероятного политического «наследника» своего отца сама сенатор Назарбаева называет «неуместными и несвоевременными».

За СМИ без негатива

На XIV Евразийском медиафоруме (ЕАМФ) в Астане в 2017 г. организатор и бессменный председатель оргкомитета Дарига Назарбаева предложила задуматься о модернизации сознания человека: к чему ведет «цифровая революция» и тотальная информатизация, можно ли построить гармоничный мир на негативных штампах и пессимизме. Горячая тема – журналистская этика.

«Мы против безгласия, бутафории и безответственности в СМИ».

Стоит ли при выборе профессии принимать некое подобие клятвы Гиппократа с главным принципом «не навреди»? Прямой диалог глав крупнейших международных медиаструктур и экспертов мирового уровня Дарига Нурсултановна планирует продолжить на панельной сессии «Информация на службе мира и устойчивого развития» в рамках Второго Евразийского женского форума.

2.jpg

Отдушина в рабочей суете

Сенатор Назарбаева – мама троих детей, она свободно говорит на английском, итальянском, немецком и русском языках. Музыкальные данные проявились еще в студенческие годы, но на собеседование в Государственную консерваторию отец-президент согласия не дал. Талант превратился в хобби: на благотворительных концертах Дарига поражает слушателей профессиональным чистым меццо-сопрано. В ее репертуаре народные казахские песни, арии из опер и даже композиции Джо Дассена.

«Увлечение камерным пением – главное хобби в моей жизни, а уроки вокала – отдушина в рабочей суете дней».

Дарига Назарбаева – автор книг «Демократизация политической системы СНГ» (1997), «Взаимодействие стран – членов СНГ и проблемы интеграции» (1998), «На пути к демократии» (1998), «СМИ и проблемы демократии» (1998), «Содружество Евразия» (2000), «Геополитика и евразийство» (2002). Выпустила CD «Но я Вас все-таки люблю…» (2002) и DVD «Если б не было войны» (2010).

Награждена орденами Республики Казахстан «Парасат», «Барыс» II степени, а также французским орденом Искусств и литературы, медалями. 

Тина Станкевич,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ