English
Евразийский Женский Форум

Лучший волонтерский экопроект будет презентован на ЕЖФ


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Марта 2018
Лучший волонтерский экопроект будет презентован на ЕЖФ

В рамках подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму был объявлен Волонтерский марафон. В первом этапе победительницами стали пять лидеров лучших волонтерских проектов. Они получили возможность принять участие в предстоящем Форуме. Лидером лучшего экологического проекта стала Наталья Якунина из Приморского края. Она рассказала о том, что мотивировало ее на создание проекта, и поделилась достижениями волонтеров.

Наталья Якунина отметила, что в Приморском крае расположено около 60 островов, при этом три крупных острова находятся на территории Владивостока – самого большого города в регионе. Такая романтичная атмосфера, живописные пляжи, дикая природа привлекают ежегодно большое количество туристов. Однако в результате антропогенного воздействия со временем на островах появляется все большее количество свалок.

tOY_ZXFBOmY.jpg

Проблема серьезно взволновала Наталью – журналистку, фотографа и человека, ведущего активную общественную деятельность. Вдохновившись опытом участия в качестве волонтера в различных экологических проектах, она решила положить конец загрязнению родного края. В 2014 г. вместе с командой неравнодушных единомышленников Наталья запустила проект «Остров мечты», направленный на сохранение чистоты на приморских островах и ликвидацию стихийных свалок, популяризацию раздельной переработки отходов.

В рамках проекта регулярно проходят мероприятия, в которых принимают участие как волонтеры, так и просто местные жители. Они облагораживают растения, убирают мусор на островах, приводят в порядок территории. Наталья рассказала, что в рамках проекта много внимания уделяется повышению уровня экологической грамотности у местного населения и туристов. Волонтеры проекта часто проводят различные просветительские мероприятия и акции.

-gMtoGzKPAo.jpg

Нужно сказать, что за время существования «Острова мечты» была проделана большая работа. За 4 года деятельности проекта состоялось 15 масштабных природоохранительных мероприятий, участие в которых приняли более 700 волонтеров как из России, так и из других стран мира. С островов было вывезено около 7,5 тысяч мешков сортированного мусора, полностью ликвидировано свыше 20 стихийных свалок. К слову, 40% отходов волонтеры отправили на переработку.

Наталья Якунина отметила, что проект стремительно развивается, а деятельность участников волонтерских мероприятий оказывает положительное влияние на экологию островов. Однако для полного решения проблемы еще предстоит многое сделать, привлечь еще больше неравнодушных людей. И участие Натальи во Втором Евразийском женском форуме, безусловно, будет способствовать расширению проекта. Ведь предстоящее событие позволит ей не только представить «Остров мечты» на площадке международного уровня, но и обменяться опытом, успешными практиками в реализации подобных проектов с участницами из других городов и стран, завести новые знакомства и обсудить актуальные вопросы.

Тема экологии будет широко представлена на Форуме. Она найдет отражение в дискуссиях на различных площадках мероприятия. Сегодня женщины всего мира направляют много усилий на то, чтобы предотвратить или решить серьезные экологические проблемы. И, конечно, им есть чем поделиться друг с другом. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ