English
Евразийский Женский Форум

Мария Морозова: Россия не для молодых или старых, а для всех возрастов

Глава Фонда Тимченко о возможностях и барьерах трансформирования в обществе отношения к пожилым гражданам

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Сентября 2018
Мария Морозова: Россия не для молодых или старых, а для всех возрастов

Мария Морозова руководит Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко – одним из крупнейших, по версии Forbes, семейных благотворительных фондов в России. Программы фонда связаны с поддержкой старшего поколения, развитием спорта и культуры, помощью семье и детям. Эти стратегические направления, призванные содействовать системному решению социальных проблем «России стареющей» и воспитания «России подрастающей» с особым вниманием к ее регионам, входят в программу второго ЕЖФ, участницей которого станет Мария Морозова.

Мария-Морозова_T.jpg Мария Морозова
генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (декабрь 2010 г.), член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ

Необходимо изменить отношение широкой общественности к статусу представителей старшего поколения, а также разрушить устоявшееся восприятие пожилых и способствовать воспитанию молодежи в духе уважения к людям пенсионного возраста, считает гендиректор Благотворительного семейного фонда Тимченко Мария Морозова. Неслучайно в связи с сокращением доли граждан трудоспособного возраста и демографическим спадом активизировалось внимание государства к вопросам «серебряного возраста». По словам Марии Андреевны, семь лет назад, когда фонд начинал заниматься проблемами старения и качества жизни в пожилом возрасте, об этом «мало кто хотел говорить»...

Мария-Морозова_1.jpg

«Мы пытались привлечь внимание общества через СМИ, но часто сталкивались с прямыми отказами освещать эту проблематику»...

– Сегодня, напротив, внимание к социальным и психологическим аспектам старения человека очень высокое, – говорит Мария Морозова. – Но я не могу оценить эту перемену исключительно позитивно, ведь отчасти она вызвана изменениями в пенсионном законодательстве, проблемами со здравоохранением и уровнем социальной поддержки пожилых людей. Поэтому обсуждение жизни в зрелом возрасте зачастую имеет негативный оттенок. Вместе с тем существует и другой аспект: тема активного долголетия, подающаяся государством и СМИ в излишне «бодром» стиле, а на деле концепция активного долголетия пока не связана с реальной жизнью пожилых людей.

Мы видим роль некоммерческого сектора в развитии диалога между государством и обществом.

Уверена, что он необходим, в том числе для создания в нашей стране условий, когда нам не будет страшно стареть.

– А почему мы боимся стареть?

– Чаще всего образ старости россиянам не нравится. Он их пугает. Сегодня в обществе растет убежденность, что на государство надеяться не стоит, каждый должен помогать себе сам. Идея повышения пенсионного возраста и реакция на нее граждан, а также нынешний размер пенсий это убеждение укрепляют. Ситуация в целом рождает у молодых людей чувство неуверенности в своем будущем. В свою очередь образы, транслируемые поп-культурой («забудь про старость, живи сегодняшним днем, будь вечно молодым») только усиливают страх перед старением.

– Достаточно ли, по-Вашему, наши СМИ рассказывают о благотворительности и благотворителях?

– Сейчас стали больше говорить. Появились качественные специализированные ресурсы, например портал «Такие дела». Многие общественные СМИ стали проводниками благотворительности – с их помощью крупнейшие фандрайзинговые фонды привлекают средства. Яркий пример – «Русфонд» при «Коммерсанте», они делают огромную совместную работу по популяризации благотворительности. Выходит всё больше просветительских передач, освещающих социальные проблемы и благотворительную деятельность.

– С какими барьерами Вам приходится сталкиваться при реализации программ фонда и как удается их преодолевать?

– В период, когда мы только заговорили о проблемах старшего поколения, ключевым барьером, который пришлось преодолеть, был недостаток заинтересованных лидеров и организаций. Количество людей и учреждений, работающих с возрастной тематикой, было на порядок меньше, чем, например, с детской. Это определило еще одну проблему – отсутствие глубоких идей и программ по изменению качества жизни пожилых.

При этом работа с пожилыми людьми имеет свою специфику: это работа не на быстрый результат, а на долгосрочную перспективу.

Ты меняешь систему, чтобы изменить качество жизни. Эта специфика также определяет сложность создания хороших проектов, появления профессионалов в нашей теме. Подобные проекты сейчас появляются. Считаю, что большую роль в этом сыграли грантовые конкурсы, в том числе проводимые нашим фондом. С их помощью в проблематику старшего поколения было вовлечено большое количество граждан и НКО, включая крупные региональные ресурсные центры, которые сегодня считают эту тему «своей».

– Вы руководите фондом уже семь с половиной лет. Если завтра Ваша деятельность не будет связана с фондом, какое направление для самореализации Вы выберете?

– Честно говоря, я не мыслю себя вне сферы благотворительности, решения гуманистических задач. Считаю, что нужно заниматься этим очень серьезно, помня об ответственности перед конкретными людьми, которым помогаешь. Для меня очень важно, что основатели фонда, Елена и Геннадий Тимченко, разделяют эти ценности, и наша работа строится именно на таких принципах.

Если же в моей профессиональной жизни произойдут изменения, то неважно где, но я всё равно буду работать для людей, помогая улучшать их жизнь.

– Какой профессиональной находкой (из опыта работы в фонде) Вы более всего хотели бы поделиться с женщинами мира на втором Евразийском женском форуме?

– Наверное, это будет не находка, а видение того, что приносит успех в деятельности. Это в первую очередь способность понимать глубину и актуальность общественных проблем и затем готовность сделать «умный» вклад в их решение.

Как я уже говорила, фонд начал заниматься поддержкой старшего поколения, когда эта тема была «терра инкогнита» и в России еще не знали, как с ней работать. Мы подошли к вопросу системно и сформулировали логику работы, которой до сих пор продолжаем придерживаться.

Для меня самое главное в работе – ориентация не только на помощь «здесь и сейчас», но и на продолжительные устойчивые результаты.

Такой подход определяет и выбор «умных» инструментов, таких, например, как уже упомянутые грантовые конкурсы, которые стимулируют инициативу, развивают социальную активность и социальное предпринимательство.

Такая же история с проблематикой малых территорий, т.е. городов с численностью до 50 тысяч жителей и сельских поселений, – изначально непопулярной темой, которую в итоге удалось «раскачать» фонду. Наша программа была направлена на выявление потенциала развития этих территорий через реализацию социокультурных проектов. Для этого мы составляли программы с местными лидерами, агентами изменений, вместе выявляя и формируя конкурентные преимущества их города или поселения. В итоге удалось от ситуации выживания на конкретных территориях перейти к уровню их стратегического развития. Как говорится, лед тронулся.

Поэтому хочу дать совет: не бойтесь браться за сложные задачи, если лично для вас они представляют большую ценность. У вас всё получится.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ