English
Евразийский Женский Форум

Математика в повседневной жизни

Одна из лучших учителей математики в России рассказала о том, как подготовить подрастающее поколение к жизни в эпоху цифровизации и почему так важно изучать точные науки

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Июня 2018
Математика в повседневной жизни

Со стремительным развитием компьютерных и информационных технологий меняются облик современного мира, взаимоотношения людей. Время становится все более чувствительным к инновациям. Вместе с тем эпоха цифровизации дает много новых возможностей для реализации потенциала женщин. Такие возможности важно правильно использовать. Чтобы всегда держать руку на пульсе жизни, человеку необходимо постоянно развиваться, быть гибким, уметь четко выстраивать свои мысли.

еее.jpg Наталия Киселева
одна из лучших учителей математики в России и в мире
Главный проект: «Равенство возможностей»
Жизненные ценности: постоянно развиваться, быть гибким, уметь четко выстраивать свои мысли

Вся наша жизнь – математика

С этой наукой так или иначе связаны все объекты, которые нас окружают, мы используем ее при осуществлении даже самых привычных действий, например, когда отмечаем для себя все «плюсы» и «минусы», принимая решения. В своей преподавательской деятельности Наталия использует метод активного проектирования, который позволяет школьникам увидеть практическое применение математики в повседневной жизни. На ее уроках ребята изучают геометрические фигуры, рассчитывая расход материалов для ремонта, разрабатывают собственные игры и реализуют еще множество различных проектов.

На уроке математики ребята сделали вывод о том, что победить шаблоны в мышлении людей – одна из самых сложных задач.

Исследования, которые проводят школьники в рамках учебного курса, позволяют им приходить к серьезным выводам, связанным не только с математикой. Так, одно из заданий заключалось в том, что ребята должны были придумать новые правила игры в шахматы. Затем школьникам предстояло опробовать их в игре с родителями. Оказалось, что проще «перестроиться» под новые правила было тем, кто раньше не умел играть в шахматы. На уроке математики ребята сделали вывод о том, что победить шаблоны в мышлении людей – одна из самых сложных задач.

Гармония и симметрия

По мнению Наталии, математика – это не только наука, но и настоящее искусство. «Творчество – это гармония, в математике такая гармония – это симметрия, – считает наша собеседница. – Все, что нам кажется красивым, как правило, симметрично, гармонично, просчитано». В основе архитектурных сооружений лежат точные расчеты, композиция картины на интуитивном уровне тоже строится на расчетах, аккорды в музыке – это математические интервалы. Наталия поделилась, что в институте она занималась составлением формул, которые описывают музыкальные произведения. Своих учеников она также учит относиться к математике как к чему-то большему, чем наука.

Преподавательская методика Наталии основана на классических подходах с преломлением их к современным реалиям. Для учителя важно не просто дать знания ученикам, а подготовить их к жизни в мире будущего, в эпоху цифровизации. Мир меняется очень быстро, и людям важно быть гибкими, уметь воспринимать и анализировать большие объемы информации, постоянно заниматься саморазвитием, считает Наталия. В этом им может помочь математика, ведь она учит логично мыслить и буквально приводит мозг «в порядок». 

Зачем женщине знать математику?

Наша собеседница уверена, что сегодня важно как мальчикам, так и девочкам со всей серьезностью подходить к изучению данного предмета. При этом педагог считает, что в подростковом возрасте полезно гендерное разделение при изучении математики. Согласно исследованиям, девочки быстрее усваивают материал, по-другому мыслят и иначе воспринимают информацию. Их важно учить математике не с инженерной, а с доказательной точки зрения. Так, женщинам необходимо знать математику, чтобы уметь четко и логично мыслить, структурировать информацию. Это поможет им в освоении логистики выстраивания семьи, принятии решений, организации времени, им будет проще найти баланс между домом и работой. Кроме того, серьезное изучение математики позволит женщинам стать востребованными специалистами в профессиях будущего. В эпоху цифровизации, стремительного развития информационных технологий важно идти в ногу со временем, использовать те возможности, которые предоставляет современный мир. Для этого необходимо иметь знания в области STEM-дисциплин (аббревиатура расшифровывается как «наука, технология, инжиниринг, математика»). 

Математика учит логично мыслить и буквально приводит мозг «в порядок».

Нобелевская премия для учителей

Наталия Киселева признана одним из лучших учителей математики в нашей стране. Она прошла отбор, в котором принимали участие 35 тысяч педагогов из 179 стран мира, и была включена в список 50 лучших учителей планеты Всемирной премии Global Teacher Prize-2018 (сегодня считается аналогом Нобелевской премии для учителей). Наталия проводит тренинги для коллег из разных регионов, занимается профилактикой профессионального выгорания, помогает выработать методики преподавания, которые также помогли бы подрастающему поколению получить знания и навыки для реализации потенциала в эпоху цифровизации.

Тема, связанная с необходимостью изучения STEM-дисциплин, найдет отражение и в программе Второго Евразийского женского форума. В ходе мероприятия состоится паритетная дискуссия «Эпоха цифровизации – равенство возможностей».

Виктория Ежова,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: