English
Евразийский Женский Форум

Майя Гойкович: «Женщины не усугубляют проблемы, а ищут их решение»

Председатель Народной скупщины Сербии о роли ЕЖФ в формировании взаимного доверия парламентов и отношении СМИ к женщинам-политикам

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Ноября 2018
Майя Гойкович: «Женщины не усугубляют проблемы, а ищут их решение»

За плечами Майи Гойкович огромный опыт в политике: она стояла у истоков Сербской радикальной партии, была заместителем премьер-министра союзного правительства Югославии, стала первой женщиной-мэром в городе Нови-Сад. С апреля 2014 г. Майя Гойкович возглавляет Народную скупщину Республики Сербия.

Политик приехала на второй Евразийский женский форум, чтобы обсудить с иностранными коллегами роль женщин в обеспечении устойчивого развития.

Майя-ГойковичT.jpg Майя Гойкович
Председатель Народной скупщины Республики Сербия, адвокат

Парламент Сербии постоянно совершенствует законодательство, связанное с гендерным равноправием. По словам главы Народной скупщины, принят закон о запрете дискриминации по половому признаку, разработан план по снижению уровня насилия в отношении женщин.

В декабре вступит в силу новый закон, суть которого в том, что во всех органах управления не менее 40% должны составлять женщины.

В отличие от действующего республиканского парламента, количество женщин в органах местного самоуправления пока недостаточно.

11.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
11.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Сербия лидирует в Европе по численности руководительниц, однако Майя Гойкович стремится увеличить этот показатель. «Роль женщин очень велика, поскольку они всегда решают проблемы, а не усугубляют их», – считает председатель Народной скупщины.

Говоря о балансе в СМИ позитивной и негативной информации, она отметила, что журналисты слишком суровы к женщинам-политикам.

«Мне кажется, репортеры чаще пишут о том, что у меня на голове, а не в голове. Их больше интересует, какая у меня прическа, нежели суть моей работы», – говорит сербский делегат.

Она призвала журналистов лояльнее и серьезнее относиться к деятельности женщин-парламентариев.

Политик уверена, что сотрудничество с другими странами надо построить на взаимном доверии. В рамках форума она встретилась с президентом Межпарламентского союза Сабером Хоссейном Чоудхури (Бангладеш), а также с Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

«Проведение форума в таком формате очень важно для двусторонних встреч с коллегами из далеких стран», – подчеркнула Майя Гойкович.

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ